Осенняя фантазия: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Осенняя фантазия: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Начало осени — горячая пора для хозяек, которые привыкли заготавливать различные продукты впрок. Как раз в это время дозревают последние помидоры и спеет виноград. Обычно помидоры на зиму консервируют различными способами, давят сок, используют в различных соусах и закусках. Виноград тоже идёт на сок, а ещё на компоты или вино. А вы пробовали совместить эти овощи и ягоды в одной банке? Поверьте, это очень вкусно!

Пошаговый рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Осенью помидоры уже не растут, а только дозревают. Нам это на руку, потому что как раз понадобятся именно маленькие или средние плоды, плотные, твёрдые. Если у вас есть помидоры черри — отлично, они идеально подходят. Но учтите, что плоды должны быть целыми, без следов каких-либо повреждений.

Миска с помидорами

Помидоры должны быть небольшими, плотными и без повреждений

Вам понадобятся:

  • 550 г помидоров;
  • 200 г белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.

Также нужно сделать пряный маринад из:

  • 3 горошин душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 1 стручка красного перца среднего размера;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Это количество продуктов рассчитано на 3 банки объёмом 1 литр.

  1. Для начала простерилизуйте банки с крышками. Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, наполните тёплой водой, поставьте на средний огонь. Положите внутрь крышки и установите банки. Также банки можно поставить кверху дном над кастрюлей на распорки, чтобы они стерилизовались на пару. Процесс должен длиться 10–15 минут после того, как вода в кастрюле хорошо закипит.
    Стерилизование банок

    К моменту приготовления банки с крышками должны быть простерилизованы

  2. Тщательно вымойте помидоры и наколите каждый плод иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Так кожица не станет лопаться при обработке кипятком. Также промойте виноград, переберите, аккуратно оторвите ягоды от грозди. Никаких повреждений на них быть не должно.
    Виноград и помидоры

    Тщательно помойте виноград и помидоры

  3. Очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. Остальные специи поставьте поближе, чтобы они были под рукой. От стручка красного перца отрежьте по длине полоски толщиной 0,5 см.
    Нарезанный чеснок

    Подготовьте все приправы и нарежьте чеснок

  4. На дно банок положите по лавровому листу и по полоске острого перца. Добавьте бутоны гвоздики и укладывайте помидоры.
    Банки с овощами и ягодами

    Начинайте укладывать продукты в банки

  5. Уложив первый ряд помидоров, заполните промежутки ягодами винограда и добавьте чеснок. Далее положите второй ряд томатов и насыпьте горсть винограда, чтобы ягоды легли произвольно. Далее — снова помидоры и ягоды с чесноком в промежутках между ними. В конце досыпьте доверху виноградом.
    Помидоры и виноград в банке

    Старайтесь укладывать продукты так, чтобы промежутки между помидорами были заполнены виноградом

  6. Вскипятите воду. Понадобится 1,5 литра, по 0,5 л на каждую банку. На всякий случай возьмите немного больше. Закипевшую воду сразу разлейте по банкам, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.
  7. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками (или, если её нет, оберните горлышко марлей в несколько слоёв) и слейте жидкость в кастрюлю. Снова прокипятите воду 2–3 минуты. В это время банки должны быть прикрыты металлическими крышками.
  8. Закипевшей водой снова залейте банки с содержимым. Снова накройте крышками на 10 минут. Несколько раз повращайте и пошатайте банки, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу.
    Переливание рассола из банки

    Вам нужно несколько раз слить маринад из банок, прокипятить и залить обратно

  9. Ещё раз слейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и соль. Кипятите рассол 5 минут и сделайте третью заливку в банки, немного не доливая до самого верха. В тот рассол, что остался в кастрюле, влейте уксус, перемешайте и влейте в банки до краёв. Накройте крышками, оставьте на 5 минут и закатайте. После этого переверните и дайте полностью остыть под одеялами.
    Банки с готовыми помидорами и виноградом

    Дайте банкам полностью остыть под одеялом

Обратите внимание! Уксус следует добавлять только в том случае, если у вас сладкий виноград. Используя кислые сорта, можно легко обойтись без него.

Кстати, совсем не обязательно брать только белый виноград. Попробуйте сделать заготовку с чёрными сортами — вы не поверите, как красиво получится! К тому же, у тёмных сортов более выраженный специфический вкус, он передастся помидорам и рассолу. И не рекомендую выливать рассол, потому что он очень вкусный, его можно подать на стол как отдельный напиток. А виноградинами украсить салаты, заливные, мясные и рыбные блюда или даже десерты.

Видео: как замариновать на зиму помидоры с виноградом

Банка с маринованными помидорами и виноградом выглядит эффектно, и представьте, какой красивой эта закуска будет на столе, выложенная на блюде. Разве этих причин недостаточно, чтобы обязательно заняться такой заготовкой на зиму? Тем более что это очень просто. Когда попробуете, поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *