Клематис Виль де Лион — идеальный сорт для новичков

Клематис Виль де Лион - идеальный сорт для новичков

Многие дачники мечтают о клематисах, но заранее считают их слишком нежными и капризными растениями. Неприхотливый крупноцветковый сорт Виль де Лион с эффектными ярко-малиновыми цветками идеально подходит для начинающих цветоводов.

Клематис Виль де Лион — проверенный временем французский сорт

Клематис Виль де Лион был выведен во Франции в 1899 году. Это гибридный сорт из группы клематисов Витицелла.

За своё эффектное цветение и относительную неприхотливость этот сорт до сих пор очень популярен в Европе и в России. Он хорошо растёт и ежегодно обильно цветёт в садах Подмосковья и Ленинградской области.

Описание и характеристика сорта

Клематис Виль де Лион — цепляющаяся черешками листьев лиана высотой до 3 метров. Листья перистосложные или тройчатые. В самой нижней части побегов листья в конце лета усыхают — это нормальное явление, естественная особенность этого сорта. Кусты образуют много побегов и быстро разрастаются.

Клематис Виль де Лион

Клематис Виль де Лион — неприхотливый сорт с крупными ярко-малиновыми цветками

Цветение очень обильное, происходит на побегах текущего года и продолжается с июня по сентябрь. Бутоны и цветки направлены вверх. Диаметр цветков достигает 13 сантиметров, длина цветоножек до 15 сантиметров. Цветки полностью раскрытые, из 6 лепестков, интенсивно-малиновые, на ярком солнце выгорающие до бледно-розовых. Лепестки широкие, частично перекрывающие друг друга. Пыльники жёлтые.

Клематис Виль де Лион используется для украшения стен построек, беседок, заборов, отдельно расположенных опорных конструкций.

Клематис Виль де Лион в саду

Клематис Виль де Лион отличается обильным цветением

Этот сорт относится к третьей группе обрезки: все побеги коротко обрезаются на зиму, что очень удобно для выращивания в центральных и северных регионах с морозными зимами. Без укрытия он выдерживает зимние температуры до -25 градусов.

Сильной жары Виль де Лион не любит. В южных регионах с жарким летом этот сорт лучше сажать в слегка затенённом месте, чтобы продлить цветение.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПлюсыМинусы
Крупные яркие цветкиВ южных районах на жарком солнце цветки выгорают, растения преждевременно отцветают
Раннее и продолжительное цветение
Нетребовательность к уходуНижние листья усыхают в конце лета, что снижает декоративность растений
Относительная зимостойкость

Роскошно цветущий куст клематиса Виль де Лион я видела у нас в Казани в саду подруги моей бабушки. Зрелище потрясающее: стена веранды почти сплошь покрыта крупными малиновыми цветками. Мы этот сорт тоже сажали, растение у нас прижилось и доросло до цветения, но погибло в одну из экстремальных зим, когда 35-градусные морозы держались дольше месяца.

Особенности выращивания

Виль де Лион, как и все сортовые клематисы, требует:

  • хорошего солнечного освещения;
  • защиты корневой системы от перегрева;
  • водопроницаемой плодородной почвы некислой реакции с pH не ниже 7.

Место посадки зависит от региона:

  • В центральных и северных районах лучше сажать у юго-восточных или юго-западных стен, отступив не менее 70 сантиметров от фундамента до ближайшего края посадочной ямы.
  • В южных районах надо сажать так, чтобы в самые жаркие полуденные часы цветки находились в полутени.

Корневая система клематисов боится перегрева и нуждается в мульчировании или притенке даже в условиях средней полосы. Можно сажать под клематисом низкорослые цветы с неглубокой корневой системой, это притеняет почву и выглядит красиво. Из мульчи подходит древесная щепа или гравий.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 сантиметров. На глинистой почве на дне ямы обязателен дренажный слой в 10–15 сантиметров из битого кирпича. Корневая шейка саженца после посадки должна располагаться на 8–12 сантиметров ниже поверхности почвы. Лучшее время посадки:

  • в южных районах — апрель или сентябрь;
  • в центральных и северных районах — май.
Посадка клематиса

При посадке клематиса корневую шейку заглубляют на 8–12 см ниже уровня поверхности почвы

Летний уход за сортом Виль де Лион стандартный для всех клематисов:

  • регулярное удаление сорняков,
  • в засуху полив 2–3 раза в месяц по 1–3 ведра воды на растение в зависимости от его размеров.

Для нормального роста и цветения клематиса побегам необходима опора. Удобно использовать сетку-рабицу.

У сорта Виль де Лион цветки смотрят вверх, поэтому растение эффектнее смотрится на низких опорах до 1,5–2 метров высотой.

Осенью после начала заморозков все побеги клематиса Виль де Лион обрезают на 2–3 сантиметра выше самой нижней пары почек. Землю вокруг растения покрывают хвойным лапником в 1 слой, опускают на него обрезанные короткие побеги и сверху закрывают их лапником слоем 10 сантиметров. Весной укрытие убирают сразу после схода снега.

Там, где не бывает морозов ниже -25 градусов, этот сорт успешно зимует без укрытия.

Обрезка клематиса

На зиму побеги клематиса Виль де Лион обрезают над самой нижней парой почек

Возможные проблемы и их решение

Неправильная посадка — основная причина плохого роста и цветения клематисов. Исправить это можно лишь пересадкой растения в более подходящее место.

Причины плохого самочувствия клематиса — таблица

Как проявляетсяЧем вызвано
Цветков очень мало или нет совсемКлематису не хватает света
Цветки быстро выгорают, растение выглядит угнетённымКлематису слишком жарко
Растение подмерзает зимой, весной трогается в рост очень поздно и образует хилые побегиСлишком мелкая посадка или недостаточное укрытие на зиму

Клематис Виль де Лион на видео

Отзывы об этом сорте

Виль де Лион я все-таки нашла настоящий — малюсеньким корешком с одной почкой, купила. Прошлым летом двумя цветочками процвел, вроде бы он самый.

fisherka, г. Тюмень

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=937&start=1485

Мне кажется, что Виль де Лион самый неубиваемый сорт. Несколько лет подряд я, даже в «ту самую зиму» его не обрезала, не снимала с решетки, прикрыв немного ему ноги лапником. Весной пошел очень рано, боясь заморозков я набросила на решетку лутрасил, так он цвел в две волны.

nataflori, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=173195&subrub=%CA%EB%E5%EC%E0%F2%E8%F1%FB

У меня Виль де Лион 2 год, растет двумя плетями, дорос до 1,5 м. Расцвело несколько цветов, но отцвели быстро и выгорели — в Волгограде жара невыносимая.

Stasi, г. Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/41671/page-9

Виль де Лион — красивый и неприхотливый клематис, способный украсить любой сад. Этот сорт хорошо подходит для новичков, а его эффектное обильное цветение восхищает даже опытных цветоводов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *