5 опасных вещей, которые не стоит покупать в магазинах для сада

5 опасных вещей, которые не стоит покупать в магазинах для сада
Опасные ядовитые вещества встречаются порой в самых неожиданных предметах — например, в инвентаре для садоводства. И если продукты с сада направляются на стол, необходимо обезопасить себя и близких и отказаться от использования опасных вещей.

Шланги из ПВХ

Поливинилхлоридные шланги сами по себе неопасны, но в их состав часто добавляются фталаты. Они придают гибкость и пластичность изделию, но вместе с тем наносят непоправимый урон здоровью. В небольших дозах фталаты безвредны, но они имеют свойство накапливаться в организме и способны стать причиной бесплодия и ухудшить гормональный фон: под удар попадают эндокринная и половая системы. Вещество ухудшает выработку тестостерона у мужчин и может стать причиной рака груди и болезней яичников у женщин. Уберечься от влияния фталатов просто: не пейте воду из такого шланга и не поливайте плодоносные растения. А лучше заменить ПВХ-шланги на обычные резиновые (каучуковые). Они дороже, срок службы у них меньше, но зато нет таких ядовитых выделений.

Мульча из какао-бобов

Витрины магазинов садоводства все чаще радуют экзотическими товарами, ранее не доступными отечественному потребителю. Например, мульча из какао-бобов. Она производится из использованной оболочки бобов и содержит теобромин. В нормальных дозах теобромин безвреден для человека, но опасен для некоторых домашних животных, например, кошек и собак. Вещество может стать причиной рвоты, диареи, судорог у питомца, а также привести к его гибели. Если у вас в саду есть домашние питомцы, вместо мульчи из какао-бобов купите что-нибудь другое: подойдут измельченная кора или полуперепревшая солома.

Удобрения

Магазинные средства для удобрения представляют собой высококонцентрированные вещества. А это значит, что при неверном применении они могут навредить здоровью. Также при хранении в незащищенном месте они часто становятся причиной отравления детей. К распространенным опасным средствам относят нитраты или азотные удобрения. Они опасны при большой концентрации в еде — большие дозы нитратов снижают способность эритроцитов переносить кислород. Обязательно обезопасьте детей — сложите удобрения туда, куда ребенок не дотянется, или найдите тару, которую он не сможет открыть. Ну а если не разбираетесь в составе удобрений или не понимаете функции и опасности содержащихся веществ, вместо магазинных вариантов обратите внимание на обычные органические или компост. Их состав редко содержит сверхвысокие дозировки веществ.

Коврики для работы в саду из синтетических материалов

На прилавках магазинов садоводства встречаются подставки и коврики для работы на земле. Они изготавливаются из мягкой синтетики. И на первый взгляд они выглядят безобидно, но это не так. Результаты некоторых исследований показывают, что большинство из них содержат ядовитые химикаты, использующиеся в производстве: свинец, ртуть, фталаты или кадмий. Они способны проникать в почву и наносят вред при контакте с кожей. Особенно опасны вещества для детей и беременных. Садовые предметы не проходят контроль качества, поэтому подобрать безопасную подложку под ноги тяжело. Вместо коврика используйте маленькую табуретку или сделайте подставку из доски и мягкой ткани своими руками.

Синтетические садовые перчатки

Этот пункт вытекают из предыдущего — так же, как и ковры, синтетические перчатки содержат ядовитые для человека вещества. Поэтому вместо синтетики покупайте натуральные резиновые или кожаные модели. Если же лишние деньги тратить не хочется, берите хлопчатобумажные перчатки. Они хоть и прослужат меньше, зато неопасны.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector