Как выращивать огурцы, чтобы собрать первый урожай уже в мае

Как выращивать огурцы, чтобы собрать первый урожай уже в мае
Возможность уже в конце весны сорвать свежие огурчики со своей грядки кажется нереальной. Но это вполне можно сделать, если придерживаться агротехнических рекомендаций опытных огородников.

Скороспелые сорта

Чтобы рано собрать урожай, в первую очередь необходимо обратить внимание на сорт культуры. Для этой цели подойдут сорта, которые дают ранние и очень ранние плоды. Они быстро поспевают, в то же время обладают приятным огуречным ароматом, сочные и вкусные. Например, Отелло, Муромский 36, Вязниковский, Кустовой, Кроха, Серпантин. Очень быстро созревают гибриды. Узнать их можно по сочетанию F1 в названии. Они отличаются скороспелостью, выносливостью, преимущественно женским типом цветения, ровными небольшими плодами. Это Зозуля F1, Маша F1, Балаган F1, Анзор F1, Герман F1. В открытом грунте все эти виды могут расти, но для теплицы нужно выбирать самоопыляемые растения.

Рассада

Огурец – очень нежное растение. Если молодые сеянцы пересаживать, то корневая система легко повреждается, и рассада погибает. Поэтому пластиковые емкости для этой цели не очень подходят. Желательно выбирать торфяные стаканчики, из которых не нужно будет пересаживать растения. К тому же, они разлагаются в грунте, и послужат удобрением.

Перевалка

Через 25-30 дней после посева семян молодые росточки можно высаживать в прогретую почву. Если вы все же посадили их не в торфяные горшочки, пересаживайте рассаду методом перевалки. Аккуратно, не повреждая корней, вместе с земляным комом, поместите растение в подготовленную лунку. Расстояние между лунками должно составлять не менее 60 см, глубина - 10-12 см.

Теплые грядки

Подготовка теплых грядок включает в себя несколько этапов. Даже если на улице уже тепло, почва весной еще долго остается холодной. Чтобы она быстрее прогрелась, почву перекапывают, оставляя большие комья. Теплый воздух начинает циркулировать и прогревать грунт. За два дня до высадки сеянцев почву разравнивают и хорошо проливают горячей водой. Политую гряду накрывают черной пленкой для быстрого прогревания и концентрации тепла. Высаживая молодые кустики, пленку можно не убирать. Просто нужно сделать в ней небольшие отверстия и в них посадить огурцы. Пленка будет аккумулировать тепло, защищать корневую систему молодых растений, предотвращать рост сорняков.

Как заготовить теплые грядки с осени

Для более быстрого процесса посадки весной, теплые грядки желательно подготовить с осени. В траншею глубиной 30 см и шириной до 25 см закладывают органические удобрения и растительные остатки. Нижний слой – более грубые части, которые долго разлагаются. Это стебли кукурузы, подсолнечника, ветки деревьев, стружки. Пересыпают все плодородной почвой с перегноем и остатками ботвы растений, травой, отходами от овощей и фруктов. Третий слой – удобрения, древесная зола и нитроаммофоска, которые тоже засыпают слоем земли. После обильного полива накрывают гряду темной пленкой и оставляют на зиму. С приходом весеннего тепла нужно будет только убрать снег, порыхлить и полить внутри «слоеный пирог» из растительных остатков. Масса начнет активно выделять тепло и прогреваться. С помощью такой подготовки вполне возможно вырастить ранний урожай огурчиков на своем огороде.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector