Какие растения нельзя удобрять яичной скорлупой, чтобы не потерять урожай

Какие растения нельзя удобрять яичной скорлупой, чтобы не потерять урожай
Огородники все чаще используют яичную скорлупу в качестве удобрения. Это совсем неудивительно, ведь в ней есть много карбоната кальция, железа, магния, фосфора и других полезных для растения элементов. Однако не всем огородным культурам это будет полезно.

Репа

Съедобная часть репы находится в земле. Яичная скорлупа же может негативно сказываться не только на состоянии корнеплода, но и на его вкусе. Внесение измельченной скорлупки от яиц делает почву слишком рыхлой и мягкой, что приводит к мягкости самой репы и появлению на ее поверхности слизи. Внесение такой подкормки в жидком виде может сделать овощ слишком твердым и безвкусным.

Морковь

Этот овощ любит слабокислый грунт, а яичная скорлупа способна его ощелачивать. Это скажется не только на количестве урожая, ведь морковь просто не будет расти до нужных размеров, но и на его качестве. Корнеплоды будут мягкими и сморщенными, сухими и безвкусными.

Редис

Для полноценного развития этой культуры нужны фосфор и калий. Кальций в почве, уровень которого резко увеличивается при внесении удобрения из скорлупы яиц, блокирует возможность всасывания растением этих элементов. Кроме того, редис предпочитает нейтральный почвенный состав, а подобная подкормка его ощелачивает, что губительно сказывается не только на количестве, но и на качестве урожая.

Лук

Подобные остатки от яиц можно использовать для удобрения репчатого лука, однако в данном случае есть некоторые ограничения. Например, вносить ее можно только после того, как луковица будет уже сформирована. Благодаря этому удастся снизить кислотность почвы, что будет способствовать росту плода. Количество внесенного средства должно быть минимальным, поскольку избыток кальция в земле будет блокировать усвоение калия и фосфора - жизненно необходимых элементов для формирования и созревания луковиц. Вносить удобрение нужно только в жидком виде, чтобы лук не был рыхлым и мягким.

Картофель

С картофелем все так же, как и с репой. Для этого корнеплода небольшое размягчение может идти даже на пользу, но все же есть ограничения при использовании яичной подкормки. Вносить его нужно между грядками, а не возле самого куста. Эта мера поможет сделать клубни более разваристыми и подходящими для приготовления пюре. Кроме того, такие клубни будут быстрее вариться.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарВладимир

      Да бросьте! Закапывали яичную скорлупу в землю? Она и через пару лет валяется без движения, в том же виде. Ну разве что поломали вы ее, при перекопке. От нее нет абсолютно никакого толка. Как, впрочем, и вреда. Закапывайте на здоровье подо что угодно!

Adblock
detector