Красный паутинный клещ – враг растений, но не человека

Красный паутинный клещ – враг растений, но не человека

Если на вашей даче есть плодовые деревья, то вы наверняка слышали о красном клеще. Микроскопический — меньше миллиметра — вредитель, которого трудно даже разглядеть на листьях, сильно портит листву яблонь, груш, персиков и других представителей розоцветных. Можно бороться с красным клещом разными методами, но лучше проводить профилактические обработки посадок.

Красный плодовый клещ: как выглядит и каков его жизненный цикл

Этот очень маленький вредитель относится к семейству паутинных клещей. Он прожорлив и может уничтожить до трети листьев на дереве. Клещ является полифагом, то есть живёт и питается не на одном каком-то виде, а на многих деревьях (груше, яблоне, вишне, персике, сливе, абрикосе, терновнике, миндале, ольхе, берёзе). Из декоративных кустов красный клещ вредит шиповнику. К домашним цветам, в том числе орхидеям, вредитель равнодушен. Для человека красный клещ вреда также не представляет.

Красный плодовый клещ

Красный плодовый клещ очень маленький по размеру

Распространён он на территории не только нашей страны — от паутинного клеща страдают фруктовые и декоративные сады от Западной Европы до Японии и даже в Новой Зеландии.

Кроме красного паутинного клеща, есть ещё обыкновенный паутинный клещ. Он серо-зелёного цвета, а концу лета и до весны становится оранжево-красным. Поэтому их часто путают. Чтобы различить две разновидности, надо знать, что обыкновенный клещ прокалывает лист с нижней стороны, а красный — с верхней.

Внешний вид

Тельце клеща размером 0,3–0,4 мм, выпуклое сверху и плоское снизу, овальное, с четырьмя парами ног. Окраска может быть разной: от светло-красной до вишнёвой, у самцов ближе к оранжево-красному. На спине и хвосте расположены щетинки. Ротовой аппарат — колюще-сосущий, очень удобный для прогрызания листьев. Он устроен таким образом, что сначала клещ прокалывает кожицу листа, а затем высасывает жидкое содержимое — сок.

Клещ на листе

Клещ прокалывает лист дерева и высасывает из него сок

Есть близкий родственник красного паутинного клеща — клещ цитрусовый. Они похожи цветом, различаются только размерами щетинок.

Особенности развития

За вегетативный сезон может родиться, вырасти и навредить плодовому саду от 3 до 9 поколений клещей в зависимости от климата в регионе. Развитие их начинается уже при +8 °C.

Самка красного паутинного клеща живёт от двух-трёх недель до полутора месяцев, но успевает за это время отложить совсем микроскопические яйца (размером с десятую долю миллиметра) также красного или оранжевого цвета на кору ствола, в места, где из него выходят скелетные ветви и в основание плодовых коротких образований — плодушек. Начинает кладку яиц она весной и продолжает в течение всего лета, до глубокой осени. Если яиц на коре очень много, их видно — кора становится розоватой.

Стадии развития красного клеща

Самка красного клеща откладывает яйца на кору деревьев и кустарников

Из яиц, которые были отложены в тёплое время года, вылупляются личинки, причём чем выше температура воздуха, тем быстрее процесс:

  • +15 °C — около двух недель;
  • +25 °C — меньше недели.

Отложенные осенью яйца зимуют.

Личинки начинают питаться сразу после вылупления из яиц: они ползут по коре к молодым сочным листьям весенней яблони и начинают прокалывать листовую пластинку и сосать сок. Растут личинки очень быстро: пройдя стадию нимфы, они уже через несколько дней переходят в фазу имаго — взрослого клеща. Это происходит ближе к концу цветения плодовых деревьев. Взрослые самцы и самки также высасывают сок из листьев, спариваются, и процесс начинается сначала.

Как определить, что дерево поражено красным клещом

Если внимательно присмотреться к листьям дерева, поражённого вредителем, можно увидеть вдоль жилок светло-жёлтые пятна. Потом лист становится серым, теряет упругость и блеск, словно на него попала пыль.

Поражённые листья клещом

Поражённые клещом листья яблони становятся серыми

Самих клещей на листьях увидеть очень сложно из-за их маленьких размеров, не говоря уже о личинках и яйцах. Можно рассмотреть вредителей только через лупу.

Перелететь на другие деревья клещ, к счастью, не может, ведь у него нет крыльев. Заразить яблоню или сливу можно при обрезке, если не обрабатывать инструмент в перерыве между деревьями. Зимующие яйца не повреждаются даже при зимних морозах, уж не говоря об осенних/весенних заморозках.

Меры борьбы

Избавиться от клеща можно разными способами — начиная от обработки деревьев сильнодействующими препаратами до народных средств.

Химическая обработка посадок

Поскольку клещ, относясь к классу паукообразных, не является насекомым, инсектициды, которые как раз и являются препаратами против насекомых, тут чаще всего не помогут. Против этого вредителя нужны акарициды — специальные средства, действующие на клещей. Хотя некоторые инсектициды широкого спектра всё же помогают против красного клеща.

Для обработки посадок необходимо одевать защитную одежду и использовать маску.

Обработка яблони от вредителей

Обработку яблони от вредителей надо проводить в защитной одежде

Таблица: препараты для борьбы с красным клещом, в том числе цитрусовым

Препарат/ХарактеристикиАполло (жидкая концентрированная суспензия)30 Плюс (эмульсия на основе минерального масла)Искра М (концентрированная эмульсия)
Действующее вещество/классКлофентезин/акарицидВазелиновое масло/акарицид и инсектицидВазелиновое масло/инсектицид
Какие культуры можно обрабатыватьЯблоня
  • Плодовые деревья (яблоня, слива, груша, черешня, слива, вишня);
  • цитрусы;
  • малина;
  • декоративные растения
  • Яблоня, груша, айва;
  • малина
Кратность обработки21–22
ДозировкаРастворить 4 мл препарата на 10 л воды, использовать 2–5 л на растениеРастворить пол-литра в 10 л воды, использовать:
  • до 5 л на дерево;
  • 4–10 л на цитрусовую культуру;
  • до 2 л на куст
Растворить 10 мл эмульсии в 10 л воды, использовать 2–5 л на дерево или 2 л на 10 кустов малины
Способ применения и срокиОпрыскивать в течение всего периода вегетацииОпрыскивать до распускания почек или в период покояОпрыскивать в течение всего периода вегетации
Через какое время можно собирать урожайОт одного до двух месяцевУрожай можно собирать независимо от обработкиТри недели

Фотогалерея: химические препараты от клещей

Опрыскивание биопрепаратами

Из биологических средств против красного клеща применяют содержащую авермектин концентрированную эмульсию Фитоверм. Действие у неё кишечно-контактное. Раствором Фитоверма (1,5 мл на 1 л воды) опрыскивают яблони во время вегетации 2 раза по 5 л на взрослое дерево (на молодую яблоню понадобиться вдвое меньше).

Фитоверм

Фитоверм имеет кишечно-контактное действие

Народные средства

Если клещей на дереве или кустарнике немного, помогут простые и доступные в любом саду средства:

  • луковый настой, который готовят из стакана луковой шелухи и 10 л горячей воды. Через час нужно процедить и можно опрыскивать;
  • хреновый настой делают из двух стаканов измельчённого корня хрена и 10 л воды. Настаивать надо 3 часа, затем процедить;
  • 100 г дегтярного мыла натирают на тёрке, тщательно вмешивают в ведро воды, настаивают час, процеживают и используют;
    Дегтярное мыло

    Раствор дегтярного мыла хорошо помогает от клещей

  • 50 г измельчённых зубчиков чеснока смешивают с 10 л воды, пропускают через марлю и опрыскивают дерево или куст.

Все народные средства обычно приходится применять чаще, чем химические: раз в неделю или две, поскольку действие их слабее. К ним надо добавлять мыльную воду для лучшего прилипания к листьям.

Как предотвратить размножение красного клеща

Чтобы не допустить вспышки заражения весной, надо удалить по возможности яйца клеща с деревьев и кустов. Для этого вырезают повреждённые побеги и сжигают их. Если самки клеща отложили яйца на скелетных ветвях, их кору аккуратно очищают от вредителя с помощью щётки. А также удаляют отставшую кору, стараясь не повредить здоровую. Опрыскивать кору поздней осенью можно только препаратом 30 Плюс, так как другие не действуют на яйца.

Обрезка веток весной

Обрезать ветки, поражённые красным паутинным клещом, надо до распускания почек, пока личинки не вылупились из яиц

Для повышения невосприимчивости культур к вредителю нужно вовремя подкормить плодовые деревья и декоративные кустарники перед зимовкой фосфорно-калиевым удобрением.

Красный паутинный клещ — опасный вредитель плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. К счастью, для человека он не опасен. Его часто путают с другими видами клещей. От любой разновидности помогают акарициды, инсектициды и биопрепараты. При небольшом поражении растений можно использовать народные средства.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *