6 вкусных напитков, которые можно готовить прямо на даче

6 вкусных напитков, которые можно готовить прямо на даче
Никто не откажет себе в удовольствии, находясь на дачном участке утолить жажду прохладными напитками или поднять настроение домашним вином. Все они натуральны, богаты витаминами, а главное — приготовлены из выращенных вами лично фруктов и ягод.

Клубничный лимонад

Клубнику замораживают, варят компоты, варенье и, конечно же, употребляют в пищу в сыром виде. Во время летнего зноя отлично охлаждает клубничный лимонад. Для него понадобится: 120 г сахара, 3 л воды, 300 г клубники, 2 лимона и 7 листиков мяты. Ягоды нужно тщательно промыть и засыпать сахарным песком, затем сделать из получившейся массы пюре. После добавить лимонный сок, залить 1 литром кипятка, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей в заготовку из холодильника добавляем еще 1.5-2 л воды и сахар по вкусу. Лимонад подается с кубиками льда и листьями мяты.

Ягодный морс

Хорош как в летнюю жару, так и во время простудных заболеваний, потому что богат витаминами и полезен для здоровья. Но морс не обязательно должен быть клюквенным, ведь на даче достаточно других подходящих для приготовления ягод. Например, прекрасно освежает морс из калины. Нам понадобится: 400 г калины, 300 г сахара и 0.5 л воды. Калину хорошенько промываем, делаем из нее пюре, пропустив через сито. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Тщательно перемешать, затем кипятить до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузыри, после чего снять кастрюльку с плиты. Готовый морс следует процедить через марлю в любую удобную для вас емкость и остудить.

Компот

Компот может служить как заготовкой на зиму, так и отличным напитком, утоляющим жажду солнечными летними днями. Приготовить компот можно из яблок с добавлением ягод. Для него понадобится: 1 кг яблок, 3 л воды, 400 г сахарного песка, вишня и смородина по вкусу. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар. Фрукты и ягоды тщательно промываем. Яблоки режем дольками, добавляем в сироп, туда же отправляем ягоды. Массу доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Затем даем напитку настояться и подаем на стол.

Яблочный сидр

Сидр пришел к нам из европейских просторов. Его вкус довольно мягкий и приятный, напоминающий компот. Ингредиенты таковы: 1 кг яблок и 150 г сахара. Яблоки не моем, раскладываем на любую плоскую поверхность и помещаем на 3 дня в прохладную темную комнату. В течение этого времени на них появятся скопления фруктового сахара, от которых необходимо избавиться. Тару промываем с содой и ошпариваем кипятком. Из плодов делаем пюре, воспользовавшись блендером. Получившуюся массу перекладываем в обсохшие банки. Кашица из яблок не должна занимать более 2\3 всей посудины, поскольку напиток будет бродить и ему необходимо свободное пространство. Затем засыпаем все сахаром и перемешиваем. Отверстие банки перевязываем плотным полотенцем, ставим в теплое место на 5 дней, не забывая каждый день встряхивать. Когда появится запах брожения, сидр нужно перелить в отдельные банки через чистую и плотную ткань. На горлышко каждой емкости надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов по одному пальцу на каждой, чтобы сидр не превратился в уксус. Банки вновь помещаем в теплое место и держим 50 дней. Если на дне банки появился осадок, а сам сидр посветлел, можно разлить его в бутылки и хранить в прохладном темном месте в течение трех месяцев.

Вино

Домашнее вино не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. Например, можно использовать черную смородину. Рецепт такого вина следующий: 2 кг черной смородины, 3 л воды и 1 кг сахара. Смородину мыть не нужно, лишь тщательно перебрать, избавившись от плохой. Затем растолочь при помощи толкушки. Полученную смесь разложить по банкам, залив половиной воды, в которой уже растворен сахар. Тару можно заполнить жидкостью только на 2\3, оставив место для брожения. Отверстия емкостей закрыть марлей и поставить в темное место на 5-7 дней. Когда сусло забродит, нужно отделить его от другой массы и разлить в бутылки. На их горлышко надевают резиновую перчатку и настаивают еще неделю. Затем сусло нужно попробовать, чтобы понять, достаточно ли в нем сахара. Если нет, то добавить его по вкусу. В общей сложности напиток должен бродить около трех недель. Далее с вина снимают осадок и снова переливают в чистые бутылки, установив на них водяные затворы для медленного брожения. Их необходимо хранить в прохладном месте, подойдет погреб. Там оно осветлится и получит свой особенный вкус. Сливать с осадка каждые 2-3 недели. В этот период можно корректировать сладость напитка, в зависимости от того, какое вино вы хотите получить: сухое, полусладкое или сладкое. Через 3 месяца его можно разливать в бутылки и хранить в течение года.

Наливка из ягод

Наливки из ягод весьма популярны среди любителей домашних застолий. Приготовить можно из любых ягод, растущих на вашем садовом участке. Для примера возьмем наливку из черной смородины. Нам понадобятся: ягоды (по вкусу), 1 л водки, 100 мл воды, 200 г сахара. В трехлитровую банку, предварительно простерилизованную, насыпать ягоды, затем залить их водкой и закрыть крышкой. Емкость поместить в солнечное место и оставить на 3 месяца. По истечении срока напиток нужно процедить, ягоды отжать. После чего смешать сахар с водой и сварить сироп, которым нужно заправить наливку и хорошенько перемешать получившуюся жидкость. Напиток разлить в чистые бутылки и поставить в погреб, дав настояться. Готовую наливку можно хранить дома, например, в буфете. Обязательно в прохладной комнате.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector