Как правильно укрыть розы, чтобы они перезимовали без ущерба

Как правильно укрыть розы, чтобы они перезимовали без ущерба

Роза заслуженно считается королевой цветов, поэтому несмотря на трудности в уходе, выращивать её пробуют практически все садоводы. Чтобы кусты пережили холода, им нужен грамотный уход осенью и качественное укрытие на зиму. Когда и как укрыть разные розы — разберёмся в статье.

Всем ли розам нужно укрытие на зиму

Морозостойкость разных видов роз сильно различается. Даже в пределах одной группы есть более и менее холодоустойчивые сорта. Лучше всего зимуют в суровых условиях почвопокровные и парковые розы, хуже — плетистые, миниатюрные и бурбонские.

Какие сорта «кутать» обязательно

Если упоминать конкретные сорта, из парковых мало страдают от холодов Ритаусма, Пинк Гротендорст, Конрад Фердинанд Мейер, Лавиния, Ганза. Также высокой морозостойкостью отличаются декоративные гибридные разновидности шиповника, розы Йенс Мунк, Джон Дэвис, Сноу Пейвмент, Скаброза. В наиболее тщательном укрытии нуждаются сорта Роза Мунди, Фриц Нобис, Луиза Одье.

Роза Сноу Пейвмент

Сноу Пейвмент — гибрид из группы Rosa rugosa, она отличается не только морозостойкостью, но и теневыносливостью, хорошим иммунитетом, общей нетребовательностью в уходе

Нужно ли его розе капитальное укрытие, каждый садовод определяет сам, принимая в расчёт особенности местного климата, долгосрочный прогноз погоды на зиму и сортовые характеристики. Важен и возраст куста, его общее состояние. Но мнение о том, что морозостойкие разновидности могут перенести холода без потерь даже при отсутствии подготовки, ошибочно. Растения нужно хотя бы окучить и «утеплить» корни. Если зимой температура опустится до -30°C и ниже, розам нужно полное укрытие.

Роза Луиза Одье

Луиза Одье — бурбонская роза, полностью оправдывающая репутацию капризного цветка

Когда, при какой температуре пора укрывать кусты

Укрывают розы уже после первых заморозков, когда грунт слегка подмёрзнет, ночная температура установится на уровне -5–7°C и такой показатель продержится около недели. На юге России это конец ноября или даже декабрь, на Урале и в Сибири — начало октября, в средней полосе — стык октября и ноября.

Если поспешить, воздух под укрытием нагреется, «обманутый» теплом куст начнёт наращивать новые побеги. Дождавшись подходящего времени, вы обеспечите розе закалку стеблей и корней.

Необходимая подготовка цветов перед морозами (подкормка, обрезка и прочий уход)

Перед укрытием розу нужно правильно подготовить к периоду покоя:

  • За 4–6 недель до укрытия внесите подкормку. Лучше всего подойдёт комплексное удобрение для роз — около 80–100 г на взрослое растение. Но можно использовать и любые средства (в том числе народные) с содержанием фосфора и калия, в которых нет азота.
    Удобрение для роз

    Осенняя подкормка помогает розам восстановить силы после цветения и сформировать цветочные почки на будущий год

  • За три недели срежьте все имеющиеся цветки, бутоны и листья, оставляя голые стебли. Это «сигнал» растению о наступлении периода «спячки».
    Розовый куст зимой

    Листву розовый куст сбрасывает неохотно, в этом ему потребуется ваша помощь

  • Очистите приствольный круг от растительного мусора. Всё собранное сожгите.
    Опавшие лепестки роз

    Многие розы сильно «мусорят» в приствольном круге лепестками; эти и прочие растительные остатки осенью необходимо убрать

  • Для профилактики болезней опрыскайте куст и пролейте грунт раствором любого фунгицида (Скор, Оксихом, Топаз, Строби).
    Фунгициды

    Медьсодержащие препараты губительны для любых болезнетворных грибков

  • Высоко (на 25–40 см) окучьте основание стеблей.
    Окученный куст роз

    Окучивание помогает защитить от морозов корневую шейку, но если провести его слишком рано, она начинает подпревать

Куст, с которого вы оборвали листья и цветки, необходимо обрезать, а длинные плети — ещё и пригнуть к земле. Обрезка совершенно необходима — чем меньше куст, тем лучше перезимует его надземная часть:

  • Плетистые розы. Их начинают снимать с опоры за 3–4 недели до укрытия. Потом согнуть одеревеневшие плети, не сломав, будет практически невозможно. Чем ближе к земле вы сможете их подтянуть, тем лучше. Делают это в несколько этапов, фиксируя специальными или самодельными скобами. Невызревшие верхушки побегов укорачивают, но незначительно. Плетистые розы формируют бутоны на стеблях в возрасте от двух лет.
    Снятые с опоры стебли плетистой розы

    Стебли плетистой розы удобнее снимать с опоры в несколько приёмов, поэтому начинать надо заранее

  • Чайно-гибридные. Стебли, на которых не было цветков, убирают полностью. Прочие укорачивают на 15–20 см. Цветут такие розы в основном на приросте текущего года.
  • Флорибунда. Стебли подрезают с таким расчётом, чтобы после окучивания они торчали над холмиком из почвы на 25–30 см.
  • Штамбовые. Срезают только те ветки, что явно выбиваются за пределы конфигурации кроны.
  • Парковые. Обрезка ограничивается удалением 2–3 самых старых побегов у взрослых кустов. У молодых (до 5 лет) стебли укорачивают примерно на треть.
Обрезка розы

Обрезку роз осенью проводят, руководствуясь принципами и рекомендациями для той группы, к которой принадлежит ваш сорт

Видео: осенняя обрезка роз и их укрытие на зиму

Разновидности укрытий для розовых кустов

Розы укрывают:

  • Мешковиной. Лучше использовать «классический», а не современный вариант с подкладкой из полиэтилена. Мешковина далеко не идеальна, так как замерзает, если успеет впитать влагу. А на старых мешках из-под овощей вполне могут сохраниться споры болезнетворных грибков.
    Роза под мешковиной

    «Настоящую» мешковину сейчас на удивление трудно найти, поэтому её для укрытия роз на зиму используют сравнительно редко

  • Нетканым материалом (агроспан, лутрасил, спанбонд). Он воздухо- и водопроницаем, хорошо сохраняет тепло, отличается износостойкостью. Материал обязательно должен быть белым, чёрный гораздо быстрее нагревается при оттепели.
    Роза под укрывным материалом

    Белый укрывной материал — идеальный вариант, позволяющий защитить розы от холодов и в этом качестве лишённый недостатков

  • Картоном. Хорошо защищает от ветра, обеспечивает аэрацию. Нередко используется в качестве каркаса для укрывного материала. Но весной быстро промокает при таянии снега, нужно снять его вовремя.
    Роза под картоном

    Картон — недолговечный материал, но в течение одной зимы он способен защитить розы от холодов

  • Лапником. Обеспечивает теплоизолирующую воздушную прослойку, эффективно отпугивает грызунов. На лапнике хорошо держится снег, давая дополнительную защиту. Он же защитит кусты от яркого солнца весной. Это очень хороший вариант для регионов, где не редкость перепады температур. Разумеется, ветви нужно срезать только со здоровых деревьев.
    Роза под лапником

    Лапник обеспечивает защиту не только от мороза — резкий апах хвои отгоняет от роз грызунов

  • Соломой. Неплохо сохраняет тепло, задерживает снег. Но быстро намокает при оттепели, гниёт, покрывается плесенью. Ещё в ней часто селятся мыши.
    Роза под соломой

    В соломе могут завестись мыши, от которых пострадают не только розы, но и весь сад

  • Пластиковой бутылкой. Подходит только для небольших саженцев. В ёмкости обязательно нужно проделать отверстия, пластик не пропускает воздух. Внутрь засыпают любую мульчу. При перепадах температур на стенках бутылки почти неизбежно образуется конденсат.
    Роза под пластиковой бутылкой

    Накрывая розы пластиком, нужно обязательно обеспечить возможность вентиляции

Видео: типичные ошибки при укрытии роз на зиму

В зависимости от того, насколько капитально нужно утеплить розу, различаются следующие варианты зимних укрытий для роз:

  • Прикопка. Самый простой вариант, подходящий только для тёплых регионов. Розовый куст окучивают, засыпая основание стеблей обычным грунтом, перегноем или торфом на высоту 25–40 см. Можно использовать и мульчу. Сверху розы забрасывают лапником, зимой засыпают снегом. Основной недостаток прикопки — высокий риск подпревания корневой шейки и побегов в случае внезапной оттепели.
    Прикопанные розы

    Прикопанные розы зимой ничем не отличались бы от сугробов, если бы не лапник

  • Воздушно-сухое бескаркасное. Основание куста окучивают, приствольный круг засыпают мульчей. Побеги по возможности связывают, у плетистых роз — пригибают к земле и укладывают на основание из досок, фанеры, кирпичей. Затем их закидывают лапником и накрывают укрывным материалом в один или в 2–3 слоя. Это зависит от того, насколько холодной ожидается зима и от толщины материала. Всю конструкцию фиксируют, прижимая материал, например, кирпичами или привязывая к колышкам.
    Воздушно-сухое бескаркасное укрытие

    Воздушно-сухое укрытие соорудить немного легче, чем каркасное

  • Каркасное. Сооружение конструкции — процесс довольно трудоёмкий, но такое укрытие наиболее надёжно. Сначала нужно установить вокруг куста каркас из парниковых дуг, пластиковых или металлических тонких труб, деревянных шестов, собрав их в виде шалаша и скрепив сверху. Миниатюрные розы можно закрыть поставленными углом досками, для плетистых — создать «туннель» из листов фанеры. Для устойчивости каркас вкапывают в почву на 8–10 см. Сверху на него натягивают укрывной материал в один или несколько слоёв, прижимая нижний край к земле камнями, кирпичами, оставляя «продухи» для вентиляции.
    Каркасное укрытие

    Для невысоких роз каркас вполне можно соорудить из парниковых дуг

  • Чехлы и «ограда». Подходящий вариант для миниатюрных роз или молодых саженцев. Специальные чехлы разных размеров можно купить в магазине. Самодельная альтернатива им — надетые на куст картонная коробка или деревянный ящик, «ограда» из мелкоячеистой сетки, тонкого металла. Изнутри всё это заполняется опилками, стружкой, клочками рваных газет, палой листвой.
    Роза под чехлом

    Чехлы для роз шьют из того же укрывного материала

Видео: разные варианты зимних укрытий для розовых кустов

В «компании» розы зимуют лучше. Поэтому желательно укрывать сразу по несколько кустов. Тепло зимой идёт от земли, закрывать большую площадь для роз полезнее.

Укрытие одновременно нескольких роз

Большее по площади укрытие лучше сохраняет тепло зимой

Почти без укрытия розы перезимуют только в тёплых южных регионах. На всей остальной части территории России им необходима защита от морозов. Не менее важно осенью правильно подготовить кусты к зимовке.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *