Незачем резать и укрывать: зачем и где садоводы оставляют в зиму все побеги и поросль малины

Незачем резать и укрывать: зачем и где садоводы оставляют в зиму все побеги и поросль малины

Для получения хорошего урожая малины за ней нужно правильно ухаживать. Большое значение имеет ежегодная обрезка кустов, удаление поросли. Обычно это делают осенью, но некоторые садоводы срезают поросль и побеги только весной.

Для чего нужно удалять побеги и поросль малины

Малина — садовая культура, требующая грамотного и регулярного ухода. Опытные садоводы знают, что ежегодно нужно обрезать кусты. Традиционно эту процедуру проводят осенью. Технология обрезки зависит от сорта культуры.

  • При выращивании ремонтантной малины все побеги срезают под корень, а также удаляют корневую поросль. Можно оставить по 3–4 однолетних побега на кусте, чтобы получить в будущем году двойной урожай (летом и осенью). Но это ослабляет растение и неблагоприятно сказывается на вкусовых свойствах ягод, которые становятся кислыми и мелкими.
  • При обрезке обычных сортов малины удаляют поросль и отплодоносившие побеги, оставляя только 3–4 однолетние веточки на каждом кусте.

Омолаживающая обрезка стимулирует рост подземных почек и образование новых сильных побегов. Своевременное удаление отплодоносивших веток, поросли способствует увеличению урожайности малины, предотвращает её загущение и даёт возможность получить более крупные и сладкие ягоды.

Поросль малины

Поросль малины вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому её нужно удалять

Почему некоторые садоводы оставляют все побеги и поросль малины зимовать без укрытия

Некоторые садоводы предпочитают удалять побеги и поросль малины не осенью, а ранней весной. При этом они ещё и оставляют малинник без укрытия. Такой приём очень полезен для регионов с не слишком суровым, но при этом заснеженным климатом. Под большими сугробами малина часто вымерзает, цветочные почки погибают, и на следующий год можно остаться совсем без урожая.

Под толстым слоем снега при оттепелях образуется талая вода. При резком понижении температуры вода замерзает и это приводит к вымерзанию побегов. Если оставить в зиму поросль и однолетние веточки, они не дают слёживаться слою снега, побеги под ними не преют. Вода под сугробами не образуется, и малина хорошо перезимовывает.

В своём саду никогда не провожу омолаживающую обрезку осенью. Поросль и побеги оставляю в зиму. Зимы у нас нехолодные, но снега бывает много. Если слой снега толстый и плотный, малина под ним может вымерзнуть или сопреть без доступа воздуха. Знаю, что некоторые садоводы даже протыкают снег до земли, чтобы малина не погибла. Если оставить поросль, протыкать снег не нужно, всё и так будет отлично. В укрытии малинника тоже не вижу необходимости в нашем климате.

Малина под снегом

Оставлять поросль и побеги малины без укрытия целесообразно и в тех регионах, где зимы не сильно снежные, но при этом и не очень холодные. Поросль, растущая вокруг кустов, защищает корневища и подземные почки от морозов, выполняя роль мульчи.

Да и в любом случае, если садовод не укрывает малину на зиму, лучше оставить все побеги. Весной будет видно, какие веточки успешно перезимовали, чтобы удалить ненужное и оставить несколько сильных ветвей.

Осенью не обрезают малину и в южных регионах. Обрезка стимулирует пробуждение подземных почек. Если температура на улице выше + 10 градусов, после омолаживания куста вырастают молодые побеги, которые при первых же заморозках погибнут. Это приведёт к потере части урожая в следующем году. Укрывать малину, растущую в южных регионах, также не имеет смысла.

Отзывы садоводов

Не вздумайте обрезать!Мы с мамой в один год обрезали осенью и она замерзла,на следующий год ягод почти не было...обрезай весной, когда ещё она будет спать, т.е. не откроются почки.

Маринкин 40

https://www.stranamam.ru/post/6210369/

Молодую поросль , толщина которой меньше одного см , я вырезаю, а остальную на зиму оставляю. Всегда с урожаем.

Буква

https://www.stranamam.ru/post/6210369/

В южных регионах и в регионах с не очень холодной, но при этом снежной зимой, садоводы часто не удаляют поросль и побеги малины осенью. Это позволяет культуре хорошо перезимовать и без укрытия.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *