8 ароматных трав, которые можно выращивать дома на подоконнике

8 ароматных трав, которые можно выращивать дома на подоконнике
Если вы любите использовать свежие ароматные травы в кулинарии, то существуют растения, которые с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Мята

Отлично растёт в домашних условиях на протяжении года, а в ее состав входит ментол, который отвечает за аромат. Растение придётся высаживать в глубокий горшок и беречь от избыточного полива и прямых солнечных лучей летом.

Существует много видов мяты и каждый из них уникален по запаху, благодаря различиям в составе эфирных масел. Сортов, пригодных для дома много. Например, «Кубанская» с сильным и стойким запахом, «Клубничная» с ароматом спелой клубники или комнатный «Плектрантус», отпугивающий моль.

Базилик

Ещё одно неприхотливое растение, которое приживается в комнатных условиях. Содержания эфирных масел в некоторых сортах базилика добирается до 1,5 - 2%. Но помимо запаха свежести, оно даёт и полезные вещества и витамины. Например, аскорбиновую кислоту, витамин B2 и каротинин.

Базилик любит солнце. В период с сентября по февраль его придётся освещать искусственно с помощью светодиодной или фитолампы.

В магазинах продаются гибридные сорта растения с ароматом ванили, гвоздики, аниса или мяты.

Щавель

Приправа, знакомая по борщу с кислым вкусом, также растёт на подоконнике, благодаря неприхотливости в уходе. Щавель - морозостойкая трава, выдерживающая температуру до -8 °C, хорошо справляется с затемнением. Но высаживать в холодном слабосвещенном месте не рекомендуется, а в зимние дни стоит использовать лампу.

Из сортов, пригодных для посадки дома, существует «Майкопский», «Алтайский» и «Одесский широколистный».

Имбирь

Пряное растение, которое известно благодаря корню. Но помимо вкуса и полезных свойств имбирь ещё и является декоративным украшением, благодаря лиловому цветку. Содержание эфирного масла в сухом корневище достигает 1,5 - 3%, что добавляет имбирю стойкий запах.

Вырастить растение в домашних условиях не просто, оно любит влагу и тепло: от +18°C до +30°C в зависимости от периода вегетации. В короткие световые дни придётся позаботиться о дополнительном освещении.

Тимьян

Душистая и одновременно красивая трава, которую можно выращивать на протяжении года. Правда, при условии дополнительного освещения в зимний период. Тимьяну не требуется обильный полив, ведь некоторые его виды растут даже в трещинах скал.

Растение способно выдерживать низкие температуры до +5°C. Из ароматных сортов тимьяна стоит присмотреться к лимоннопахучему, субарктическому и ложнопушистому.

Розмарин

Растение с хвойным и цитрусовым ароматами можно вырастить и в домашних условиях, правда с небольшими поправками. Розмарин родом из тёплых стран, поэтому ему необходимо хорошее освещение, регулярное проветривание и при этом он не терпит резких температурных скачков. Зимой пригодится дополнительное освещение.

Для квартирных условий подойдут: «Нежность», «Росинка» или «Вешняковский Семко».

Укроп

Неприхотливая трава с сильным пряным запахом, которая отлично растёт в квартирных условиях. Несмотря на то, что листья укропа не отрастают после обрезки, засеивать новые семена можно в тот же горшок, собирая урожай круглый год. Время до первого урожая составляет всего 3 - 4 недели.

Вид укропа всего один — «пахучий» или «огородный», в обильном поливе не нуждается, но в зимние короткие дни растению нужно дополнительное освещение.

Кинза

Ароматная трава, помимо характерного вкуса и запаха, может похвастаться витамином C, противогрибковым и заживляющим свойствами. Несмотря на то, что кинза родом из тёплого Средиземноморья, она хорошо переносит низкие температуры, хотя расти в таких условиях будет медленней.

Для нормально роста траве нужно много света, поэтому в условиях его нехватки придётся использовать искусственное освещение. Для дома подойдут сорта «Прелесть», «Кин-дза-дза», «Бородино».

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *