Связываем ветки смородины на зиму: нужна ли эта процедура

Связываем ветки смородины на зиму: нужна ли эта процедура

Кусты смородины нужно обязательно подготовить к зиме до наступления заморозков. Подготовка включает в себя обрезку, внесение удобрений, мульчирование. Некоторые огородники связывают ветки, но необходимость в этом возникает не всегда.

Зачем нужно связывать ветки смородины на зиму

Смородина — культура холодостойкая. Она выдерживает морозы до -20 градусов и даже ниже. При этом воздействие сильного ветра или снега, который выпадает в некоторых областях в больших количествах, способно оказаться для кустов губительными. Веточки ломаются из-за сильных порывов ветра и при таянии оседающего наста.

Чтобы помочь смородине пережить зиму с наименьшими потерями, садоводы прибегают к некоторым хитростям. Связывание веток -один из самых популярных способов защиты от ветра и снега. После перекопки приствольного круга, подкормки куста, обрезки и других обязательных мероприятий веточки собирают к центру и обвязывают по спирали прочной верёвкой. Можно дополнительно укрыть куст сверху мешковиной или спанбондом. Обычно садоводы укрывают молодые кусты, так как они наиболее восприимчивы к воздействию низких температур.

Связывание веток по спирали

Ветки смородины можно обвязать верёвкой, закручивая её по спирали

Существует и другой способ связывания веток. В центр куста вбивают колышек и к нему поочередно подвязывают ветви. Это очень удобно, когда куст достаточно большой и раскидистый.

У процедуры осеннего связывания веток есть и недостатки:

  • если слишком сильно затянуть верёвку, веточки травмируются;
  • дополнительное укрытие плёнкой может привести к подпреванию веток.

Часто садоводы совершают ошибку, связывая и утепляя смородину слишком рано. Если на улице достаточно тепло (температура окружающей среды выше + 15 градусов), а укрывной материал (плёнка или мешки из полипропилена) плохо пропускает воздух, куст неизбежно начинает подпревать. По этой причине желательно укрывать культуру ближе к заморозкам, а снимать защитный материал — как только угроза заморозков минует.

Связывание веток смородины целесообразно проводить только в регионах с суровым климатом.

Возможные варианты действий:

  • Если зимой бывает холодно и выпадает много снега, стоит связать ветки и дополнительно укрыть.
  • От сильных порывов ветра спасает связывание веток без дополнительного укрытия.
  • Если холодно, но снега мало, в регионе не бывает сильных ветров, можно не обвязывать смородину, а хорошенько замульчировать почву под кустами корой или опилками, еловыми ветками.
  • Если же снега выпадает много, но зимой достаточно тепло, можно обвязать ветки по спирали без дополнительного укрытия.
  • Для регионов с малоснежными и нехолодными зимами, без сильных ветров в связывании веток смородины и дополнительном утеплении нет необходимости.

Альтернативные способы укрепления куста

Для защиты больших кустов от неблагоприятных погодных условий можно использовать более жёсткие каркасы. Их изготавливают в виде конуса. В качестве материала можно выбрать колья, шесты. Опоры вбивают в землю наискосок таким образом, чтобы их верхушки соединялись в единую вершину над кустарником. Сверху можно натянуть укрывной материал, концы которого стоит зафиксировать на кольях.

Укрытие на зиму

Смородину, защищённую прочными каркасами, проще укрыть

Колышки, образующие конус вокруг кустарника, помогают собрать ветки вместе. Дополнительно можно обвязать вокруг конуса бечёвку в нескольких местах, а уже потом натянуть укрывной материал. Я готовила смородину к холодному времени года таким образом только пару раз, когда прогноз на зиму был неблагоприятный, а осенью посадили несколько молодых кустиков.

В целом же на своём участке не обвязываю смородину, так как кустарники прекрасно зимуют и без этого. Если куст большой, а ветви сильно раскидистые, можно установить вокруг кустарника каркас из трубок или обнести ограждением, сделанным из реек, колышков. Ветки не будут нагибаться к земле, ломаться от ветра. Подобные конструкции хороши тем, что весной их не нужно разбирать. Важно только следить за тем, чтобы куст не был загущённым.

Ветки смородины связывают на зиму для защиты от сильных порывов ветра, снега, способных повредить куст. Дополнительно можно использовать укрывной материал, спасающий от мороза. Опытные огородники считают, что связывание ветвей целесообразно проводить только в суровых климатических условиях. В южных регионах и средней полосе России смородина, как правило, и так хорошо переносит зиму.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *