5 долгоцветущих многолетников, которые вызовут зависть ваших соседей

5 долгоцветущих многолетников, которые вызовут зависть ваших соседей
Каждому владельцу приусадебного участка хочется, чтобы его растения были самыми роскошными. Решить эту задачу поможет посадка многолетников, отличающихся продолжительным периодом цветения.

Кермек

Травянистое растение имеет крупные листья и многочисленные мелкие цветочки, собранные в пышные бахромчатые соцветия. Их окраска бывает разной: сиреневая, белая, розоватая, синяя. Смотрится такая клумба очень эффектно. Цвести начинает в июле, а заканчивает поздней осенью. Кермек неприхотлив как сорняк. В высоту может достигать почти метра. Отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Уход за ним нужен самый простой. Цветок не нуждается в подкормках и нетребователен к качеству грунта.Время от времени проводите прополку и рыхление. Иногда поливайте, если давно не было дождей, но избегайте излишнего увлажнения почвы. Растение негативно реагирует на застой воды у корней и может даже погибнуть. Кермек или статица, как его еще называют, способен обходиться неярким освещением, но не любит сильного затенения. Температуры ниже нуля действуют на него губительно.

Стокезия

Принадлежит к семейству Астровых. Родиной растения считается Северная Америка. Стокезия часто используется в ландшафтном дизайне, сажают ее и на дачах. Высота цветка составляет 30-50 см. Форма листьев овальная или ланцетная, что зависит от конкретного вида. Цветет с начала лета и до заморозков. Внешне напоминает миниатюрные астры. Цветки бывают синие, голубые, желтые, кремовые, белые или фиолетовые.Для выращивания стокезии подходит любая дренированная почва. Требует много солнца, но сможет развиваться и в полутени. Грунт предпочитает влажный, но без проблем терпит засуху. Чаще всего гибнет по причине избытка влаги, поэтому не поливайте слишком обильно. Растение считается зимоустойчивым. Однако в холодном климате на зиму нужна мульча. Чтобы сделать цветение более продолжительным, рекомендуется удалять засохшие цветы на кусте.

Сидальцея

Относится к семейству Мальвовых и напоминает их внешне. В роду насчитывается около 30 видов. В высоту вытягивается до метра. Имеет прямые вертикальные стебли и округлые листья. Колосовидные соцветия отличаются красивыми цветами большого размера. Окрас лепестков может быть белым, розовым, малиновым, красным. Для посадки используют только те семена, которые полностью созрели.Почва нужна легкая и рыхлая. Следует выбрать солнечный участок. Затенение отрицательно действует на растение, приводя к уменьшению количества бутонов. Поливают регулярно теплой водой, засуху сидальцея переносит с трудом. Ее также нужно периодически подкармливать комплексными удобрениями. Имеет крепкий иммунитет к болезням, поэтому обработку проводить необязательно. Размножается семенами и прикорневыми розетками.

Энотера

Культивируют как декоративную и лечебную садовую культуру. Другое название — «ночная свеча». Стебель прямостоячий, высота кустика колеблется от 30 см до 2 метров. Окраска цветов — желтая, розовая, белая или голубая. Наиболее востребован желтый сорт энотеры. Корневая система разветвленная, поэтому быстро распространяется по всей клумбе. Период цветения длится с мая и до начала осени. У многих видов это происходит в ночное время.Некоторые сорта энотеры могут похвастаться приятным насыщенным ароматом. Растение обладает целебными свойствами. Приверженцы народной медицины готовят из него отвары, которые помогают при проблемах с пищеварением. Настоем на корнях обрабатывают раны и ушибы. «Ночная свеча» не нуждается в постоянном уходе. Приспособлена к температурным перепадам, не страдает без полива и редко болеет. Нужно полноценное освещение. Не подходят для выращивания заболоченные участки.

Лиатрис

Этот зимостойкий многолетник образует соцветия по типу колосков. Длинный стебель покрыт узкими листочками. Цветет лиатрис все лето. Лепестки имеют розовые и пурпурные оттенки. Любит яркое солнце, но растет и в легком затемнении. Стойко переносит жаркую погоду. Застоя жидкости в грунте допускать нельзя. В тяжелой сырой почве загнивают корни. Вырастать лиатрис может до 200 см при благоприятных условиях.Его рекомендуется регулярно поливать и пропалывать. Окучивание позволит предотвратить оголение корневой системы. Если стебли слишком вытянулись, им требуется подвязка к опоре. Не забывайте подкармливать минеральными удобрениями. Из вредителей распространены улитки и медведки. Полевки обожают лакомиться корневищами, подземную часть лучше защитить от грызунов при помощи сетки.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *