Как без проблем вырастить лаванду в домашних условиях

Как без проблем вырастить лаванду в домашних условиях
Кустик лаванды с приятной зеленью и ароматными цветами может стать гордостью коллекции каждого цветовода. Волшебство лавандовых полей легко перенести в городскую квартиру, обеспечив растению немного заботы и внимания. Можно вырастить благоухающий многолетник из семян или взять молодое растение.

Световой режим

Лаванда – многолетнее растение родом с сухого и солнечного Средиземноморского побережья, поэтому она нуждается в ярком солнце. Для полноценного развития необходимо обеспечить растениям многочасовое освещение.Поставьте контейнер или горшок с лавандой на южное окно и в пасмурные дни включайте дополнительно фитолампы. Обеспечьте лаванде 6-8 солнечных часов в день, чтобы получить крепкое, здоровое растение.

Размещение

Лаванда имеет разветвленную корневую систему, поэтому для посадки нужно выбрать большой цветочный горшок или контейнер с дренажными отверстиями и большим количеством рыхлого материала на дне. Это позволит улучшить приток воздуха к корням и убережет от загнивания. Само растение может казаться небольшим, но оно будет чувствовать себя задыхающимся в маленькой емкости.Лаванда должна быть пересажена в новый горшок с голыми корнями, что обеспечит легкую адаптацию к новой среде выращивания. Что касается почвы, то это растение предпочитает смесь торфа, песка, вермикулита и/или перлита. Для того, чтобы сделать почву кислой, добавьте столовую ложку порошка извести. Полейте посаженую лаванду водой и добавьте слой песчаной или ракушечной мульчи для предотвращения роста сорняков.Лаванда токсична для кошек и собак, поэтому не забудьте поместить цветок в недоступном для детей и домашних животных месте.

Проветривание

Высокая влажность воздуха способствует развитию грибковых заболеваний у этого растения. Перед посадкой аккуратно обрежьте лаванду, это не только придаст растению форму, но и обеспечит циркуляцию воздуха через стебли, а также будет стимулировать новый рост. Воздушный поток особенно важен для помещений с повышенной влажностью.

Полив

Важно избегать смачивания листвы лаванды, поливая растение у основания. Как уже упоминалось ранее, сырость – враг лаванды номер один, поэтому поливайте растение один раз в 7-10 дней, позволяя воде стекать через дренажные отверстия.Для того, чтобы достичь надлежащего уровня увлажнения, убедитесь, что почва высыхает перед следующим поливом, при этом не допуская чрезмерного пересыхания.

Подкормка

Лаванда – нетребовательное в обслуживании растение, которое нуждается в удобрении всего один раз в год. Используйте легкую подкормку из смешанного компоста и костной муки в начале весны. Идеальное время для удобрения недавно посаженой лаванды – после первого полива. Дайте почве высохнуть, затем внесите удобрение.Для того, чтобы сделать букет из сухих цветов лаванды, надо срезать веточки, на которых распустились 3⁄4 бутонов. Букетики сушат в подвешенном виде цветками вниз.Горшок с лавандой, установленный в спальне, расслабляет и делает сон спокойным.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *