5 лекарственных трав, которые могут навредить вашему здоровью

5 лекарственных трав, которые могут навредить вашему здоровью
Все знают об огромной пользе лекарственных растений. Но далеко не все о том, что они могут нанести большой вред. У кого-то безобидная на первый взгляд трава вызовет аллергический шок, у кого-то спровоцирует обострение хронического заболевания. Вот что нужно знать о самых популярных лекарственных растениях, чтобы не навредить своему здоровью.

Зверобой

Этой травой лечили многие болезни даже в очень давние времена. Современной медицине также хорошо известны ее полезные свойства.При правильном применении зверобой способен:
  • облегчить симптомы множества болезней;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить кожу от бородавок и проявления дерматозов;
  • вылечить простудные заболевания, ангину, бронхит;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • снять тревожность, улучшить настроение.
Это далеко не полный перечень его волшебных свойств. Они обеспечиваются высоким содержанием витаминов, минералов, эфирных масел и фитонцидов, содержащихся в траве.Однако при длительном бесконтрольном употреблении зверобой даже у здорового человека уже через месяц может вызвать горечь во рту, боли в желудке и печени, запоры, снижение аппетита, у сердечников – учащенное сердцебиение.При приеме лекарств о намерении пить настои и чаи со зверобоем необходимо предупредить врача. Трава усиливает действие обезболивающих и антидепрессантов и снижает эффективность других препаратов (сердечных, противозачаточных, противоопухолевых, анти-ВИЧ).

Мелисса

Ее часто употребляют даже без намерения что-то вылечить. Легкий мятный освежающий вкус нравится многим любителям травяных чаев. В обычную заварку мелиссу добавляют с такой же регулярностью, как мяту, липу или ромашку.Между тем, это – лекарственное растение. Основное ее действие – успокаивающее. Еще она отлично снимает отеки, лечит простудные заболевания, укрепляет сердце и сосуды, снимает стресс. Мелисса хорошо устраняет раздражение при комариных укусах.Но если пить настои или чаи с мелиссой ежедневно в течение месяца, то она может спровоцировать недомогания, проявляющиеся в головокружениях, головных болях, сонливости.

Мята перечная

Любимая многими трава – природный антисептик. Отваром мяты перечной полощут горло при ангине, ротовую полость – при стоматитах, зубных болях и просто для устранения неприятного запаха.Благодаря высокому содержанию ментола, мята перечная снимает спазмы и колики в кишечнике, нормализует работу желудка. Применение ее в деликатном возрасте предотвращает развитие слабоумия, нормализует гормональный фон и улучшает работу мозга.При чрезмерном употреблении настоев или мятных чаев больше месяца, у гипотоников содержащийся в ней ментол может понизить давление, у людей, страдающих астмой, вызвать бронхоспазм или спровоцировать приступ. У здоровых людей мята перечная способна вызвать изменение ритма сердца (брадикардию).

Крапива

Всех полезных свойств этой лекарственной травы невозможно перечислить.Вот только небольшой список проблем, с которыми справляется крапива:
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет;
  • борется с бактериями, воспалениями и онкологией;
  • очищает и укрепляет сердце и сосуды;
  • лечит бессонницу и неврозы;
  • снимает боль и спазмы;
  • лечит кожные заболевания.
Если злоупотреблять крапивой и принимать ее слишком долго, она накапливается в организме и вызывает негативные последствия: повышает артериальное давление, провоцирует дальнейшее развитие новообразований в предстательной железе у мужчин и в матке у женщин.

Чистотел

Много кто мазал в детстве цыпки и бородавки желтым соком этого растения. И помогало. А официальная медицина признает эффективность чистотела в лечении:
  • экзем и псориаза;
  • облысения и себореи;
  • пародонтоза и кариеса;
  • артритов и артрозов;
  • воспалительных процессов в печени, желчном пузыре;
  • онкологических заболеваний;
  • репродуктивной сферы у женщин.
Даже в аптеках продают экстракт чистотела, предназначенный для выведения очень стойких бородавок и шипиц.Однако в высоких дозах трава смертельно ядовита. Ее даже нельзя сушить в комнате, где спят люди, так как она выделяет вредные пары. Чистотел противопоказано принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, гипотоникам и астматикам.Польза лекарственных трав неоспорима. Но нельзя забывать о том, что ключевое слово здесь – лекарственные. И как любой препарат, принимать их нужно по рекомендации врача. Бесконтрольное или в неправильной дозировке употребление лекарственных трав может привести к тяжелым, а порой и катастрофическим последствиям. Любые отвары и чаи из трав не стоит применять дольше 7-10 дней. Затем делают перерыв на месяц. Превышение суточной дозы также недопустимо.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *