5 ошибок начинающих садоводов, из-за которых семена могут не взойти

5 ошибок начинающих садоводов, из-за которых семена могут не взойти
Начинающие садоводы порой сталкиваются с разочарованием, когда дорогие семена из красочных пакетиков отказываются всходить. И причина далеко не всегда в качестве посадочного материала. Семена могут не взойти из-за ошибок, совершенных неопытным огородником.

Слишком близко

Если вы посадите семена слишком близко (на расстоянии менее 4–5 см), вполне вероятно, что они взойдут. Но вот дальше молодых побегов дело не пойдет. Под землей корешки начнут разрастаться, им станет тесно, и побег может погибнуть. А рассадить ростки будет практически невозможно. Ведь корни тесно переплетутся, и любые манипуляции приведут к их повреждению.

Холодный подоконник или сквозняк

У каждой конкретной культуры есть своя благоприятная температура для произрастания. Но в целом все семена боятся холода и сквозняков. Нужно учитывать, что температура воздуха рядом с оконным стеклом (то есть на подоконнике) примерно на 5–10°С ниже, чем в остальной части комнаты. На застекленном балконе эта разница куда более существенная. Поэтому грунт может переохладиться, а семена — не «проснуться». Защитить рассаду от переохлаждения можно, если отгородить горшки от стекла плотной бумагой или картоном. На балконе можно использовать пенопластовые подставки и перегородки. На ночь нужно убирать рассаду вглубь комнаты.

Нет подкормки

Половина успеха при посадке семян — это качественный грунт, избавленный от патогенных микроорганизмов и насыщенный питательными веществами. В «пустой» земле семена не прорастут, либо проклюнутся, но быстро погибнут. Поэтому стоит купить готовую почвосмесь в магазине. Если же вы предпочитаете брать грунт с огорода, то сразу приступать к посеву нельзя. Землю нужно сначала выморозить, пропалить и пролить марганцовкой. Грунт нужно подкормить азотом, фосфором и калием или органикой (например, золой). Хорошо работает препарат «Корневин» (стимулирует рост крепких и здоровых корней). Также в воду для полива семян можно добавлять «Фитоспорин-М» и «Фитор 8,67» — препараты, содержащие полезные бактерии и оказывающие легкое дезинфицирующее действие.

Кислородное голодание

Для прорастания и нормального развития побегу нужен кислород. Поэтому после посадки семян почву категорически запрещено утрамбовывать. Она должна быть рыхлой, чтобы в нее проникал воздух. Но по мере полива под тяжестью воды грунт все равно проседает и уплотняется. Поэтому нужно регулярно аэрировать его (проще говоря, рыхлить). Это можно делать при помощи небольшой палочки, шпажки зубочистки или даже спички.

Плохая вода

Вода — это главный жизненный ресурс молодого растения, но она же может и погубить его. Для полива категорически нельзя использовать холодную воду. На семена плохо действует как вода прямо из-под крана, так и кипяченая или дистиллированная. В идеале рассаду нужно поливать отстоянной водой с температурой 20–25°С. Растения будут лучше себя чувствовать, если полить их дождевой или талой водой. На начальном этапе побеги лучше опрыскивать из пульверизатора, а не поливать.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector