Расстояние от забора до деревьев и кустарников: разбираемся с законами и строительными нормами

Расстояние от забора до деревьев и кустарников: разбираемся с законами и строительными нормами

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, как писал В. И. Ленин. Несмотря на то что вы являетесь полноправным владельцем дачного участка, при наличии соседей необходимо учитывать и их интересы. Например, возводить хозяйственные постройки и сажать деревья и кустарники нужно по СНиП — Санитарным нормам и правилам Российской Федерации.

Почему на участке нужно саживать растения на участке по законам РФ

Приобретая земельный участок или покупая дом в деревне с обширными владениями, садовод старается по максимуму использовать полезную площадь:

  • посадить деревья и кусты,
  • разбить цветники,
  • раскопать грядки;
  • оборудовать зону отдыха.

Однако поскольку почти всегда участок находится не в чистом поле и не в глубине леса, вокруг есть соседи. Учитывать их интересы необходимо — ведь добрые отношения никому не вредят, а, наоборот, приносят пользу.

Приятно обсудить через забор погоду, всходы, урожай, спросить совета. Часто соседи делятся друг с другом редкими сортами растений, ходят в гости на шашлыки. Иногда можно позвонить из города соседке-пенсионерке, проводящей всё лето на даче, и попросить закрыть теплицу, полить цветы в вазонах.

Две соседки по даче

Приятно пообщаться с соседкой по даче, если у вас хорошие отношения

Плохие отношения с соседями могут привести к постоянному конфликту, а иногда дело доходит до суда. В таких условиях дача превращается не в место отдыха, а в источник проблем.

Зачем соблюдать правила и нормы между деревьями/кустами и забором при посадке

Посадка деревьев и кустарников слишком близко к забору приведёт к множеству проблем:

  • довольно часто рядом с забором установлены столбы линии электропередач, и высокие деревья достают до проводов и при сильном ветре могут упасть на них, что лишит света не только ваш дом, но иногда и весь посёлок;
    Дерево возле проводов

    Если дерево растёт близко от забора, рядом с которым расположены столбы линии электропередач, его в любом случае придётся срубить

  • вырастая, деревья распространяют далеко от ствола мощные корни, которые могут повредить заборы и даже постройки;
  • посаженные близко от соседей высокие деревья и кусты создают тень, и если с другой стороны забора высажены солнцелюбивые растения, они захиреют;
  • плодовые деревья, посаженные близко от границы участка, будут сбрасывать яблоки, груши и сливы соседям — им, может, это и понравится, но вам будет жаль пропавшего урожая.

Можно ли обрезать свешивающуюся за забор яблоню соседа: какие санкции ждут нарушителей

Если ветки плодового дерева соседей свисают на ваш участок, вы имеете полное право обрезать их согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ и статье 42 Земельного кодекса РФ. Однако лучше действовать через суд либо через администрацию садового товарищества, поскольку в статьях нет точных формулировок именно об этой ситуации в отличие, например, от статьи 105 Земельного кодекса Украины.

В случае проникновения корней и веток деревьев с соседнего земельного участка на другой владелец и землепользователь имеют право обрезать их, если такое проникновение становится преградой в использовании земельного участка по целевому назначению (ст. 105 ЗКУ).

Rubka, Сумская область

https://7dach.ru/MaxNokia/kak-ukrytsya-ot-soseda-mogu-li-ya-obrezat-vetki-sosedskih-yablon-rastuschie-nad-moim-uchastkom-52057.html

На каком расстоянии сажать плодовые и декоративные деревья и кустарники от забора между соседними участками

Согласно пункту пункту 6.7 СНиП 30–02–97, расстояния между посадками и забором соседского участка должны быть:

  • для высокорослых деревьев — 4 м;
  • для среднерослых — 2 м;
  • для ягодных и декоративных кустарников — 1 м.
    Расстояние от деревьев и построек до забора

    Расстояние от деревьев и построек до забора определяется нормами СНиП

Как же определить, какое дерево считать высоким, а какое нет? К сожалению, Федеральным законодательством не установлены критерии признания деревьев высокорослыми или среднерослыми. Здесь придётся либо договариваться с соседями, либо, если это не удастся, опять обращаться в суд.

Соседи ругаются

Прежде чем предъявлять претензии к соседям по поводу мешающих деревьев, изучите соответствующие документы

В действующем законодательстве не содержится расшифровки понятий «высокорослые» и «среднерослые» деревья. В практике принято считать, что к высокорослым относятся деревья высотой более трёх метров, среднерослым — высотой менее трёх метров.

Сыроватский Сергей, юрист

https://pravoved.ru/question/777192/

От какой части дерева производить измерения

По поводу этого вопроса в СНиПе ничего не сказано, конкретные цифры приведены только касательно построек.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

СНиП 30–02–97

http://sniprf.ru/sp53–13330–2011#m006

Однако если рассуждать логически, раз расстояние от дома рассчитывается в зависимости от размеров выступающих элементов, то и расстояние от дерева нужно измерять от проекции его кроны, ведь она довольно сильно выступает от ствола, особенно у старых экземпляров. В тот момент дня, когда солнце находится строго над деревом, надо очертить круг, создаваемый тенью от кроны. Это и будет та граница, от которой рассчитывается расстояние по СНиПу.

Деревья на участке

Лучше рассчитывать расстояние от проекции кроны деревьев

Чтобы спокойно трудиться и отдыхать на даче, надо соблюдать законы страны, где вы живёте, и простые нормы человеческого общежития. Ведь добрые соседи — это и помощники, и советчики, и друзья.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Расстояние от забора до деревьев и кустарников: разбираемся с законами и строительными нормами