Когда выкапывать гладиолусы осенью и можно ли этого не делать

Когда выкапывать гладиолусы осенью и можно ли этого не делать

Гладиолусы любимы многими садоводами за эффектные крупные соцветия разнообразной окраски. Эти теплолюбивые растения боятся морозов, в российских условиях осенью их приходится выкапывать на зиму. Лишь немногие виды способны перезимовать в открытом грунте.

Какие гладиолусы не выкапывают на зиму

Все современные сорта садовых гладиолусов получены гибридизацией африканских тропических видов. На зиму их обязательно надо выкапывать.

Гладиолусы сортовые

Садовые сорта гладиолусов на зиму обязательно надо выкапывать

Зимуют в открытом грунте только дикорастущие гладиолусы российской флоры:

  • шпажник черепитчатый,
  • шпажник тонкий,
  • шпажник обыкновенный,
  • шпажник болотный.

Все эти виды настолько похожи между собой, что различить их может лишь специалист-ботаник. Это многолетние травянистые растения высотой до 80 см с некрупными розово-фиолетовыми цветками.

В большинстве регионов России дикорастущие гладиолусы находятся под охраной и выкапывать их для пересадки в сад запрещено законом. Семена и клубнелуковицы этих видов иногда встречаются у коллекционеров, занимающихся их разведением.

Дикие гладиолусы

Неприхотливые дикие гладиолусы могут зимовать в открытом грунте

Когда убирать с клумбы садовые гладиолусы

Сортовые гладиолусы выкапывают после первого лёгкого заморозка. Листья у них в это время ещё остаются зелёными.

Пожелтевшие или засохшие листья у гладиолуса — признак болезни. Такие экземпляры рекомендуется уничтожить, чтобы избежать распространения инфекции на здоровые растения.

Для выкопки выбирают тёплый сухой день с плюсовой температурой.

Гладиолусы выкопанные

Гладиолусы выкапывают, когда их листья ещё зелёные

Сроки выкапывания гладиолусов по регионам — таблица

РегионСрок
Южные области России, УкраинаНачало октября
ПодмосковьеВторая половина сентября
Ленинградская областьСередина сентября
Северные районы, Урал, СибирьНачало сентября

В годы с холодной дождливой осенью лучше выкопать гладиолусы пораньше. Для полного вызревания клубнелуковиц должно пройти 35–45 дней после цветения. У созревших клубнелуковиц детки покрыты плотной чешуёй и легко отделяются.

Клубнелуковицы гладиолусов

У полностью вызревших клубнелуковиц детки покрыты сухой чещуёй

При угрозе сильного продолжительного заморозка или снегопада гладиолусы срочно выкапывают, не дожидаясь полного вызревания. Длительные минусовые температуры для них смертельны.

Как выкапывать гладиолусы и готовить их к хранению

На маленькой клумбе гладиолусы выкапывают садовым совком, при больших промышленных посадках — вилами или лопатой.

Выкопанные клубнелуковицы надо обработать. Порядок действий:

  1. Стряхнуть остатки земли, не растеряв при этом детку.
    Клубнелуковицы гладиолусов с детками

    При отряхивании земли не потеряйте детку — мелкие клубнепочки, выросшие у основания материнской клубнелуковицы

  2. Обрезать секатором корни и листья до основания.
  3. Отделить руками и выбросить остатки старой клубнелуковицы, расположенные под донцем новой.
    Остатки старой клубнелуковицы

    Остатки старой клубнелуковицы под донцем надо осторожно отделить и выбросить

  4. Промыть чистой водой.
  5. Продезинфицировать 30 минут в 0,3 %-ном растворе марганцовки. Для приготовления раствора в 1 литр воды комнатной температуры всыпать 3 грамма марганцовки и размешать до её полного растворения.
  6. Разложить в 1 слой на расстеленных газетах для просушки.
  7. Выдержать одним слоем 10–15 дней при температуре +25..+30 °С, затем 20–25 дней при +18..+22 °С. Освещённость значения не имеет.
  8. Рассортировать по размеру, отбраковав механически повреждённые, подгнившие и с тёмными пятнами. Очень крупные плоские клубнелуковицы с большим широким донцем являются старыми, через пару сезонов они перестанут цвести. Наиболее ценными являются среднекрупные клубнелуковицы диаметром 2,5–4,5 см и высотой около 2 см, они будут хорошо цвести на следующий год. Молодые клубнелуковицы диаметром 1–2,5 см и крупная детка диаметром более 0,7 см нужны для подращивания им на замену. Более мелкую детку сажать нецелесообразно, растения состарятся раньше, чем зацветут.

После этого клубнелуковицы готовы к длительному хранению.

Правильное зимнее хранение клубнелуковиц

Оптимальная температура для зимнего хранения клубнелуковиц гладиолусов +5..+10 °С. В условиях городской квартиры этому соответствует нижняя полка холодильника в отделении для овощей и фруктов. Расцветка пакетов для хранения никакого значения не имеет.

Чтобы клубнелуковицы не отсыревали в холодильнике, можно перед укладкой в пакет завернуть их в мягкую бумагу или насыпать в пакет с ними сухих опилок.

Не реже 1 раза в месяц хранящиеся клубнелуковицы следует осмотреть, сильно отсыревшую бумагу заменить сухой.

Можно хранить клубнелуковицы на полочке у балконной двери или на подоконнике при условии отсутствия сквозняков, не допуская их подмерзания в сильный мороз. Света они не боятся, а от слишком высокой температуры могут преждевременно начать прорастать.

Моя бабушка для хранения гладиолусов использовала картонные коробки от конфет. Удобно и компактно, и луковицы немножко проветриваются, в отличие от полиэтилена, в котором они могут заплесневеть в сыром холодильнике.

Своевременная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и их правильная обработка — залог успешного зимнего хранения и обильного цветения следующим летом.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *