Картофель - универсальный продукт. Когда весной дачники приводят в порядок после зимы свои погребы, набирается достаточное количество этого овоща. До молодой картошки можно готовить вкусные блюда из прошлогоднего урожая.
Содержание
Картофельное пюре
Самый универсальный вкуснейший гарнир, совместимый со всеми видами мяса, рыбы и овощей, не отнимет много времени на приготовление, но точно обеспечит сытость всех членов семьи. Ингредиенты:- 1 кг картофеля;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- соль.
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и размягчить ее толкушкой.
- Добавить яйцо, сливочное масло и молоко.
- Быстро и равномерно при помощи толчения соединить все ингредиенты.
Жареная картошка
Ароматная, красивая жареная картошка может стать полноценным ужином. Соленый огурец, маринованный помидор или грибочки, оставшиеся также в подвале, отлично сочетаются с этим блюдом. Потребуется:- 1 кг картофеля;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
- Почищенный картофель немного обсушить и порезать соломкой.
- В сковороде раскалить масло пересыпать резаный картофель в сковороду.
- Перемешивая, обжаривать со всех сторон на большом огне до полуготовности.
- Равномерно посолить, перемешать и закрыть крышкой.
- Огонь убавить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности засыпать мелко порезанный чеснок.
- В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла.
Печеный картофель
Отличный вариант использовать мелкую картошку. Золотистая корочка снаружи и нежная мякоть заставляют лакомиться вкусом этого блюда. Ингредиенты:- 1 кг картофеля;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 луковицы.
- Картофель вымыть и обсушить на полотенце.
- Растительное масло соединить с солью.
- Каждую картофелину обмакнуть в приготовленный масляный соус и выложить на противень.
- Залить остатками масла.
- Запекать в печи или в мангале до готовности.
Картофельные зразы
Красивые котлетки с начинкой, залитые соусом - отличный вариант самодостаточного и интересного блюда. Потребуется:- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 300 г начинки;
- ¾ стакана растительного масла;
- соль.
- Отваренный в подсоленной воде картофель потолочь с добавлением яйца и остудить.
- Добавить муку, перемешать и сформировать лепешки.
- На середину каждой основы для зраз положить начинку, соединить края, придав форму котлеты.
- Обмакнуть каждую зразу в муку и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с каждой стороны.
Суп из консервов с картофелем
Если времени на приготовление обеда совсем мало, можно накормить семью нежным, легким, но сытным супом. Ингредиенты:- 1 банка консервов;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л растительного масла;
- 1,5-2 л воды;
- соль.
- Пассировать мелко порезанный лук и тертую морковь.
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- В кипящую воду ввести овощи и варить до готовности.
- Положить мясные или рыбные консервы, посолить по вкусу и довести до кипения.
Картофельная запеканка
Более быстрая в приготовлении альтернатива зразам ничем не уступит им. Запеченная в духовке, порезанная аккуратными кусочками и залитая соусом запеканка, заслужит только положительные отклики домочадцев. Потребуется:- картофельное пюре из 1 кг картофеля;
- начинка;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. л муки.
- Подготовить картофельное пюре.
- Отделить половину его и уложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.
- Сверху распределить мясной фарш, на него - оставшееся пюре.
- Разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180°С.
- Для фарша можно использовать мясо птицы, свинину, говядину, печень, легкое или сердце.
- Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку и обжарить с добавлением луку, соли, перца.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]