Уход за гортензией осенью и подготовка к зимовке

Уход за гортензией осенью и подготовка к зимовке

Теплолюбивую и прихотливую садовую гортензию всё чаще можно встретить на приусадебных и дачных участках. Чтобы добиться красочного и роскошного цветения этого кустарника, придётся потрудиться, особенно осенью, когда закладываются цветочные почки будущего сезона. Рассмотрим основные нюансы предзимнего ухода за культурой и её подготовки к зимовке.

Особенности зимования гортензий

Выращиваемые в наших садах гортензии переносят зимовку по-разному. Самыми зимостойкими считаются метельчатые разновидности, которые способны пережить холода до -35...-30 °C. При более серьёзных морозах ветки могут и полностью вымерзнуть, но с приходом тепла куст выпускает новую прикорневую поросль и быстро восстанавливается. Хотя цветения в этом случае можно ожидать только на будущий сезон.

Древовидные виды отличаются чуть меньшей холодостойкостью, в сильную стужу могут подмерзать кончики побегов. Но поскольку цветочные почки у них, как и у метельчатых, формируются на побегах текущего года, то на цветении это практически не сказывается. Гортензия крупнолистная не переносит даже слабых заморозков, растение может серьёзно пострадать уже при понижении температуры до -5 °C. Поскольку бутоны образуются только на прошлогоднем приросте, то из-за подмерзания почек цветков можно и вовсе не дождаться.

Гортензия крупнолистная

Крупнолистная гортензия считается наименее морозоустойчивой

Свежепосаженные и молодые растения тоже не отличаются особой зимостойкостью и требуют обязательного укрытия на зиму.

Оптимальные сроки проведения работ по подготовке гортензий на зиму в Подмосковье, на Урале и в других регионах

Подготовительные работы начинают примерно за 5–7 недель до наступления устойчивого похолодания с отрицательными температурами. Особое значение придаётся завершающему этапу — непосредственно укрытию на зиму, так как от своевременности проведения этого мероприятия зависит выживаемость растений в зимнее время. Делать это следует тогда, когда столбик термометра уже не поднимается выше отметки -3...0 °C.

Поскольку на территории нашей необъятной родины климат существенно разнится, то и оптимальные сроки предзимней утепляющей подготовки гортензиевых кустов отличаются:

  • в северных широтах (Сибирь, Урал), куда осень приходит раньше всех, разобраться с гортензией нужно с конца сентября и до начала октября;
  • в средней полосе (включая Подмосковье) с более мягким климатом кусты укрывают на пару недель позже — до середины октября;
  • на юге, где осень затяжная и тёплая, завершить работы нужно до первых чисел ноября.
Читайте еще:   Бегония вечноцветущая и уход за ней

Обработка прикорневой зоны куста

Подготовка гортензиевых кустов начинается с уборки территории. В прикорневой зоне нужно навести порядок, собрав весь растительный мусор (опавшие лепестки и листву, палочки, веточки и пр.). В течение всего времени, оставшегося до зимы, посадки необходимо регулярно выпалывать, удаляя сорняки. Почву под кустами периодически неглубоко перекапывают (3–5 см) или рыхлят (после полива обязательно), разбивая земляную корку и улучшая аэрацию корневой системы. Затем укладывают слой мульчи в 5–6 см из скошенной травы, перегноя, сосновых иголок, шишек, опилок и пр.

Все собранные растительные остатки нужно сжечь, так как на них остаются споры грибковых заболеваний, а также частенько обустраиваются на зиму насекомые-вредители.

Правила полива

Гортензии очень влаголюбивы, поэтому даже осенью землю под ними необходимо поддерживать во влажном состоянии. Если естественных осадков не выпадает и стоит тёплая сухая погода, то кусты поливают примерно раз в 5–7 дней, расходуя на каждый порядка 15–20 литров воды. При чрезмерном количестве жидкости, падающей с неба, посадки нужно прикрыть полиэтиленовой плёнкой (во избежание заболоченности). Когда в ночное время воздух будет остывать до +6...+8 °C, растения увлажняют уже меньше и реже. Полностью прекращают полив при снижении температуры до 0 °C.

Отцветшая гортензия

Даже осенью гортензию нужно поливать, если стоит сухая погода

Для гортензий не принято проводить предзимнюю влагозарядковую поливку, потому как побеги впитают лишнюю жидкость, которая при замерзании увеличится в объёме и разорвёт стебель изнутри.

Осенняя подкормка: сроки и правила внесения удобрений

Ослабленный цветением кустарник необходимо подкормить, поскольку в осеннее время продолжается рост корневой системы, накапливающей на зиму запас питательных веществ. Удобрения вносят в самом конце вегетативного периода:

  • на юге — до конца октября;
  • в средней полосе — с конца сентября и по начало октября;
  • в северных регионах — во второй сентябрьской декаде.

Осенью используют минеральные составы с повышенным содержанием калия и фосфора, расходуя на одно взрослое растение (для молодых кустиков количество уменьшают напополам):

  • комплексные удобрения с пометкой «Осеннее» (по инструкции);
  • суперфосфат/двойной суперфосфат — 35–40 г/15–20 г и калий сернокислый — 15–20 г;
  • монофосфат калия — 50–55 г.
Осеннее удобрение

Осеннее удобрение для гортензии не должно содержать азот

Сухие гранулы разбрасывают в приствольном круге в предварительно увлажнённую землю и неглубоко прикапывают их граблями, заделывая в почву. Удобрения можно растворить в ведре воды и этим питательным составом удобрить кусты, совместив подкормку с поливом.

Азотсодержащие удобрения нельзя использовать уже поздним летом и осенью, поскольку это неизбежно вызовет появление молодых побегов. До холодов они вызреть и одревеснеть не успеют, зимой всё равно вымерзнут, а жизненные соки у растения отнимут.

Технология обрезки древовидных, метельчатых и крупнолистных сортов осенью

Обрезка гортензиевых кустов входит в комплекс обязательных осенних процедур. В принципе обрезать кустарник можно и весной, но точно угадать время проведения мероприятий сложно, ведь доступ на участок сразу после зимы есть не у всех. Несвоевременное вмешательство в жизнь растения приводит к обильному сокоистечению, сильно его истощающему и способному даже привести к гибели молодых или ослабленных экземпляров. Поэтому большинство садоводов предпочитают вырезать кусты гортензий поздней осенью, когда ударят первые заморозки и полностью опадёт листва.

Читайте еще:   Летняя подкормка для пионов

Технология проведения работ отличается для разных видов гортензий. У метельчатых разновидностей в осеннее время стараются удалять лишь отцветшие кисти, а также проводят санитарную чистку, убирая слабые, поломанные, искривлённые, повреждённые и прочие вызывающие подозрения ветви. Основную обрезку откладывают до весны.

Некоторые дачники не срезают отцветшие шапки гортензий, считая, что они украшают зимний сад. Но ветки могут не выдержать тяжести выпавшего снега (если зимы многоснежные) и сломаться, поэтому старые соцветия всё же лучше убирать.

Обрезка ответшей гортензии

Отцветшие кисти лучше обрезать

Древовидные сорта, склонные к большему побегообразованию, вырезают сильнее:

  • удаляют всю нулевую тонкую поросль, идущую от корневища;
  • укорачивают все побеги прошедшего сезона, оставив только по 3–4 пары сильных крепких почек;
  • прореживают, освобождая куст от загущающих, растущих внутрь, перекрещивающихся и трущихся друг об друга приростов;
  • вырезают больные, сломанные, слабые и старые (более 4 лет) ветви.

Древовидные гортензии осенью можно обрезать «под ноль», проводя кардинальную омолаживающую процедуру. При этом куст вырезается полностью, остаются только пеньки высотой 12–15 см.

Крупнолистные разновидности требуют к себе бережного подхода и осторожной осенней обрезки, поскольку случайно можно убрать лишнее и тогда цветение на будущий год будет слабым или вовсе не произойдёт. Молодые побеги этого сезона, которые ещё не цвели, не трогают ни в коем случае, так как именно на них формируются цветочные почки. Проводят санитарную обрезку с удалением больных, повреждённых, тонких и слабых стеблей. Также вырезке подлежат:

  • Двухлетние (позапрошлогодние) отцветшие ветки.
  • Увядшие соцветия. Причём их отрезают, не доходя до первой пары почек примерно 1,5–2 см.

Основные формирующие крону и омолаживающие мероприятия оставляют на весну, когда будет понятно, как растение пережило зиму. Молоденькие кустики (всех видов), не достигшие трёх лет, тоже лучше не трогать до тепла.

Схема обрезки гортензий

Разные виды гортензий обрезают по-разному

Чтобы побеги лучше вызрели и быстрее покрылись толстой защитной корой, рекомендуется в самом начале осени оборвать все нижние листья на ветках. Оставшуюся листву, если не опадёт сама, удаляют после наступления холодов. Но самые верхние верхушечные листовые пластинки не трогают, так как они защищают цветочные почки.

Обработка от болезней и вредителей

Поздней осенью, пока температура воздуха ещё не опустилась ниже +5...+7 °C, но листва уже вся облетела, необходимо провести профилактическую обработку гортензиевых кустов от болезней и насекомых-вредителей. Кустарник и почву в приствольном круге опрыскивают медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (3%).

Читайте еще:   Строманта: уход за капризной красавицей

Укрытие гортензий на зиму

Гортензии древовидные и метельчатые, отличающиеся хорошей зимостойкостью, укрывать на зиму нет никакой необходимости, вполне достаточно утеплить только корневую систему. Для этого нужно окучить кустарник, накидав холм высотой порядка 20–25 см и диаметром не менее 30–40 см из торфа, перегноя или просто садовой земли.

Крупнолистные разновидности, а также только что посаженные молоденькие кустики нуждаются в самом тщательном и основательном укрытии. К работам приступают, когда дневные температуры не опускаются ниже +6...+8 °C, а ночами не холоднее +2...+4 °C. Делать это можно несколькими способами:

  • Под кустами раскладывают лапник, доски, плёнку или другой изолирующий материал, исключающий контакт с землёй. Побеги аккуратно наклоняют, равномерно распределяют в стороны (веером) и фиксируют в этом положении скобками или крюками (можно просто придавить кирпичами или досками). Сверху прикрывают слоем любого агроматериала, пропускающего воздух, и засыпают конструкцию листовым опадом, опилками, стружкой и пр. Поверх всего укладывают полиэтилен с проделанными в нём вентиляционными отверстиями. Для лучшего снегозадержания набрасывают ещё ветки или лапник.
    Пригнутый куст гортензии

    Ветки нужно развести в стороны и пригнуть к земле

  • Ветки стягивают в плотный пучок, фиксируя верёвками, и оборачивают несколькими слоями мешковины или агроткани. Затем сооружают жёсткий каркас из сетки-рабицы, досок, рубероида или картона, который заполняют рыхлым утепляющим наполнителем (сухими листьями, хвоёй и др.). Прикрывают непромокаемой крышкой из куска рубероида, пластика или плёнки.
    сетчатый цилиндр

    Укутанный в агроткань куст засыпают сухой листвой

  • Над кустом монтируют металлический каркас из дуг, натягивают на него дышащее агроволокно в несколько слоёв. Поверх укладывают полиэтиленовую плёнку. Получившееся сооружение заполняют сухими листьями.
    Каркасное укрытие

    Воздушно-каркасное укрытие установить проще всего

В Сибири гортензию выращивать рискуют немногие. У нашей соседки есть красивый белый куст, который очень основательно утепляет перед зимовкой. Она пользуется двумя разнокалиберными каркасами. На меньший натягивает спанбонд в 2–3 слоя, а на верхний, больший по размеру — толстую плёнку. Между слоями материалов остаётся воздушная прослойка в 10–15 см. По периметру всю конструкцию присыпает землёй, чтобы не было щелей, а потом уже в ноябре после снегопадов сверху накидывает сугроб.

Видео: садовые гортензии — уход, обрезка и зимовка

Подготовить гортензию, особенно её крупнолистные разновидности, к зимовке довольно хлопотно. Но без этого никак нельзя обойтись, ведь от правильного осеннего ухода и качественной предзимней подготовки зависит будущее цветение этого великолепного кустарника.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *