4 дерева и 3 кустарника, которые будут плодоносить даже в тени

4 дерева и 3 кустарника, которые будут плодоносить даже в тени
На любом приусадебном участке найдутся места, где большую часть дня преобладает тень. Многие садоводы не рискуют высаживать там плодовые деревья и кустарники. Но есть виды садовых культур, которые способны порадовать богатым урожаем, даже находясь большую часть времени в тени.

Вишня

Плодоношение вишни во многом зависит от места посадки. С одного дерева собирать урожай можно в течение 15 лет. Вишня обладает средней стойкостью к зимним морозам. По этой причине дерево лучше высаживать на освещаемой солнцем возвышенности. Место произрастания должно быть защищено от порывистых ветров, особенно с северной стороны. Несмотря на потребность в солнечном свете, вишня плодоносит и в затененных участках сада. Важно, чтобы дерево было посажено в нейтральную супесчаную почву без залегающих близко к поверхности грунтовых вод.

Алыча

Деревья алычи хорошо развиваются в почве с нейтральной кислотностью. Грунт должен быть легко проницаемым для воды и воздуха. Алыча не требовательна к степени освещенности территории, на которой она произрастает. Ягоды успевают созреть и в затененных садах. Уход за деревом подразумевает рыхление почвы, регулярные поливы, подкормку и защиту от болезней. Алыча отзывчива к внесению в грунт 2-3 раза за сезон мочевины и аммиачной селитры. Поскольку растение является устойчивым к засухе, полив необходим только при длительном отсутствии дождя и жаркой погоде. Чтобы защитить алычу от болезней (серая гниль, ржавчина листьев, бурая пятнистость), весной ствол и скелетные ветви обязательно белят, а в период цветения дерева обрабатывают биофунгицидными средствами.

Слива

Не прихотливое растение, которое способно плодоносить в тени. Наиболее важным условием для обильного урожая сливы является рыхлость почвы и ее плодородность. Перед посадкой саженцев необходимо внести смесь мела и доломитовой муки. Губительное влияние оказывает на растение застоявшаяся в почве влага. Крону у сливы необходимо формировать и корректировать каждый год, чтобы избежать чрезмерного развития паразитных ветвей. Сливу можно подкармливать минеральными удобрениями, вносить в грунт фосфор, калий и азотные удобрения. Ежегодно необходимо выкапывать корневую поросль, которая способна забирать питательные вещества у взрослого дерева.

Яблоня

В нейтральных климатических широтах недостаточное количество солнечного света и тепла отрицательно сказывается на качестве урожая. В южных районах яблоня плодоносит даже в тени. В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 10 м. Традиционно место посадки выбирают вдоль северной или северо-западной стороны участка таким образом, чтобы яблоня не затеняла низкорастущие культуры. Не рекомендуется по соседству высаживать черешню и вишню. У дерева мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В этой связи яблоню следуют высаживать в суглинистый или легкосуглинистый грунт. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать. Яблоня является высокоурожайной культурой, а улучшить вкусовые качества плодов можно внесением в грунт органических и минеральных удобрений.

Смородина

Урожайность смородины зависит от нескольких факторов: свободное пространство вокруг каждого куста, правильная и своевременная подкормка, наличие на участке нескольких разных сортов ягод, обильный полив и обрезка кустов. Рекомендуется высаживать кусты смородины на расстоянии не менее 1 м между ними. В противном случае в значительной мере сокращается продолжительность жизни растения, снижается урожайность. Основным питательным веществом для корневой системы смородины является крахмал. В период цветения под каждый куст необходимо внести 3 л картофельного отвара. Для его приготовления в 10 л кипящей воды необходимо засыпать 1 л картофельной кожуры. Емкость накрыть крышкой и обмотать плотным тканевым материалом, обеспечивающим медленное остывание. В качестве дополнительной подкормки под кустом рассыпают минеральные удобрения, затем обильно поливают почву. Ежегодно ранней весной проводят профилактический осмотр растений. Больные и пораженные листья, побеги и почки необходимо удалять.

Ежевика

Многие сорта садовой ежевики не имеют шипов, не прихотливы в уходе и устойчивы к болезням и вредителям. Этой культуре не требуется большого количества света, чтобы урожай был обильным и вкусным. Более того, в период созревания ягод кусты ежевики рекомендуется притенить специальной сеткой или спанбондом. Прямые солнечные лучи портят вид ягод, ухудшают их вкусовые качества. Важно следить, чтобы почва под кустом всегда была рыхлой и без сорняков. Ежевику необходимо ежегодно обрезать, формировать форму куста. Часто требуется устанавливать опоры для удобного сбора ягод. Активный полив ежевике требуется в первые 6 недель после посадки в открытый грунт, а также в период формирования и созревания ягод.

Малина

Малину высаживают вдоль изгороди участка. Нежелательными соседями для этой ягоды являются перец, картофель и томат из-за общих вредителей и подверженности одинаковым заболеваниям. Малина на одном месте плодоносит до 9 лет. После урожайность заметно сокращается. Кусты малины плохо переносят засуху и переувлажнение почвы. Культура активно развивается в рыхлом плодородном грунте. Вносить в грунт основную часть органических и минеральных удобрений необходимо за 2 недели до посадки саженцев. В качестве подкормки используют азотные удобрения и навозную жижу. Будущее место произрастания малины должно быть солнечным и теплым, однако в условиях небольшого затенения растение также будет обильно плодоносить.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарСергей

      Знакомая посадила на моем участке ежевику — растет как сорняк, без всякого ухода. Только прореживать успевай. Жаль, с шипами. Из-за этого, наверное, буду заменять другими растениями.

Adblock
detector