11 фруктов и овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике дома

11 фруктов и овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике дома
К сожалению, мы не всегда имеем возможность побаловать себя свежими фруктами, овощами и ягодами, ведь уже осенью отечественные плоды заменяются на импортные, напичканные консервантами. Да, выглядят они как «только что с грядки». Но надо ли говорить о том, что они больше вредны, чем полезны.Ко всему прочему, не у всех есть дачи и огороды. Если желаете, чтобы в вашем доме никогда не переводились любимые овощи, фрукты и ягоды, есть возможность обустроить на балконе или подоконнике огород в миниатюре.

Авокадо

Сорта Авокадо, относящиеся к карликовым, пригодны для выращивания даже в домашних условиях. Чтобы растение давало плоды, лучше приобрести уже пророщенный саженец. Если посадить косточки, шансы, что в будущем растение принесет плоды — минимальны.Деревце необходимо пересадить в большой керамический горшок, чтобы дать необходимый простор корневой  системе. Почва должна быть рыхлой, допускается небольшое добавление песка. Также необходимо позаботится о регулярном поливе и дренаже.

Морковь

Для проращивания семян подойдет глубокий контейнер, ведь морковь не является прихотливым растением. Почва должна быть легкой, даже песчаной. Семена необходимо высаживать на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Важно следить за тем, чтобы во время проращивания почва была влажной.По мере необходимости, нужно убирать слабые и плохо развитые кустики, чтобы они не отнимали питательных веществ у здоровых.Рекомендуется поливать морковь ромашковым чаем, что поможет избавиться от грибковых заболеваний.

Фасоль

Лучше всего фасоль будет расти на солнечной стороне. Бобы стоит посадить на глубину  3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Также необходимо установить решетку у основания емкости для того, чтобы фасоль могла беспрепятственно виться.

Помидоры

В домашних условиях обычно выращивают некрупные сорта, такие как «Черри. Пластиковые бутылки без горлышка или большие ящики вполне подойдут для томатов. Но если позволяет место, можно смастерить вертикальные грядки.Это растение любит солнечный свет. Поэтому, для того, чтобы плоды хорошо созревали, расположите помидоры на солнечной стороне дома. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Стоит чаще подкармливать томаты. Рекомендуется подвязывать ветки уже сформировавшегося растения, так как под тяжестью плодов они могут обломаться.

Лук

Перед посадкой луковиц, их необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. После этого надо подрезать верхушки и снять лишнюю шелуху. Не стоит углублять луковички в почву. Расстояние между ними — около пяти см. Рекомендуется, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C, иначе лук может засохнуть. Как только перья вырастут на 25 см, можно их срезать.Самые продуктивные сорта — многозачатковые.

Лимон

Лимонное дерево станет украшением вашей квартиры. Многие заводят подобное растение лишь для красоты и аромата. В первые годы растет интенсивно, достигает в высоту примерно 0,8 - 1,5 м. Для дома данный вид довольно-таки капризный. Но если правильно ухаживать за лимоном (поливать раз в неделю, использовать подкормки с калием, регулярно обеспечивать прохладный воздух), то результат вас, несомненно, порадует.

Гранат

В качестве семян вполне подойдут свежие косточки граната, которые надо взять из спелого и полностью здорового плода. Предварительно семена необходимо полностью очистить от мякоти.При выращивании граната стоит набраться терпения, ведь после посадки, растение начинает цвести через 3-4 года. Первые года, когда гранат активно растет, необходимо часто и обильно поливать его свежей водой. Но когда дерево начинает цвести, частоту поливов придется сократить. Также, молоденькие деревца нуждаются в регулярной пересадке, которая проводится 1 раз в год.

Ежевика

Лоджия или большой балкон станут для вас хорошим подспорьем для выращивания ежевики. Саженцы хорошо растут в нейтральной почве. Ежевичному кусту  необходим  умеренный дренаж и много солнечного света.Ежевику необходимо регулярно мульчировать и поливать.

Голубика

Голубика не так распространена в европейской части России, как ежевика или клубника. Поэтому саженцы этой ягоды достать не так просто. Если же вам удалось это, то вполне реально вырастить голубику в квартире. Для этого требуется пересадить растение в кислую почву, обеспечить дренаж.Для выращивания кустов голубики, добудьте большую емкость (больше 50 см в ширину и 60 см в глубину). При регулярном уходе растение очень скоро начнет давать первые плоды.

Клубника

Для выращивания клубники в квартире лучше использовать пророщенные саженцы, так как вырастить клубнику из семян в домашних условиях почти невозможно.Клубника нуждается в просторе, поэтому лучше высаживать ее в широких и глубоких емкостях. Почва должна быть плодородной и легкой.Сортов клубники огромное множество. Уход за каждым из них индивидуален. Но существуют общие условия:  стабильный полив кустов, умеренное количество солнечного света, планомерное удобрение почвы.

Финик

Для выращивания финиковой пальмы в домашних условиях допускается использование косточек из фруктов. Но при условии, что эти плоды не были подвержены термической обработке. Как и другие растения из этого списка, финик любит свет. Поэтому емкость с деревом располагают в светлом месте.В регулярном поливе финик не нуждается, но нельзя допускать полного пересыхания почвы, иначе дерево засохнет и погибнет.  Растение необходимо время от времени поворачивать. Делают это для того, чтобы на все стороны попадали солнечные лучи. Финик надо поливать мягкой водой без добавления хлористых веществ. Ни в коем случае нельзя «заливать» финиковую пальму. Весной и летом вносят больше воды, зимой – меньше.Как мы выяснили в этой статье, не обязательно быть бывалым огородником, чтобы выращивать фрукты, овощи и ягоды в домашних условиях. Все, что нужно — регулярный уход и терпение.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *