Как проводить обрезку плодовых деревьев, чтобы получить хороший урожай

Как проводить обрезку плодовых деревьев, чтобы получить хороший урожай
Не за горами весна, время подготовки деревьев к плодоношению. Одним из этапов является обрезка ветвей для формирования кроны, придания им нужного направления роста, для удаления сухих и больных побегов. Делается это для того, чтобы успеть до начала движения сока и чтобы растение испытало наименьший стресс, тогда молодые побеги начнут расти более активно.

Вишня

Обрезка вишни чаще всего проводится двумя методами: прореживание кроны и укорачивание веток. Делается это для обновления дерева и чтобы продлить время его плодоношения. Во время укорачивания убирают лишь верхние части и боковые массивные разветвления. При прореживании кроны убирают полностью побеги, которые соприкасаются и переплетаются друг с другом, чтобы обеспечить достаточный свет и приток воздуха всему растению. Саженец вишни подрезают сразу после посадки, оставляя ствол и несколько скелетных ветвей. На второй год удаляют лишь сухие и больные ветви. На третий после посадки укорачивают отросшие побеги примерно на 10 сантиметров. На четвертый проводят прореживание. После того, как вишня начнет плодоносить, ежегодно проводят прореживание кроны и укорачивание верхушки.
Для обрезки плодовых деревьев лучше подойдет конец зимы, если температура уже не опускается ниже -5 градусов, когда растение еще прибывает в состоянии покоя.

Яблоня

Сразу после посадки саженца яблони нужно подрезать верхушку до высоты примерно в один метр, для того чтобы ускорить появления боковых ответвлений. Годовалую яблоню лишают побегов до высоты примерно в 60 см, оставляя голый ствол. Из веток, расположенных выше, оставляют несколько скелетных, наиболее отклоненных от ствола, в последующем это обеспечит хороший урожай и формирование правильной кроны. Двух-трехлетнее деревце прореживают таким образом, чтобы осталось 5-6 скелетных ветвей на двух ярусах, побеги же верхнего яруса подрезают так, чтобы они были короче нижних на 20-30 см. Центральный проводник нужно укоротить, чтобы он возвышался над кроной не более, чем на 30 см. В последующие годы проводят лишь прореживание и подрезание лишних побегов, так как крона уже сформирована.

Персик

В первые годы после посадки персика делают формирующую подрезку: оставляют штамб высотой не более 60 см и 4-5 скелетных побега. Расстояние между скелетными ветвями должно быть не более 20 см. На третий год скелетные отростки укорачивают на 0,5-0,6 см от ствола и убирают их так, чтобы на расстоянии полуметра от основания ствол был голым. В последующие проводят регулярное подрезание верхушки и лишних загущающих боковых побегов, а также санитарную обрезку. При такой подрезке к 6 году персик достигает 3-х метровой высоты.

Груша

Чтобы груша имела правильную форму кроны, ее ветки должны располагаться горизонтальными группами (плодовыми ярусами). Формировать крону начинают с первого года. Для начала освобождают от лишних побегов и ветвей ствол, примерно до расстояния 50 см от почвы. Скелетные ветви должны располагаться под углом 45 градусов, если у ветки другое положение и угол наклона, то нужно ее удалить. Верхушка тоже укорачивается. В последующие годы нужно делать санитарную и прореживающую обрезку.

Слива

Сразу же после посадки сливы нужно сформировать деревце: резать лишние ветки на расстоянии до 50 см от грунта, подрезать верхушку до первой крупной почки, чтобы высота растения не превышала 1,5 метров. На следующий год оставляют лишь скелетные ветки, в количестве 5-6, все остальные удаляют. Ветки длиннее 60 см укорачивают примерно на треть. В последующие годы крона уже сформирована, поэтому следят только за высотой дерева, укорачивая верхушку, подрезая слишком длинные ветви и прореживая затемняющие.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector