Как проращивать семена огурцов по японской технологии, чтобы не повредить корни

Как проращивать семена огурцов по японской технологии, чтобы не повредить корни
Среди широкого разнообразия способов выращивания рассады огурцов очень востребованным стал японский метод. Его суть в проращивании семян в горячих опилках, благодаря чему растения получаются крепкими и устойчивыми.

Как выбрать опилки

Очень сложно отыскать качественные опилки. Дефицит этого материала объясняется его широким применением в строительстве, мебельной промышленности. В его составе присутствуют различные клеящие компоненты и красители, которые не подходят для выращивания рассады. Также не стоит применять еловые и сосновые отходы. Лучше всего подойдет материал от лиственных пород деревьев, так как он очень мелкий и сможет имитировать рыхлый грунт. Опилки нужны свежеизготовленные или те, что находились в сухом месте.

Как сажать

Посадочные работы состоят из нескольких этапов:
  1. Для рассады нужно подобрать емкость. Лучше всего подойдут пластиковые стаканчики.
  2. Заполнить на ¼ часть емкость опилками и залить их кипятком.
  3. Постепенно древесная стружка начнет набухать, можно помочь размять ее пальцами, чтобы получилась крошка.
  4. Делать все нужно очень быстро, чтобы субстрат не успел остыть. Сверху разложить семена с соблюдением расстояния 1 см.
  5. Засыпать теплыми опилками, емкость прикрыть полиэтиленом и поставить в теплое место.
Через 10-14 дней образуются первые всходы.

Когда пересаживать рассаду

Как только появятся ростки, растения можно пересаживать в основной грунт. Только предварительно залить емкость теплой водой, чтобы без проблем изъять рассаду из древесного субстрата. Грядки подготавливают стандартно, как и при классическом способе выращивания огурцов. Во время пересадки остатки материала между корнями нужно убирать. Высаживать растения очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Когда растения будут высажены в землю, их можно немного присыпать древесными отходами и полить теплой водой.

Что еще можно прорастить в опилках

Древесные отходы активно используют для выращивания различных грибов:
  • опят;
  • шампиньонов;
  • шиитаке;
  • груздей;
  • маслят;
  • белых.
Эффективен метод и для остальных растений:
  • смородины;
  • клубники и земляники;
  • картошки;
  • бобовых.
Для каждого из них применяют индивидуальную технологию выращивания. Они отлично растут в опилках, так как древесные отходы делают грунт рыхлым и плодородным.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector