Какие плодовые культуры можно высаживать на даче, чтобы укрепить склоны

Какие плодовые культуры можно высаживать на даче, чтобы укрепить склоны
Если для строительства или обустройства места для отдыха достался участок с холмами и склонами, стоит обратить внимание на плодовые культуры, способные укрепить подобный ландшафт. Такие растения покажут себя с неожиданной стороны и смогут стать украшением дачи.

Яблоня

Для яблони на склонах всегда создаются наиболее благоприятные условия. В первую очередь это касается почвогрунта, который обеспечивает свободное развитие основной массы корневища в верхнем слое.Это плодовое дерево рекомендуется сажать на открытых участках, которые защищены от ветра и заморозков. Сильный ветер может помешать опылению. Однако, если расположить яблоню на северном склоне, то можно получить более крупные плоды.

Груша

Это плодовое дерево будет себя хорошо чувствовать только на слабокислом суглинистом грунте. В случае высаживания десертных сортов груш рекомендуется обустроить хороший дренаж. Если будут выращиваться сорта, которые предназначены для переработки, то делать это можно и на тяжелых почвах, однако при условии, что удастся избежать и переувлажнения.Груша хорошо чувствует себя и на песчаном грунте, но в таком случае потребуется регулярное внесение удобрений и обильное мульчирование после полива.Это дерево любит свободное пространство, но при посадке на склоне рекомендуется немного уменьшать расстояние между экземплярами, например, 3 м будет достаточно.

Слива

Слива очень требовательна к наличию дренажа. Для его обустройства в почвенную смесь можно добавить не очень крупные камни, например, гравий или битый кирпич. Это позволит также увеличить температуру грунта, что будет способствовать более раннему «пробуждению» корневой системы после зимовки.Выращивание слив на склоне позволит не только укрепить этот участок, но и предупредить выпревание корневой шейки, что часто происходит из-за переувлажнения грунта или недостаточного охлаждения корневой системы.

Шиповник

Особенно ценными для участков со клонами являются шиповники или дикие розы. К ним относится роза морщинистая, роза сизая, роза собачья. Первый сорт очень любят опытные садоводы из-за ремонтантности цветения, то есть возможности многократного цветения в течение одного вегетационного периода.Эти кустарники имеют крепкую широкую корневую систему, состоящую из тонких разветвлений. Благодаря этому шиповники могут удерживаться даже на самом крутом склоне.Это же растение можно выбрать и для оформления сухих каменистых склонов.

Малина

Кусты малины хорошо чувствуют себя на небольших склонах, с углом около 3-5°. Такое размещение способствует оттоку холодного воздуха, а значит риск повреждения растения зимой минимален. Располагать саженцы лучше на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.Если же посадить малину на более крутом склоне, то ее можно легко потерять из-за нарушения водо-воздушного и питательного режимов.Для склонов рекомендуется выбирать плетистые сорта, например Логанберри, Бетти Ашберн, Тибетская Хейса.

Ежевика

Чаще всего шипованный кустарник высаживают в качестве живой изгороди, однако растение также может укрепить склон. Если хочется не просто решить данную проблему, но и получить хороший урожай, то рекомендуется выбирать южную часть. Там ежевика будет защищена от сильных ветров и заморозков.Кустарник хорошо переносит засуху, поэтому идеально подходит для выращивания в условиях особо жаркого лета.Для укрепления склонов рекомендуется выбирать плетистые сорта, например Росянику.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *