Что садоводу нужно сделать весной, чтобы летом наслаждаться цветущими розами

Что садоводу нужно сделать весной, чтобы летом наслаждаться цветущими розами
Выращивание роз - занятие хлопотное, но очень приятное. Правильный уход весной - это гарантия того, что кусты будут отлично развиваться и радовать очарованием пышных цветов и изысканным ароматом.

Снять укрытие

На зиму розы укрывают пленкой или мешковиной в 2-3 слоя. Задача весной - правильно определить момент, когда укрытие можно снять. Точного времени нет, так как в это время погода неустойчивая и в разных регионах свой климат. Главное требование - температура воздуха должна быть устойчивой и принимать положительные значения. Пленка плохо пропускает свет и воздух, поэтому если уже пригревает солнце, то под ней начнут размножаться бактерии и грибки, которые приведут к поражению цветка. Открывать растение нужно постепенно. Днем в течение 2-3 дней, закрывая при этом на ночь. Затем убрать полностью.

Помнить о заморозках

Заморозки могут повредиться ветки, листья и почки на розах. Это дело поправимо, но нежелательно. Повреждения почек немного задержит цветение, так как растению придется снова их нарастить. Поврежденные ветки следует обрезать. Если почва хорошо окучена и разрыхлена у корней, то похолодания не страшны. Воздух сохранит тепло и корни перенесут снижение температуры. Если прогноз обещает длительные ночные заморозки или снег, тогда стоит прикрыть на ночь лутрасилом.

Снять агроволокно

Когда установится устойчивая весенняя погода, все укрытия с роз нужно снять. Делать это следует постепенно, понемногу давая корням дозу свежего воздуха. Необходимо оставлять проветривать на 2-3 часа днем, а к ночи закрывать корни. Затем убрать совсем.

Защита от солнца

Весной солнце уже хорошо прогревает землю и яркие лучи могут повредить открытые корни. В первые недели после полного снятия укрытия необходимо прикрывайть розу от прямого солнца садовым теном, установив его с солнечной стороны.

Обрезка

Весной нужно тщательно осмотреть куст и удалить все поврежденные побеги, срезая ниже места повреждения. Также стоит убрать слабую поросль, чтобы она не отнимала силы у растения в период бурного роста. Проводить обрезку ранних сортов розы нужно в апреле, до стадии распускания почек. Чайные и почвопокровные в мае, после распускания.

Удобрение

После обрезки под кусты вносят удобрения. Это может быть птичий помет или навоз с добавлением древесной золы. Дополняют покромку составами с повышенным содержанием азота. Лучше усваиваются жидкие формы “Акварин” и "Кемира-Универсал”. Сочетание минеральных удобрений с органикой дает лучший результат. Проводить подкормку следует как только почки начнут набухать. Затем грунт под розами мульчируют - покрывают слоем мелкой древесной коры или компостом. Это улучшает воздухообмен, сохраняет влагу в почве и не дает расти сорнякам.

Полив

Поливать розы нужно теплой водой, направляя струю под корень. Поток воды не должен размывать грунт у корней и попадать на стебель. Если саженец молодой, то поливают ежедневно до полного укоренения, а дальше по мере просыхания почвы, раз в неделю. Нельзя поливать растения в полдень при ярком солнце, так как роза может получить ожоги.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Что садоводу нужно сделать весной, чтобы летом наслаждаться цветущими розами
Adblock
detector