6 простых блюд из картошки старого урожая, которые можно приготовить на даче

6 простых блюд из картошки старого урожая, которые можно приготовить на даче
Картофель - универсальный продукт. Когда весной дачники приводят в порядок после зимы свои погребы, набирается достаточное количество этого овоща. До молодой картошки можно готовить вкусные блюда из прошлогоднего урожая.

Картофельное пюре

Самый универсальный вкуснейший гарнир, совместимый со всеми видами мяса, рыбы и овощей, не отнимет много времени на приготовление, но точно обеспечит сытость всех членов семьи.Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • соль.
Приготовление:
  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и размягчить ее толкушкой.
  2. Добавить яйцо, сливочное масло и молоко.
  3. Быстро и равномерно при помощи толчения соединить все ингредиенты.
Пюре готово, когда размялись все комочки и масса приобрела вид воздушного блюда.

Жареная картошка

Ароматная, красивая жареная картошка может стать полноценным ужином. Соленый огурец, маринованный помидор или грибочки, оставшиеся также в подвале, отлично сочетаются с этим блюдом.Потребуется:
  • 1 кг картофеля;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.
Приготовление:
  1. Почищенный картофель немного обсушить и порезать соломкой.
  2. В сковороде раскалить масло пересыпать резаный картофель в сковороду.
  3. Перемешивая, обжаривать со всех сторон на большом огне до полуготовности.
  4. Равномерно посолить, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Огонь убавить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности засыпать мелко порезанный чеснок.
  7. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла.
При подаче украсить зеленью.

Печеный картофель

Отличный вариант использовать мелкую картошку. Золотистая корочка снаружи и нежная мякоть заставляют лакомиться вкусом этого блюда.Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 луковицы.
Приготовление:
  1. Картофель вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Растительное масло соединить с солью.
  3. Каждую картофелину обмакнуть в приготовленный масляный соус и выложить на противень.
  4. Залить остатками масла.
  5. Запекать в печи или в мангале до готовности.
При подаче блюдо покрыть обжаренным луком.

Картофельные зразы

Красивые котлетки с начинкой, залитые соусом - отличный вариант самодостаточного и интересного блюда.Потребуется:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300 г начинки;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • соль.
Готовка:
  1. Отваренный в подсоленной воде картофель потолочь с добавлением яйца и остудить.
  2. Добавить муку, перемешать и сформировать лепешки.
  3. На середину каждой основы для зраз положить начинку, соединить края, придав форму котлеты.
  4. Обмакнуть каждую зразу в муку и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с каждой стороны.
Начинкой для зраз может быть обжаренный с луком фарш, жаренные грибы или тушеные овощи. Подавать со сметанным, сырным или чесночным соусом.

Суп из консервов с картофелем

Если времени на приготовление обеда совсем мало, можно накормить семью нежным, легким, но сытным супом.Ингредиенты:
  • 1 банка консервов;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1,5-2 л воды;
  • соль.
Приготовление:
  1. Пассировать мелко порезанный лук и тертую морковь.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. В кипящую воду ввести овощи и варить до готовности.
  4. Положить мясные или рыбные консервы, посолить по вкусу и довести до кипения.
При подаче суп посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.

Картофельная запеканка

Более быстрая в приготовлении альтернатива зразам ничем не уступит им. Запеченная в духовке, порезанная аккуратными кусочками и залитая соусом запеканка, заслужит только положительные отклики домочадцев.Потребуется:
  • картофельное пюре из 1 кг картофеля;
  • начинка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. л муки.
Приготовление:
  1. Подготовить картофельное пюре.
  2. Отделить половину его и уложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.
  3. Сверху распределить мясной фарш, на него - оставшееся пюре.
  4. Разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180°С.
  5. Для фарша можно использовать мясо птицы, свинину, говядину, печень, легкое или сердце.
  6. Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку и обжарить с добавлением луку, соли, перца.
В бульон, оставшийся от обжарки мяса, добавить муку и томатную пасту, залить воду и довести до кипения - соус, чтобы сверху полить запеканку при подаче готов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *