8 лучших трав и кустарников для чая прямо с грядки

8 лучших трав и кустарников для чая прямо с грядки
Если вы хотите сделать вкус привычного чая более разнообразным, то не нужно покупать заварку с искусственными добавками. Вместо этого можно сорвать немного свежей зелени, растущей прямо на вашем огороде.

Чайная роза

Чайная роза - это декоративный куст, выведенный из обычного шиповника. Растение обладает богатым химическим составом, поэтому настой, приготовленный из него часто используют как вспомогательное средство при лечении простуды, проблем с ЖКТ, инфекционных заболеваний и бессонницы. Если добавить лепестки к обычному черному чаю, то такой напиток поможет расслабиться, уменьшить стресс, очистить организм от токсинов и восстановить микрофлору кишечника.

Малина

Если вы хотите приготовить ароматный черный чай, добавьте в него пару свежих листочков малины. Также в напиток можно добавлять и свежие ягоды, но в отличие от листвы, яркого аромата они не дадут. Помимо приятного вкуса и запаха малина обладает множеством полезных свойств. Самые известные из которых - это укрепление иммунной и нервной систем, нормализация работы ЖКТ и вывод токсинов из организма.

Айва японская

Айва японская содержит в себе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных компонентов. Поэтому смешивая листья и плоды с заваркой, можно получить не просто ароматный, но и полезный напиток. Благодаря богатому составу японской айвы, ее используют при лечении многих заболеваний, а также в качестве профилактического средства от проблем с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Чубушник

Благодаря сладковатому аромату цветов чубушника этот кустарник нередко, по ошибке, называют жасмином. Лепестки цветов чубушника обладают богатым составом, в котором есть микроэлементы, эфирные масла и прочие полезные компоненты. Поэтому цветки растения используют как вспомогательное средство для усиления мозговой деятельность, уменьшения стресса и болевых ощущений при различных заболеваниях, а также для получения заряда бодрости. Заваривать чубушник можно самостоятельно, а также смешивая с зеленым или черным чаем.

Мята

Мята считается самой популярной добавкой к чаю, но она не только придает напитку приятный освежающий вкус, но также делает его полезней. Чаще всего мятный чай используют для устранения вздутий живота, уменьшения метеоризма и борьбы с прочими проблемами ЖКТ. Кроме того, мята – неприхотливое растение, которое можно выращивать даже на собственном подоконнике и наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.

Шалфей

Это растение обладает специфическим терпким вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Стебли шалфея содержат эфирные масла и прочие компоненты, которые придают растению антисептические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому чай с шалфеем можно использовать как средство для лечения респираторных заболеваний, а также для уменьшения воспалительных процессов и болевых ощущений. Кроме того, напиток полезен для укрепления нервной системы.

Мелисса лимонная

Мелиссу лимонную часто путают с мятой, но ее отличает ярко выраженный цитрусовый привкус и аромат. В составе мелиссы есть эфирные масла, витамины, танины, флавоноиды и т.д. Поэтому растение, добавленное в чай, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы ЖКТ и улучшению мозговой деятельности. Еще напиток с мелиссой используют как мочегонное средство.

Чабрец

Чабрец обладает специфическими вкусом и ароматом, поэтому его нельзя назвать универсальной добавкой к чаю. Растение содержит большое количество эфирных масел, что делает его незаменимым при простуде, сопровождающейся сильным кашлем. Еще в траве есть дубильные и минеральные вещества, натуральные кислоты и смолы. Такой состав придает растению глистогонное, обезболивающие и дезинфицирующее свойства. Чтобы наслаждаться вкусным и целебным чаем круглый год, старайтесь вовремя делать заготовки необходимых растений. Но лучше всего использовать зелень именно в теплое время года, когда в ней еще содержится достаточное количество питательных веществ и полезных микроэлементов.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector