Изготовление фруктово-ягодных наливок — русская традиция, переходящая из поколения в поколение. А несложная технология приготовления делает домашний напиток доступным для каждого.
Айва
Главное условие — отобрать спелые и не испорченные плоды. Потребуется:- 500 г очищенной айвы;
- 400 г сахарного песка;
- 500 мл водки или самогона;
- 25 г имбиря — по желанию.
- Айву и имбирь порезать дольками или небольшими кусочками.
- Сложить все в стеклянный сосуд.
- Насыпать сахар, закрыть банку, встряхнуть.
- 2-3 дня выдержать в светлом месте.
- Влить алкоголь, перемешать.
- Выдержать 1 месяц в темном месте, перемешивая содержимое сосуда каждые 2-3 дня.
- Получившийся настой отфильтровать, отжимая все кусочки имбиря и айвы.
- Напиток плотно закрыть, поставить на выдержку еще на 5-7 дней в холодильную камеру.
Вишня
Соединив вишню, сахар и водку, можно получить на выходе яркий, сладковатый напиток. Для его приготовления следует придерживаться следующих пропорций:- 2 кг вишни;
- 750 г сахара;
- 400 мл самогона или разбавленного спирта.
- Ягоды промыть, обсушить, удалить косточки и сложить в трехлитровый бутыль.
- Засыпать сахаром, потрясти несколько раз для равномерного распределения песка между плодами.
- Залить заготовку крепким алкоголем, чтобы вишня хорошо была залита до верха. А лучше — на 1-2 см выше уровня.
- Закрыть плотно бутыль обычной крышкой или плотной тканью.
- Настаивать 60-75 дней в темном месте, периодически встряхивая банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовый напиток процедить, предварительно отжав ягоды.
- Разлить для хранения по отдельным бутылкам.
Черноплодная рябина
Чтобы усилить вкус настойки из черноплодки, можно в нее добавить ароматный мед. Понадобятся ингредиенты:- 1 кг рябины черноплодной;
- 0,5 л спирта 95%;
- 0,5 л самогона или водки;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 кг цветочного меда.
- Плоды почистить, промыть, засыпать сахаром и размять деревянной ложкой.
- Поместить в стеклянную посуду.
- Через 1 час добавить мед и алкоголь.
- Банку закрыть; потрясти для растворения сахара и оставить в холоде до 5 недель, периодически размешивая состав внутри.
- Ликер профильтровать через марлю в несколько слоев, отжав твердый остаток.
- Разлить по бутылкам и еще, как минимум 2 месяца, оставить на выдержке.
Рябина
Наливка из рябины — это не только изысканный слабоалкогольный напиток, это еще и целебный нектар. Для его приготовления понадобится:- 2 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- по 1 литру спирта или очищенного самогона и воды.
- Из воды и сахара сделать сахарный сироп, перелить его в подходящие банки.
- Добавить в сахарную основу рябину.
- Налить спирт или самогон, тщательно перемешать.
- Банки плотно закрыть и отправить в темное место на 3 недели.
- Наливку можно не отцеживать, ягоды остаются целыми.
Облепиха
Это кисло-сладкая наливка с характерным вкусом и запахом облепихи. Ингредиенты:- 1 кг замороженных или свежих ягод;
- 1 л водки, самогона или этилового спирта;
- 400 г сахарного песка;
- 0,5 стакана воды.
- Перебрать, помыть, обсушить ягоды.
- Сложить в бутыль и засыпать 300 г сахарного песка.
- Банку закрыть, оставить на 4-5 дней, время от времени встряхивая.
- Налить спиртовую основу, отправить в темное помещение, выдержать 1-1,5 месяца. При появлении масляного слоя, снять его с поверхности.
- Облепиховый настой отфильтровать, ягоды отделить в другую посуду.
- Сварить на слабом огне в течение 4-5 минут сироп из 100 мл воды и 100 г сахарного песка.. Остудить.
- Залить сиропом ягоды из наливки, перемешать, настоять до 3-х дней.
- Процедить и смешать с настойкой.
Смородина
Время приготовления смородинового ликера — 3-4 месяца, ягоды нужны только сочные и спелые. Вот что для этого потребуется:- 1 кг ягод черной смородины;
- 500-700 мл спирта 70-90%;
- 300-400 мл воды;
- 7-10 смородиновых листочков;
- 300 г сахарного песка.
- Смородину перебрать, помыть, обсушить, раздавить.
- Поместить смесь в стеклянную емкость.
- Добавить алкоголь, воду и листики. Закрыть крышкой банку.
- 1 месяц выдержать в прохладном месте, встряхивая или помешивая иногда.
- Процедить, отжать жмых.
- Добавить сахар и оставить в темном помещении еще на 4-5 дней для стабилизации. Время от времени смесь надо помешивать деревянной ложкой.
Слива
Желательно взять спелые и ароматные плоды. Ингредиенты:- 1,5 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л водки самогона, дешевого коньяка.
- Помыть плоды, вытащить косточки, разрезать на кусочки.
- Залить алкоголем на 2 см выше уровня.
- Выдержать 40 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывать.
- Жидкость слить в бутылку и закрыть, а фрукты засыпать сахарным песком и поместить в банку.
- Настоять еще 2 недели в темном месте.
- Отфильтровать сливовый сироп и смешать с жидкостью первой фильтрации.
- Разлить в бутылки и выдержать полгода.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]