Преимущества покупных контейнеров для рассады по сравнению с самодельными

Преимущества покупных контейнеров для рассады по сравнению с самодельными
Качество рассады во многом зависит от контейнеров, используемых для ее выращивания. Покупные модели, созданные профессионалами, хотя и обходятся дороже, но обладают многими неоспоримыми достоинствами.

Плошки для посева рассады

В широкие невысокие плошки обычно высаживают овощные культуры, которые требуют проведения пикировки.Стандартные горшки в этом случае не подойдут, так как слабая корневая система рассады просто не успевает развиться настолько, чтобы освоить весь слой грунта, – почва на дне емкости может закиснуть. А это приведет к гибели побегов.

Кассеты

Опытные садоводы используют кассеты для дорогих и редких семян, особенно если для их посева требуются индивидуальные емкости. В каждую маленькую секцию можно посадить растения разных сортов и подписать их.Кроме того, кассеты с большим количеством отдельных ячеек (в них может быть 18, 30, 50 и больше ячеек) намного компактней, чем обычные горшки. Им легче найти место в маленькой квартире.Рассада, высаженная в кассеты, не будет страдать от переизбытка влаги, потому что на дне каждой ячейки есть отверстия для отвода жидкости. Еще одно преимущество таких контейнеров – легкость высаживания в открытый грунт. При извлечении растений из мягких пластиковых секций они практически не травмируются и лучше приживаются на грядках.

Мини-теплицы

Такие теплицы представляют собой сложные технические устройства, с помощью которых можно создать наиболее комфортные условия для сеянцев. Это объясняется тем, что мини-теплицы оборудованы электроподогревом и отверстиями для доступа свежего воздуха.Чаще всего в теплицах выращивают сеянцы теплолюбивых, капризных и редких овощных культур, потому что терморегулятор позволяет создать в маленьком парнике индивидуальный режим для их развития.

Горшочки

Горшочки для рассады бывают двух типов: 9х9 см и 12х12 см. Первый – используется для выращивания сеянцев большинства овощных культур, а второй - подходит для растений с крупной корневой системой и для пересадки побегов после пикировки.Такие емкости бывают круглыми и квадратными. Это позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант размещения на свободных домашних поверхностях. Для узких подоконников, например, больше подойдут квадратные горшочки, а на многоярусную стойку на лоджии можно установить емкости любых размеров и формы.Главное, что профессиональные горшки по сравнению с самодельными выглядят более эстетично, а при этом вполне справляются со своими задачами.

Профессиональные пакеты для рассады

Эти прочные большие пакеты изготавливаются из плотного полиэтилена, поэтому их используют для рассадки сеянцев крупных культур после пикировки. Они довольно устойчивые и имеют готовые дренажные отверстия.Еще одно преимущество профессиональных пакетов – удобное хранение в межсезонье. Когда молодые растения высажены в грунт, пакеты можно сложить и убрать в шкаф или антресоль, где они не займут много места.

Торфяные горшочки

Такие емкости изготавливаются из органического материала, поэтому их можно высаживать в землю вместе с побегами. Попав в грунт, горшочки быстро растворяются и превращаются в дополнительное удобрение.Кроме того, емкости из торфа обладают пористыми стенками, что обеспечивает корневой системе поступление достаточного количества кислорода. Лучше всего просторные торфяные горшки использовать для выращивания крупной рассады или высаживания побегов после пикировки.

Торфяные кассеты

Торфяные кассеты обладают теми же преимуществами, что и их пластиковый аналог. В кассеты высаживают дорогие семена и растения, которым требуется индивидуальная емкость.Как и торфяные горшки, кассеты изготавливаются из экологичного материала, который растворяется в грунте и превращается в удобрение, поэтому маленькие секции разделяют и просто закапывают на постоянное место в огороде.

Стаканы из кокосовых субстратов

Главное преимущество стаканов в том, что они изготавливаются из натурального волокна межплодника кокосов и не содержат в своем составе вредных примесей. В таких контейнерах можно создать оптимальные условия для саженцев, так как их корни хорошо вентилируются.К тому же в кокосовом субстрате содержится большое количество лигнина, что делает стаканы прочными и защищает их от гниения. Поэтому кокосовые емкости можно использовать несколько сезонов подряд.Если хозяйкам покажется, что кокосовые стаканы не совсем устойчивые или выглядят несколько неряшливо, то их можно вставить в пластиковые или керамические горшки соответствующих пропорций.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *