Такой полезный овощ, как лук является важной составляющей множества блюд, а потому всегда должен находиться под рукой. Его можно заготавливать про запас на время зимнего периода. Хранят корнеплоды разными способами. Наиболее удобным и практичным из них является хранение лука в косах. А для этого нужно научиться их плести.
Содержание
Зачем из репчатого лука плетут косы на зиму
Лук содержат в подвешенном состоянии — косах-плетёнках по разным причинам. Особенно это актуально для хозяек, не имеющих отдельного помещения для хранения этого овоща.
Достоинства хранения луковиц в косах
У такого варианта имеется много плюсов:
- Главное преимущество — обеспечение нормальной циркуляции воздуха, при которой каждая луковица равномерно проветривается. Это продляет срок хранения овощей.
- Экономия места в небольшой кухне (кладовой).
- Несложно перевесить такую связку на другое место.
- Легко вовремя обнаружить луковицы с появившимися признаками гнили, удалить их из связки. Такой шаг убережёт другие экземпляры от распространения инфекции.
- Лук не лишается полезных компонентов, своего вкуса и запаха.
- Подвешенный таким образом лук недосягаем для грызунов и прочих вредителей.
- Всегда можно выбрать нужную по размеру луковицу.
- Извлечение требуемого количества головок в любой момент.
- Способность овоща к выделению фитонцидов, уничтожающих вредные грибки, бактерии, что способствует дезинфекции воздуха в помещении.
- Экономия денег, которые могли пойти на покупку мешков, ящиков, корзин для хранения луковиц.
- Использование таких косичек в качестве оригинальных предметов декора.
Просушка и подготовка лука после уборки
Дабы продлить длительность хранения лука в косах, необходимо правильно подготовить корнеплоды. Такое мероприятие включает в себя:
- Уборку урожая, которую лучше провести в утреннее время, когда появится солнце. Чтобы не повредить клубни изнутри, их следует не выдёргивать из земли, а подкопнуть почву рядом с овощем лопатой и аккуратно извлечь его из грунта. Перья лука не следует обрезать, они потребуются для плетения. Их длина должна быть не менее 15 см.
- Очистку. Землю, оставшуюся на корнеплодах, необходимо стряхнуть. Нельзя при этом ударять головками друг о друга, чтобы луковицы не начали гнить.
- Оптимальную просушку. Далее нужно разложить луковицы для просушивания. Предпочтительнее сделать это не в помещении, а прямо на огороде под солнечными лучами. Лучше положить овощи на мешок, пропускающий воздух, тогда они останутся чистыми, быстро просушиваясь со всех сторон. На ночь корнеплоды следует не оставлять на гряде, занести их в помещение, чтобы они не стали влажными от утренней росы.
- Освобождение от шелухи и сортировку. Корнеплоды освобождают от верхней, легко снимающейся кожуры, не допуская полного её удаления, и протирают каждую головку сухой мягкой тканью. Затем корнеплоды калибруют, отбирая для предстоящего заплетания лука в косы неповреждённые плоды одинакового размера.
К плетению приступают через 3–4 дня после сбора урожая, чтобы луковые перья сохранили свою эластичность и упругость.
Описание способов плетения кос из головок лука с пошаговой инструкцией
Перед началом плетения нужно приготовить прочную верёвку (прочный шнур, шпагат) в качестве основы, способной удержать значительный вес такой конструкции. Существует несколько простых и популярных вариантов плетения луковых косичек.
Первый способ: правильная коса с вплетанием всё новых головок
Косу в этом случае изготавливают так:
- Связать крепким шнуром между собой три крупных корнеплода, чтобы придать прочность вязанке.
- Перья перевязанных головок разделить на 3 пряди.
- Добавлять равномерно луковицы то с левой, то с правой стороны до нужной высоты, создавая косичку с прядями только из перьев лука.
Основной недостаток такого способа в том, что созданная конструкция недостаточно прочна и может рассыпаться после сильного высыхания луковых перьев.
Второй способ — вязание за ботву на шнур
Пошаговое плетение этим методом:
- Сложить шнур пополам.
- Два его получившихся кончика завязать узлом, на противоположной стороне сделать петельку.
- Для удобного плетения зафиксировать полученную конструкцию на крючке (гвозде).
- Выбрать для основания косы головку лука с длинным пером.
- Вставить её в имеющуюся петлю и затянуть узел. Получается двойной шнур с луковицей на конце.
- Хвостиком луковицы обвить каждую сторону шнура и вывести оставшийся конец в промежуток между ними.
- Продолжать плетение по этому принципу, добавлять новую головку, обвивать шнур перьями и выводить их концы поочерёдно с противоположных сторон (от себя или к себе).
Третий способ — оплетание ботвы верёвкой
По этой схеме коса плетётся так:
- Выбрать головку лука с наиболее длинной ботвой.
- Сложить выбранный шнур пополам, сделать петлю на месте сгиба.
- Пропустить через неё луковичную ботву, чтобы получилось 3 пряди: в середине — одна из ботвы, а по краям — две из шнура.
- Плести косу из лука как обычную, при очередном захвате прибавлять в неё по одной луковичке, вплетать головки следует туго для их надёжной фиксации.
- Плетение продолжать, пока вверху косы на шнуре останется примерно 10 см свободного места.
- Оставшиеся концы завязать крепкой петлёй.
Советы по окончательной сушке и дальнейшему хранению косичек
Чтобы обеспечить продолжительное хранение плетёнок из лука, необходимо создать для этого оптимальные условия:
- Определить, куда подвесить луковую косу. Потребуется сухое помещение (кухня, коридор, кладовая). Не следует подвешивать косы из лука рядом с батареями или другими отопительными приборами.
- Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах от 18 до 20° C. Подвал не подойдёт: для лука там сыро. В жарких условиях этот овощ быстро высохнет.
- Влажность, необходимая для хранения, составляет 65–70%, если она повышена, луковицы начнут гнить.
- Помещение, где хранятся луковые косы, должно иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха.
Видео: как плести косу из лука
Правильно подготовив лук и освоив мастерство плетения из него кос, можно хранить это овощ в таком виде продолжительное время. Луковые плетёнки, к тому же создадут в помещении необычный уют.