Руж Кардинал: клематис с лепестками королевского пурпурного цвета

Руж Кардинал: клематис с лепестками королевского пурпурного цвета

Клематисы нравятся и профессиональным ландшафтным дизайнерам, и садоводам-любителям. Из всего их многообразия рекомендуется присмотреться к крупноцветковому сорту Руж Кардинал, отличающемуся очень насыщенным оттенком лепестков.

Описание крупноцветкового клематиса Руж Кардинал

Руж Кардинал (Rouge Cardinal), он же «Красный кардинал» – гибрид клематиса, выведенный во Франции в 1968 году. Его «родителями» стали сорта Pourpre Mat и Ville de Lyon.

Клематис Виль де Лион

От клематиса Виль де Лион сорт Руж Кардинал унаследовал крупный размер цветков

Длина лианы с тонкими побегами достигает 3–4 м. Молодые стебли салатного цвета, постепенно коричневеют. Листья не слишком крупные, тройчатой формы, на ощупь кожистые. Корневая система развитая — наряду с разрастающимися вширь тонкими мочковатыми корнями формируется стержневой, уходящий вглубь на 1–1,5 м.

Лиана отличается повышенной цепкостью. Она «карабкается» по практически любой опоре. За сезон стебли способны обвить, например, ствол дерева, полностью скрыв его. Ещё одна характерная особенность гибрида — высокая скорость роста. Но проявляется она только в тёплом климате (в оптимальных условиях лиана даёт по 8–10 см прироста ежесуточно), если на улице прохладно, процесс, напротив, замедляется.

Клематис Руж Кардинал на шпалере

Способность клематиса Руж Кардинал «карабкаться» по опоре обеспечивает широкие возможности его использования в ландшафтном дизайне

Цветёт Руж Кардинал для клематиса поздно — с начала июля до сентября-октября. Бутоны формируются только на приросте этого года, что позволяет отнести его к третьей группе обрезки. Цветение очень обильное, зелени практически не видно. К повторноцветущим гибрид не относится.

Цветущий клематис Руж Кардинал

В течение двух и более месяцев клематис Руж кардинал буквально усыпан цветами

Полностью раскрывшиеся простые цветки достигают 15 см в диаметре. Шесть «бархатистых» лепестков переливаются разными оттенками тёмно-вишнёвого, бордового и пурпурного. Тычинки тонкие, темно-розовые или малиновые с золотисто-коричневым отливом, собраны в некое подобие шарика.

Цветок клематиса Руж Кардинал

Цветок клематиса Руж Кардинал очень удачно сочетает крупный размер, насыщенный оттенок и интересную фактуру лепестков

Среди несомненных достоинств сорта (особенно в глазах российских садоводов) – морозостойкость до -30–34°C, хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и сравнительная некапризность в уходе. Срок жизни лианы 20–25 лет.

Клематис Руж Кардинал широко используется для вертикального озеленения участка. Лиана полностью «заплетает» стены, заборы, перила лестниц, беседки, шпалеры, перголы, арки, иные декоративные опоры. Особенно эффектно яркая зелень и пурпурные цветы смотрятся на светлом фоне. В композициях рядом тоже лучше высаживать белые, бледно-розовые, желтоватые цветы.

Клематис Руж Кардинал и роза

Сочетание клематисов и роз — европейский тренд последних лет, сорту Руж Кардинал в качестве «компаньонов» подходят неяркие розы пастельных тонов

Видео: цветущий клематис сорта Руж Кардинал

Особенности культивирования этого гибридного сорта

Ничего сверхъестественного в плане ухода клематису Руж Кардинал не требуется. Но отдельные нюансы агротехники тоже нужно учитывать:

  • Для мощной корневой системы потребуется посадочная яма глубиной и диаметром около 0,6 м. Так как клематис активно разрастается, интервалы между растениями этого сорта составляют не менее 1–1,5 м. Обязательно предусмотрите место и для шпалеры, иной опоры. От неё, чтобы обеспечить вентиляцию, отступают на 0,3–0,4 м.
  • Присущее сорту обильное цветение возможно только на хорошо освещённых солнцем участках. Идеально в самые жаркие часы обеспечить растению лёгкую полутень, чтобы не выцветали лепестки.
    Клематис Руж Кардинал на солнце

    Для обильного и регулярного цветения клематису Руж кардинал требуется солнце, но под прямыми лучами лепестки постепенно выцветают

  • Обеспечьте растению защиту от холодных ветров, сквозняков. В противном случае его рост и развитие резко затормозится.
  • Оптимальный выбор для этого клематиса — питательный, но рыхлый суглинок или супесь. Хотя, в принципе, к качеству грунта он не особенно требователен — не будет расти только в глинистой, очень бедной песчаной или каменистой, засоленной почве. Единственное условие — субстрат должен быть нейтральным или слабокислым.
  • Руж Кардинал отличается влаголюбивостью, но при этом застоя влаги у корней не переносит. Постоянно контролируйте состояние растения — очередной полив ему требуется, когда листья начинают терять тонус, слегка обвисают. Норма — 15–20 л на растение.
    Полив клематиса

    Частота поливов клематиса определяется тем, какая погода стоит на улице и насколько часто идут дожди

  • Перегрев почвы для этого клематиса очень нежелателен. Чтобы избежать этого и не дать влаге быстро испариться из почвы, необходимо мульчирование. Также мульча помогает сэкономить время на рыхлении и прополке.
    Мульчирование клематиса

    Мульчирование клематиса помогает защитить корни от перегрева, что сорт Руж Кардинал воспринимает очень негативно

  • Обильность цветения требует регулярных подкормок. Ранней весной обязательно вносят азот, осенью — фосфор и калий. До появления бутонов раз в две недели вносится органика либо специальные подкормки для клематисов или для декоративноцветущих. Цветущий Руж Кардинал не подкармливают — это резко сокращает период цветения.
    Удобрение для клематиса

    Специальные удобрения для клематиса можно найти в магазинах не всегда, для сорта Руж Кардинал вполне подойдут универсальные подкормки для декоративноцветущих

  • Третья группа обрезка означает, что каждую осень клематису Руж Кардинал требуется радикальная «стрижка». Сохранять побеги нет смысла — на будущий год на них всё равно не будет бутонов. Все стебли укорачивают до 10–15 см, оставляя по 2–3 ростовых почки. Проводят обрезку после окончания цветения, за пару недель до первых заморозков.
    Разные группы обрезки клематиса

    Третья группа обрезки клематиса предусматривает почти полное удаление побегов каждую осень

  • Даже суровые российские морозы этот гибрид зачастую переносит без потерь. Укрывать Руж Кардинал на зиму рекомендуется только в первые 2–3 года после высадки или если зима прогнозируется очень суровой и малоснежной. Основание куста просто засыпают перегноем, забрасывают палой листвой, лапником, формируя холмик высотой 25–30 см.
  • Руж Кардинал — это гибрид. Соответственно, сохранить сортовые признаки при размножении можно, только если использовать вегетативные способы (черенкование, укоренение отводков, деление куста).
    Размножение клематиса черенкованием

    Черенки клематиса укореняются довольно неплохо, такой способ размножения пользуется популярностью у садоводов

Видео: посадка и уход за клематисами третьей группы обрезки

В целом Руж Кардинал не считается особо «болезненным» сортом клематиса. Но следующие проблемы при выращивании всё же не исключаются:

  • Вилт. Клематис неожиданно и быстро начинает увядать и сохнуть.
    Вилт клематиса

    Вилт — заболевание, вылечить которое современными средствами пока невозможно

  • Фузариоз. Возбудитель проникает в ткани растения через корни, проводящие сосуды постепенно закупориваются, зарастая грибницей. Растение теряет тонус, вянет. На срезах тканей видны чёрные точки.
    Фузариоз

    При фузариозе процесс увядания и высыхания надземной части клематиса занимает не более 7–10 дней

  • Корневая нематода. Мелкие червячки селятся в корнях растения — на них появляются наросты неправильной (реже шарообразной) формы. Клематис, отравляемый продуктами их жизнедеятельности, постепенно гибнет. Чтобы не допустить заражение нематодой, в грунт вносят гранулы Немабакта. Пострадавшее растение выкапывают и уничтожают. Для дезинфекции грунт в этом месте проливают горячей (около 50°C) водой.
    Корневая нематода на клематисе

    Точно убедиться в заражении корневой нематодой можно, только выкопав клематис из земли

  • Паутинный клещ. Листья оплетаются тонкой «паутиной», поражённые ткани обесцвечиваются и отмирают. Для профилактики клематис раз в 12–15 дней опрыскивают настоем луковых и чесночных стрелок. Справиться с вредителем народные средства не помогут, сразу применяйте акарициды (Неорон, Аполло, Агравертин).
    Паутинный клещ на клематисе

    Паутинный клещ — не насекомое, поэтому инсектициды для борьбы с ним бесполезны, нужны специальные препараты

Вылечить поражённые грибками растения невозможно, их выкапывают и уничтожают. Во-первых, процесс заражения идёт быстрыми темпами, во-вторых, на надземной части растения симптомы проявляются только тогда, когда он уже необратим.

Для профилактики упомянутых и других (мучнистая роса, ржавчина, антракноз, гниль) грибковых заболеваний используют любые фунгициды. Это могут быть и давно доказавшие свою эффективность средства (бордоская жидкость, медный купорос), и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, Строби). Обработки проводят ранней весной и поздней осенью и повторяют в течение сезона каждые 2–3 недели, если устанавливается дождливая прохладная погода, способствующая развитию болезней.

Фунгициды

Ассортимент медьсодержащих препаратов очень широк, их можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине

Отсутствие цветения чаще всего — вина самого садовода:

  • клематис высажен в густой тени;
  • субстрат не подходит ему по качеству;
  • растение поливается слишком часто или наоборот, редко;
  • подкормки проводятся неправильно и несвоевременно — в почве возникает избыток или дефицит питательных веществ;
  • лиана слишком старая, давно не пересаживалась.

Отзывы садоводов о сорте Красный кардинал

Rouge Cardinal — трудный сорт для начинающих. Медленно нарастает зелёная масса, и не годится в подмётки сорту Madame Julia Correvon как по времени цветения, так и по длительности, обильности цветения. Вилтом у меня не болел.

Stefan

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=5270&st=1080

Rouge Cardinal в Подмосковье себя зарекомендовал как надёжный клематис, обильно цветёт.

Lara

http://www.gardengallereya.ru/forum/4–2-5

Мой самый первый клематис — Руж Кардинал. Был затоптан строителями, пересажен два раза, но выжил. В этом году у него было так много побегов весной, я удивилась даже. Даже мой муж, весьма далёкий от декоративного садоводства человек, сказал про него: «Как красиво цветёт бордовая роза у тебя в этом году».

Svetlana-S

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=90&start=20

Кардинал Вышинский и Варшавска Найк второй группы обрезки. А Руж Кардинал — третьей. Все красивые, конечно.

МаЮ

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9816&start=1305

У сорта Руж Кардинал не вижу отличий от Варшавска Найк, кроме обильности цветения, но его соседская малина давит. На самом деле, и Варшавска Найк, и Руж Кардинал у меня бордовые. И ещё смущает цвет пыльников: у моего они жёлтые, а по описанию должны быть бледно-пурпурные.

Fisherka

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=937&start=1485

Клематис Руж Кардинал сразу привлекает внимание благодаря крупному размеру и яркой насыщенной окраске цветков. Но декоративность — не единственное его достоинство. Сорт отличается морозостойкостью, выносливостью и неплохим иммунитетом.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?