7 растений для дома, которые выживут даже в темном углу

7 растений для дома, которые выживут даже в темном углу
Комнатные растения требуют ухода и подходящих условий содержания. Некоторые из них нуждаются в парниковых условиях и ярком освещении. Но есть и неприхотливые цветы, которым достаточно минимального света.

Калатея

Растение принадлежит к семейству Марантовых. Этот вид, пришедший к нам из Южной Америки, не может похвастать яркими цветами. Зато он отличается эффектными листьями с выраженным рисунком. За эти декоративные качества растение высоко ценят цветоводы.Калатея не любит прямых солнечных лучей. Ей нужно затенение, иначе, листочки приобретут некрасивый бурый оттенок. Поэтому можно разместить кустик в углу комнаты, его внешний вид от этого не пострадает. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, а увлажнение почвы требуется регулярное.

Диффенбахия

Лучше всего для этого популярного комнатного растения подходит рассеянный свет. Оно может стоять даже за занавеской. Диффенбахия имеет крупного размера листовые пластины, покрытые замысловатым узором.Особенно красив этот кустик бывает в теплое время года благодаря молодым нежным листочкам, появляющимся на верхушке. Цветок часто используется в дизайне интерьера. Выращивать диффенбахию несложно, с этой задачей справится даже неопытный новичок.В домашних условиях растение цветет крайне редко, зато в высоту иногда достигает 150 см. Оно тяжело переносит сквозняки, но не требовательно к составу почвы и температуре воздуха.

Драконье дерево

Драцена, которую еще часто называют «драконьим деревом», любит тень. Яркое солнце ей может навредить. Кроме того она боится слишком обильного полива. Цветок одинаково хорошо смотрится в доме или офисе.В дикой природе такие вечнозеленые деревья вырастают до 20 метров. Но в домашних условиях драцена будет выглядеть как небольшой кустик. Некоторые разновидности внешне напоминают миниатюрную пальму.Растение выживает и при искусственном освещении, не теряя своих декоративных свойств. Но рост в тени немного замедляется. Цветок не переносит слишком сухой воздух и засуху. Поливайте его почаще и не забывайте периодически опрыскивать листву. Драцена полезна тем, что обеззараживает и увлажняет воздух вокруг себя.

Хлорофитум

Это симпатичное тропическое растение считается одним из самых неприхотливых. Поэтому оно встречается практически повсюду — им украшают квартиры и общественные учреждения.Прекрасно подходит хлорофитум для комнаты, окна которой выходят на северную сторону. В таких помещениях ощущается нехватка солнечного света. Но цветок от этого не страдает.Кроме того, хлорофитум обладает такой важной способностью, как очищение воздуха от вредных испарений и угарного газа. Удачной идеей станет ее размещение на кухне. Растение эстетично смотрится в подвесных горшках, поэтому можно не переживать из-за нехватки свободного места.

Филодендрон

Растет и даже цветет в местах с недостаточной освещенностью. Культура является теплолюбивой, но сильную жару воспринимает негативно. Чтобы филодендрон не слишком вытягивался, его нужно периодически прищипывать. Без этой процедуры он быстро потеряет свою красоту.Невысокая требовательность сделала цветок одной из самых распространенных комнатных культур в мире. Единственное, что серьезно повредит филодендрону — это слишком скудный полив.Цветок часто сажают в подвесные кашпо, где он может пускать свои плети по стене или решетке. Сок этого плюща ядовит: при попадании на кожу и слизистую, он вызывает раздражение. Для работы с ним рекомендуется использовать перчатки.

Бромелия

Эта культура, хоть и имеет тропическое происхождение, будет неплохо чувствовать себя даже в ванной, где нет окон. Бромелия предпочитает повышенную влажность. Без этого условия растение не сможет нормально развиваться.Негативно реагирует на застой воздуха в комнате. Помещение надо чаще проветривать, но так, чтобы сквозняки не попадали на цветок. Нельзя ставить его  рядом с отопительными приборами и кондиционером.Большие заметные прицветники придают растению особое очарование. Однако, крупные листья быстро собирают пыль. Полезно периодически протирать их мокрой тряпочкой.

Спатифиллум

Этот цветок прощает своему владельцу пропущенный полив и отсутствие достаточного количества света. Весной он радует окружающих крупными элегантными цветами белой окраски. Средняя высота спатифиллума составляет около 90 см.Достаточно большие листовые пластины имеют насыщенный зеленый цвета. Спатифиллум любит высокую влажность воздуха и с трудом переносит температуру ниже 16 градусов.С октября по январь у растения продолжается период покоя, когда уход сводят к минимуму. Для полива следует брать только отстоявшуюся воду, так как цветок чувствителен к хлору.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *