7 растений, из которых можно приготовить вкусную наливку

7 растений, из которых можно приготовить вкусную наливку
Изготовление фруктово-ягодных наливок — русская традиция, переходящая из поколения в поколение. А несложная технология  приготовления делает домашний напиток доступным для каждого.

Айва

Главное условие — отобрать спелые и не испорченные плоды. Потребуется:
  • 500 г очищенной айвы;
  • 400 г сахарного песка;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 25 г имбиря — по желанию.
Имбирь придает напитку пикантность, немного остроты и легкую жгучесть. Приготовление:
  1. Айву и имбирь порезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Сложить все в стеклянный сосуд.
  3. Насыпать сахар, закрыть банку, встряхнуть.
  4. 2-3 дня выдержать в светлом месте.
  5. Влить алкоголь, перемешать.
  6. Выдержать 1 месяц в темном месте, перемешивая содержимое сосуда каждые 2-3 дня.
  7. Получившийся настой отфильтровать, отжимая все кусочки имбиря и айвы.
  8. Напиток плотно закрыть, поставить на выдержку еще на 5-7 дней в холодильную камеру.
Из этого количества получится не меньше 700 мл айвовой наливки. Хранить ее можно 3-4 года.

Вишня

Соединив вишню, сахар и водку, можно получить на выходе яркий, сладковатый напиток. Для его приготовления следует придерживаться следующих пропорций:
  • 2 кг вишни;
  • 750 г сахара;
  • 400 мл самогона или разбавленного спирта.
Приготовление:
  1. Ягоды промыть, обсушить, удалить косточки и сложить в трехлитровый бутыль.
  2. Засыпать сахаром, потрясти несколько раз для равномерного распределения песка между плодами.
  3. Залить заготовку крепким алкоголем, чтобы вишня хорошо была залита до верха. А лучше — на 1-2 см выше уровня.
  4. Закрыть плотно бутыль обычной крышкой или плотной тканью.
  5. Настаивать 60-75 дней в темном месте, периодически встряхивая банку, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Готовый напиток процедить, предварительно отжав ягоды.
  7. Разлить для хранения по отдельным бутылкам.
Вишневую наливку делают и из замороженных ягод. По желанию добавляют другие фрукты, пряности.

Черноплодная рябина

Чтобы усилить вкус настойки из черноплодки, можно в нее добавить ароматный мед. Понадобятся ингредиенты:
  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 0,5 л спирта 95%;
  • 0,5 л самогона или водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 кг цветочного меда.
Приготовление:
  1. Плоды почистить, промыть, засыпать сахаром и размять деревянной ложкой.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Через 1 час добавить мед и алкоголь.
  4. Банку закрыть; потрясти для растворения сахара и оставить в холоде до 5 недель, периодически размешивая состав внутри.
  5. Ликер профильтровать через марлю в несколько слоев, отжав твердый остаток.
  6. Разлить по бутылкам и еще, как минимум 2 месяца, оставить на выдержке.
Такой невероятно ароматный состав понравится не только женщинам. Его охотно пьют и мужчины.

Рябина

Наливка из рябины — это не только изысканный слабоалкогольный напиток, это еще и целебный нектар. Для его приготовления понадобится:
  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 литру спирта или очищенного самогона и воды.
Как приготовить рябиновый напиток:
  1. Из воды и сахара сделать сахарный сироп, перелить его в подходящие банки.
  2. Добавить в сахарную основу рябину.
  3. Налить спирт или самогон, тщательно перемешать.
  4. Банки плотно закрыть и отправить в темное место на 3 недели.
  5. Наливку можно не отцеживать, ягоды остаются целыми.
Такая настойка хороша не только за обеденным столом или в праздник, по ложечке ее можно добавлять в чай.

Облепиха

Это кисло-сладкая наливка с характерным вкусом и запахом облепихи.  Ингредиенты:
  • 1 кг замороженных или свежих ягод;
  • 1 л водки, самогона или этилового спирта;
  • 400 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.
Если использовать спирт, то надо развести его до 45-50 %; если самогон — то надо брать очищенный, без запаха. Способ приготовления:
  1. Перебрать, помыть, обсушить ягоды.
  2. Сложить в бутыль и засыпать 300 г сахарного песка.
  3. Банку закрыть, оставить на 4-5 дней, время от времени встряхивая.
  4. Налить спиртовую основу, отправить в темное помещение, выдержать 1-1,5 месяца. При появлении масляного слоя, снять его с поверхности.
  5. Облепиховый настой отфильтровать, ягоды отделить в другую посуду.
  6. Сварить на слабом огне в течение 4-5 минут сироп из 100 мл воды и 100 г сахарного песка.. Остудить.
  7. Залить сиропом ягоды из наливки, перемешать, настоять до 3-х дней.
  8. Процедить и смешать с настойкой.
Для стабилизации напитка оставить его еще в прохладном месте на несколько суток. Крепость облепиховой наливки — 22-25 градусов, хранится она до 4 лет в защищенном от солнечных лучей месте.

Смородина

Время приготовления смородинового ликера — 3-4 месяца, ягоды нужны только сочные и спелые. Вот что для этого потребуется:
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 500-700 мл спирта 70-90%;
  • 300-400 мл воды;
  • 7-10 смородиновых листочков;
  • 300 г сахарного песка.
Способ приготовления:
  1. Смородину перебрать, помыть, обсушить, раздавить.
  2. Поместить смесь в стеклянную емкость.
  3. Добавить алкоголь, воду и листики. Закрыть крышкой банку.
  4. 1 месяц выдержать в прохладном месте, встряхивая или помешивая иногда.
  5. Процедить, отжать жмых.
  6. Добавить сахар и оставить в темном помещении еще на 4-5 дней для стабилизации. Время от времени смесь надо помешивать деревянной ложкой.
Смородиновую наливку процеживают, чтобы не было осадка и еще оставляют на несколько месяцев для созревания.

Слива

Желательно взять спелые и ароматные плоды. Ингредиенты:
  • 1,5 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л водки самогона, дешевого коньяка.
Приготовление:
  1. Помыть плоды, вытащить косточки, разрезать на кусочки.
  2. Залить алкоголем на 2 см выше уровня.
  3. Выдержать 40 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывать.
  4. Жидкость слить в бутылку и закрыть, а фрукты засыпать сахарным песком и поместить в банку.
  5. Настоять еще 2 недели в темном месте.
  6. Отфильтровать сливовый сироп и смешать с жидкостью первой фильтрации.
  7. Разлить в бутылки и выдержать полгода.
Срок хранения сливовой наливки — 3 года при крепости в 25-28 градусов.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector