Простые советы, благодаря которым спатифиллум будет вас радовать круглый год

Простые советы, благодаря которым спатифиллум будет вас радовать круглый год
Спатифиллум, называемый в народе «женским счастьем», способен украсить каждый дом. Полюбился он за нежные листья, растущие непосредственно из корня и продолговатые белые соцветия, украшающие растение практически круглый год. При соблюдении оптимальных условий влажности, своевременной пересадке и достаточном уровне освещенности растение будет цвести без перерыва, даря хозяйке всю свою нежность и красоту.

Субстрат

Как только быстрорастущему растению стало тесно в горшке, требуется пересадка. Происходит это раз в 3-4 года и, со сменой горшка на больший размер, нужно не забыть о замене грунта. Привыкший расти в заболоченной местности, он плохо переносит тяжелые грунты, подходящим выбором станет субстрат слабокислой реакции, легкий и воздушный. Проще всего приобрести уже готовую к посадке смесь для ароидных или обычную для цветущих тропических, добавив к ней немного песка.Если в продаженет  подходящих смесей, изготовить их можно самостоятельно, для чего потребуется дерновую землю соединить с землей, верховым торфом и крупным речным песком в равных пропорциях. Для обеспечения достаточной аэрации остается добавить крупных фракций: кирпичной крошки, древесной коры, кокосового волокна или золы. Такая влагоемкая и хорошо пропускающая воздух почва идеально подойдет для выращивания здоровых спатифиллумов.

Подкормка

Посадка спатифиллума в свежий грунт гарантирует ему начало обильного роста, ведь почва уже содержит в себе достаточное количество питательных веществ. Но если уже через пару месяцев прекрасное зеленое растение останавливается в росте, а может даже начинает угасать, то проблему необходимо срочно решать.Проще всего купить готовое удобрение для комнатных растений, в составе которого обязательно должны быть: фосфор, калий, азот, дополнительные микро- и макроэлементы. К специфическим признакам нехватки того или иного элемента можно отнести:
  • пожелтение листьев, причем прожилки при этом могут оставаться зелеными, говорит о недостатке железа, кальция или бора;
  • длительный период без цветения указывает на дефицит фосфора и калия.
Минеральные добавки разводят в чистой воде по указанной производителем инструкции, и поливают растение. Летом процедуру проводят раз в 2 недели, зимой раз в месяц. Если растение содержится при температуре ниже 16 градусов, наступает период покоя и удобрения не вносят.

Повышенная влажность

Будучи уроженцем влажного климата, спатифиллум любит соответствующую среду. Поэтому при выращивании в домашних условиях «женское счастье» требует обязательного дополнительного увлажнения, особенно во время отопительного сезона.Размещение на поверхности грунта мха, древесной коры либо керамзита поможет сохранить влажность корней. Но заботиться необходимо и о зеленой части растения, для этого будет достаточно простого пульверизатора. Спатифиллум будет благодарить свою хозяйку, если летом его крона будет опрыскиваться через день, а зимой дважды за сутки из-за испарений за счет работающих радиаторов отопления.

Температурный режим

Тропическое растение любит не только влажный, но и теплый воздух. При температуре ниже 18 градусов, от него можно не ожидать ни роста, ни цветения. Для обильного нарастания зеленой массы и цветения рекомендуется поддерживать оптимальные 21-23 градуса.Даже в период покоя температура не может опускаться ниже отметки 15 градусов, иначе растение погибнет.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Простые советы, благодаря которым спатифиллум будет вас радовать круглый год