Какие продукты можно хранить на даче весь сезон и даже оставить на зиму

Какие продукты можно хранить на даче весь сезон и даже оставить на зиму
С началом посевного сезона огородники привозят на дачу не только рассаду, но и необходимые для питания продукты. Некоторые из них можно оставить на весь сезон, вплоть до следующей весны. Главное правильно упаковать и создать подходящие условия.

Макароны и крупы

Средний срок хранения макарон, указанный производителями — два года. Оставляя макароны на даче, нужно обязательно пересыпать их из пакета в герметичную тару, например, стеклянную банку с пластиковой крышкой. Макароны в открытой пачке напитают посторонние запахи, при влажности свыше 70% слипнутся, а если она будет ниже 50%, то пересохнут. Даже в герметичной таре этот продукт нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, иначе растрескаются. Более устойчивы к колебаниям температур и влажности изделия из твердых сортов, которые отмечены на упаковке как «группа А». Но их тоже лучше герметично упаковать, чтобы в процессе хранения не потерялись витамины и не появился противный запах.

Мука

Мука хорошо напитывает влагу и запахи, теряет свои свойства из-за перепадов температур, а также в ней быстро заводятся жуки. Хранить пшеничную муку нужно в герметичной таре, как и макароны, но только в период дачного сезона. Оставлять ее на зиму не имеет смысла, ведь срок годности в среднем составляет 6 месяцев с даты изготовления. Если в доме очень жарко, муку лучше хранить в холодильнике. Ржаная также годна всего полгода, а цельнозерновая — только три месяца.

Соль и сахар

Срок годности поваренной соли — 2 года. Если в составе есть антислеживающий агент, а соль хранится в герметичной таре, то ее свойства сохранятся гораздо дольше. Йодированная соль больше подвержена порче. Йод под воздействием света и воздуха разрушается за 2-3 месяца, и такая соль утрачивает свою первоначальную ценность. Морская — самая устойчивая к порче и долго не теряет свои полезные свойства. Сахар быстро впитывает запахи и влагу, из-за чего сильно комкуется и портит вкус продуктов, приготовленных с его использованием. Хранить сахар и соль нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом, прохладном месте. Так они смогут пролежать несколько лет без потери первоначальных органолептических качеств.

Подсолнечное масло

Оставлять подсолнечное масло на зиму на даче нельзя. Его срок годности — не более 6 месяцев. Если в процессе хранения температура, указанная на бутылке, не соблюдается или на масло часто попадает солнечный свет, то срок годности сокращается минимум вдвое. Открытая бутылка должна храниться в холодильнике, желательно не больше месяца. Из-за попадания воздуха масло окисляется, теряет полезные свойства, витамин Е частично разрушается.

Мед

Натуральный мед может храниться до десяти лет, причем все полезные вещества, содержащиеся в нем, останутся в неизменном виде. Однако и тара должна быть правильная — герметичная стеклянная банка, а в качестве места хранения стоит выбрать подвал, погреб или холодильник. При температуре свыше 8 °С мед начинает засахариваться и расслаиваться. Магазинный продукт в среднем годен в течение 6-12 месяцев, если банка стоит при комнатной температуре. В холоде этот срок увеличивается до трех лет.

Сгущенное молоко

Если на даче есть сгущенное молоко со свежим сроком изготовления, можно оставить его там до следующего сезона. Продукт в жестяной банке хранится до 15 месяцев при температуре от 0 до 10 °С, а в мягких пакетах с дозатором — до 12 месяцев. Если температура выше, то сроки сокращаются практически вдвое. Поэтому сгущенное молоко можно оставлять только в погребе или холодильнике. Открытая упаковка годна только сутки даже при хранении в холодильнике.

Рыбные консервы и тушенка

Тушенка в жестяной банке годна около четырех лет, а рыбные консервы — два года. Несмотря на стерилизацию, хранить эти продукты нужно в темном, прохладном месте, где температура колеблется от 0 до 8 °С. Под воздействием тепла или минусовых температур агрегатное состояние мяса и рыбы меняется, белки и микроэлементы частично разрушаются. Лучшее место хранения — погреб с хорошей вентиляцией.

Чай, кофе

Чай в любой таре следует хранить вдали от солнечных лучей при температуре до 25 °С и при влажности не более 70%. Чтобы уберечь чай от случайного проникновения влаги, при этом сохранить воздухообмен, можно пересыпать его в бумажные экологичные крафт-пакеты. Растворимый кофе в фабричной упаковке годен в течение двух лет. Но нужно позаботиться о том, чтобы он не подвергался перепадам температур, иначе изменится вкус и запах продукта. Кофе, самостоятельно перемолотый из цельных зерен, хранению не подлежит.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector