3 проверенных способа, которые заставят орхидею зацвести

3 проверенных способа, которые заставят орхидею зацвести
Орхидея может зацвести, находясь в «стрессовом» состоянии. Поэтому если создать цветку экстремальные условия, он довольно быстро пустит стрелы и порадует новыми бутонами.

Особый микроклимат в рамках одной комнаты

Орхидею нужно на некоторое время отправить «в ночь», то есть горшок дней на пять поместить в темное место, а после продолжать «шоковую терапию», например тем, что вместо полива в горшок класть 2-3 кубика льда. Либо же создать резкий перепад температур следующим образом: на ночь выносить горшок на балкон или на улицу, а днем его оставлять в теплой комнате, можно прямо у батареи. Опытные цветоводы утверждают, что спустя две недели таких действий у цветка появятся первые бутоны.

Прекращаем поливать

Если заставить орхидею испытать засуху в период, когда она активно растет, то процесс цветения может наступить раньше. Только это возможно при температуре меньше 30 градусов. Речь идет о том, чтобы максимально сократить полив цветка.Например, если ранее приходилось поливать растение сразу же, как только земля в горшке стала сухой, то при стимуляции надо подождать 4-5 дней и только после этого увлажнить грунт. Есть еще вариант имитации естественной среды – конца сезона дождей, который дезориентирует орхидею и она нацелится на цветонос.3 дня подряд растение погружают на 30 минут в теплую воду (до 35 градусов), а после 2 недели вообще не дают ей влагу. Такая стрессовая ситуация будет способствовать тому, что орхидея начнет пускать стрелы и готовится к цветению.
Следует учитывать тот факт, что такое воздействие перенесут только окрепшие растения и те, что смогли отдохнуть от предыдущего цветения. В противном случае из-за навязывания искусственной среды и экстремальных условий орхидея просто погибнет.

Гормональные средства для стимулирования цветения

Стимулировать цветение можно и покупными препаратами. Так, орхидее следует больше давать прикорма из удобрений, содержащих фосфор, и сократить или вообще убрать на время азотсодержащие минералы. Хорошим помощником в достижении цели станет янтарная кислота.На 1 литр воды берут 1 г этого удобрения, разводят и поливают комнатное растение таким составом. В дополнение им можно протереть листочки или опрыскивать орхидею. Средство настолько мощное, что после 2-3 таких процедур цветок «проснется» и начнет пускать стрелы.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *