6 блюд для новогоднего стола, которые точно порадуют хозяев и их гостей

6 блюд для новогоднего стола, которые точно порадуют хозяев и их гостей
Совсем скоро наступит Новый год, а готовиться к праздничному столу нужно начинать уже сейчас. Отличную помощь при составлении меню окажут рецепты этих замечательных блюд, которые точно никого не оставят равнодушным.

Семга под сливочным соусом

От семги не откажутся даже те, кто не особо предпочитает рыбу. Сливочный соус придает блюду приятную нежность и незабываемый вкус. Ингредиенты:
  • свежая рыба — 0,5-0,7 кг;
  • сливки — 1 ст.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • укроп;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Как следует промыть стейки красной рыбы. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Слегка посолить и добавить смесь перцев. Оставить на 10 минут, тем временем разогреть духовку.
  3. Противень застелить пищевой фольгой и слегка смазать оливковым маслом.
  4. Разместить все порционные кусочки семги и отправить выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подготовить соус — в сотейник высыпать муку и на минимальном огне обжарить до слегка золотистого цвета.
  6. Постепенно влить сливки, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. По мере приготовления добавить укроп и, по желанию, тертый сыр.
  7. Запеченную рыбу подавать в горячем виде, слегка полив соком лимона и покрыв щедрым слоем сливочного соуса. Сервировать с овощным гарниром.

Салат с кальмарами и грушей

Неординарное сочетание ключевых составляющих салата обладает пикантным и в то же время потрясающим вкусом. Ингредиенты:
  • кальмар — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 100 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез;
  • петрушка.
Приготовление:
  1. Помыть, почистить и сварить морковь.
  2. Кальмары разморозить и залить горячей водой. Таким способом будет намного проще снять верхнюю пленку.
  3. Очистить моллюска, обратив особое внимание на внутренности и «спицы».
  4. В пустую кастрюлю поместить кальмара, залить водой так, чтобы полностью покрыть головоногого. Посолить и варить порядка 3 минут после того, как закипит. Слить воду и остудить.
  5. Мелко нарезать кальмары, морковь, лук, огурцы и очищенную от кожуры грушу.
  6. Сварить яйца, отделить желтки от белков. Первые измельчить вилкой, а вторые — порезать.
  7. Сборка салата — нижним слоем выложить кальмары, добавить часть лука и полить майонезом. Следующими пластами идут морковь, огурцы, груша. Каждый новый уровень чередовать с майонезом.
  8. Украсить измельчённым желтком и рубленной зеленью.
Читайте еще:   Применение уксуса в теплице — принципы обработки и результаты

Фаршированные шампиньоны

Блюдо крайне быстро готовится и также моментально улетает с праздничного стола. Ингредиенты:
  • шампиньоны крупные — 10 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 150 гр;
  • сухари панировочные — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. У грибов аккуратно вырезать ножку и сформировать небольшую полость.
  2. Лук мелко порезать и пожарить до золотистой корочки на оливковом масле. Смешать с натертым сыром и панировочными сухарями. В смесь добавить специи.
  3. Начинить шампиньоны и разместить на противень, застеленный фольгой. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать порядка 15-20 минут. Посыпать еще одной порцией сыра и довести до готовности.

Салат с тунцом и сыром фета

Блюдо напоминает крайне популярный «Греческий» салат. Однако добавление рыбы, кукурузы и яиц в рецептуру позволяет взглянуть на классический рецепт под другим углом. Ингредиенты:
  • консервированный тунец — 240 гр;
  • сыр фета — 150 гр;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • кукуруза — 400 гр;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • салат — 2-3 листа;
  • пучок зелени;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Консервы открыть, слить жидкость.
  2. Яйца отварить, очистить и разрезать на половинки.
  3. Остальные ингредиенты порезать крупными кубиками, как на салат "Греческий".
  4. В салатнице смешать все продукты и заправить оливковым маслом. По желанию украсить маслинами.

Базельский шницель «Кордон Блю»

Не даром название блюда переводится, как "Синяя ленточка", ведь именно ею украшали призеров кулинарных конкурсов. Традиционный для европейской кухни рецепт обязательно стоит попробовать не только в исполнении из курицы, но и хорошей телятины. Отдельного внимания заслуживает нежнейшая начинка шницеля из топленого масла, расплавившегося сыра и ветчины. Ингредиенты:
  • 4 телячьих эскалопа по 100 гр;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • ветчина — 100 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 70 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • соль по вкусу.
Читайте еще:   5 способов сохранить продукты на даче без холодильника
Приготовление:
  1. Телятину помыть, просушить, отбить и выложить на рабочую поверхность. Добавить специи.
  2. Ветчину, сыр и замороженное сливочное масло нарезать тонкими ломтиками. Аккуратно выложить по одному кусочку на каждую заготовку. Аккуратно свернуть в рулет.
  3. Поочередно обвалять кордон блю в муке, взбитых яйцах и сухарях. Повторить процедуру, исключив муку. Поместить подготовленные рулеты в холодильник на 10-15 минут.
  4. В сковороде разогреть порядка 1 см оливкового масла и обжарить шницели до золотистого цвета.
  5. Довести до готовности в духовке в течение 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Тарталетки с лососем и авокадо

Потрясающая закуска готовится за считанные секунды и может похвастаться отличным сочетанием вкусовых качеств. Ингредиенты:
  • тарталетки готовые — 10-15 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр "Филадельфия" или его аналог — 100 гр;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • семга слабосоленая — 100 гр;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • зелень для украшения.
Приготовление:
  1. Авокадо очистить и порезать на четыре части.
  2. В глубокую емкость положить сливочный сыр, зелень, сметану и авокадо. Измельчить блендером или механическим способом до состояния однородного пюре.
  3. Филе рыбы нарезать полосками шириной в 2 см. Получившиеся заготовки свернуть рулетиком.
  4. Тарталетки выложить на блюдо, наполнить сырной массой и по центру разместить семгу, слегка вдавливая в начинку.
  5. Украсить зеленью и ломтиком лимона.
Несложные рецепты помогут сделать праздничное меню более разнообразным и запоминающимся.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *