Пинк Фэнтези – крупноцветковый розовый клематис

Пинк Фэнтези – крупноцветковый розовый клематис

Клематисы на приусадебных участках российских садоводов давно уже перестали быть непривычной экзотикой. Их распространению способствует относительная неприхотливость в уходе и морозостойкость. У большинства сортов цветки выдержаны в сине-фиолетовой гамме, но этом фоне выделяется розовато-бордовый клематис Пинк Фэнтези.

Описание клематиса Пинк Фэнтези, почему его любят цветоводы

Пинк Фэнтези (Pink Fantasy) – гибридный сорт крупноцветковых клематисов, выведенных в 1975 году в Канаде. Авторство принадлежит селекционеру Джиму Фиску.

В отличие от большинства «родственников», Пинк Фэнтези — это не лиана, а скорее, кустарник с тонкими (2–5 мм) побегами. Его стебли даже в оптимальных условиях не вытягиваются больше, чем на 2–2,5 м, а в умеренном климате дорастают максимум до 1,5 м. Стебли густо облиственные, листья ярко-зелёные, расположены супротивно, могут быть и простыми, и сложными. Они расположены на длинных черешках, с помощью которых клематис и цепляется за опору. Срок жизни растения — 20–40 лет.

Клематис сорта Пинк Фэнтези

Без опоры тонкие стебли клематиса Пинк Фэнтези просто лягут на землю

Бутоны формируются только на приростах текущего сезона. Следовательно, этот клематис относится к третьей группе обрезки. Первые цветы распускаются в начале июля, каждый из них держится на растении 12–15 дней. Заканчивается цветение во второй-третьей декаде сентября. На эти два с лишним месяца листва практически скрывается под цветками.

Цветение клематиса Пинк Фэнтези

Большую часть лета клематис Пинк Фэнтези буквально усыпан цветами

Диаметр 5–7-лепестковых цветков достигает 10–15 см. По краям лепестки слегка гофрированные, острый кончик загибается вниз. Основной фон — пастельно-розовый, иногда почти белый, по центру идёт широкая продольная малиновая или бордовая полоса. Серединка цветка темно-алая или пурпурная, тычинки красноватые, нередко с коричневатым подтоном.

Цветы клематиса Пинк Фэнтези

Цветки у клематиса Пинк Фэнтези очень крупные

Помимо декоративности, основное достоинство клематиса Пинк Фэнтези в глазах российских садоводов — морозостойкость. Он успешно переживает даже суровые уральские и сибирские зимы, перенося холода до -35°C. От возвратных весенних заморозков растение тоже не страдает. Ещё среди несомненных плюсов сорта можно отметить очень хороший иммунитет и общую неприхотливость в уходе.

Клематис Пинк Фэнтези на опоре

Закрыть высокий забор или стену здания клематису Пинк Фэнтези не позволяют габариты, но небольшую декоративную опору он «освоить» в состоянии

В ландшафтном дизайне Пинк Фэнтези используется как для вертикального озеленения (он может обвить невысокую декоративную шпалеру, заборчик, перила), так и в групповых посадках. Он эффектно смотрится на тёмном фоне, создаваемом декоративнолиственными многолетниками. Розовые цветы гармонично сочетаются с более насыщенными оттенками — алым, малиновым, бордовым, сине-фиолетовой гаммой. Относительно небольшие габариты позволяют выращивать этот клематис в кадках, контейнерах.

Выбор места, рекомендации по посадке, уходу и обрезке

Уход за клематисом Пинк Фэнтези не требует обстоятельного описания, он по силам даже садоводу-новичку. Но, как и у любого растения, у него есть «требования», к которым стоит прислушаться и по возможности их удовлетворить:

  • В отличие от большинства «родственников», этот клематис приживается не только на открытых участках, но и в полутени. Защищать его от прямых солнечных лучей в полуденные часы даже желательно — иначе цветки быстро блёкнут, опадают.
    Клематис Пинк Фэнтези на солнце

    Пинк Фэнтези перенесёт лёгкое затенение, но в глубокой тени его высаживать нельзя — солнце растению, как и всем клематисам, необходимо

  • Побеги у растения очень тонкие, их может спутать и сломать даже не самый сильный порыв ветра. Поэтому высаживайте его так, чтобы располагающаяся на некотором расстоянии естественная или искусственная преграда защищала куст от сквозняков.
  • Клематис Пинк Фэнтези выживает практически в любом грунте, если он нейтральный или слабокислый. Не подойдёт ему только очень тяжёлый, совсем бедный песчаный и засоленный субстрат. Но наилучшим образом растение проявляет свою декоративность, будучи высаженным в питательную почву с возможностью хорошей аэрации.
  • Растение влаголюбивое, но при этом застоя воды у корней не переносит категорически. Чтобы вовремя поливать его, контролируйте состояние листьев — как только они начинают обвисать, терять тонус, вылейте под куст 12–15 л воды.
    Полив клематиса

    В обычных условиях клематис Пинк Фэнтези поливают примерно раз в неделю, в жару интервалы сокращают до 2–3 дней

  • Само растение габаритами не отличается, но корневая система у него активно разрастается и в ширину, и в глубину. Поэтому посадочную яму копают примерно 60–70 см глубиной и такого же диаметра, а между клематисами этого сорта при высадке нескольких экземпляров оставляют не менее метра.
  • Развитая поверхностная корневая система исключает рыхление. Чтобы не дать почве «спечься» в плотную корку, воспрепятствовать быстрому испарению влаги и перегреву грунта у корней (этого данный клематис чрезвычайно не любит), а также сэкономить время на прополке, её мульчируют сразу после высадки клематиса, по мере необходимости подсыпая свежий материал.
    Мульчирование клематиса

    Мульчирование исключает риск повредить поверхностные корни клематиса при рыхлении

  • Переизбыток питательных веществ в почве очень вреден для Пинк Фэнтези, на это растение реагирует негативно, продолжительность его цветения резко сокращается. Поэтому за сезон удобрения вносят всего четыре раза — азот ранней весной, фосфор и калий осенью и до появления первых бутонов дважды — комплексную подкормку для клематисов или любых декоративноцветущих.
    Удобрение для клематиса

    Специализированные подкормки для клематиса продаются не везде, поищите более варианты, например, для вьющихся или декоративноцветущих растений

  • Принадлежность Пинк Фэнтези к третьей группе обрезки означает, что каждую осень, примерно через 2–3 недели после окончания цветения все имеющиеся побеги нужно будет укоротить до 12–15 см, оставив на каждом по 2–3 ростовые почки. Сохранять их на зиму бессмысленно — бутонов на этих стеблях на следующий год всё равно не появится.
    Клематисы разных групп обрезки

    Клематису Пинк Фэнтези каждую осень проводят радикальную «стрижку», не стоит жалеть побеги — следующей весной они станут для растения ненужным балластом

  • Высокая морозостойкость вкупе с ежегодной радикальной обрезкой означает, что садоводу в абсолютном большинстве случаев нет нужды возиться с укрытием Пинк Фэнтези на зиму. Только в первые 2–3 года после высадки рекомендуется засыпать основание куста перегноем, торфяной крошкой, забросать опавшими листьями, лапником. Аналогично поступают и со взрослыми растениями, но лишь когда обещают особенно суровую и малоснежную зиму.
    Укрытие клематиса на зиму

    Процедура подготовки клематиса Пинк Фэнтези к зиме предельно проста, к тому же, она требуется растению далеко не всегда

  • Пинк Фэнтези — это гибрид. Соответственно, пытаться получить новые клематисы из семян бесполезно, сортовые признаки такие экземпляры не сохраняют.
  • Чтобы не допустить развития заболеваний, хватит профилактических обработок. В начале и в конце сезона активной вегетации грунт на клумбе проливают раствором любого фунгицида (медный купорос, бордоская жидкость, Строби, Хорус, Оксихом).
  • Из вредителей наиболее опасны паутинные клещи и тля. Они питаются соком растения, поражённые ткани постепенно обесцвечиваются и отмирают. Чтобы предотвратить нападение, высадите рядом с клумбой растения, запах которых им неприятен — пряные травы, бархатцы, календула, полынь. Уничтожают тлю любыми универсальными инсектицидами (Актара, Искра-Био), против паутинного клеща применяют акарициды (Аполло, Неорон).
    Тля на клематисе

    Тля атакует клематис целыми колониями, чаще всего вредитель селится на верхушках побегов, бутонах, молодых, не до конца раскрывшихся листьях

Видео: советы по уходу за клематисами

Отзывы садоводов об этом гибридном сорте

Пинк Фэнтези — очень симпатичный, цветок по форме похож на Хэгли Хайбрид, но я скорее назвала бы его бледно-розовым с размытой узкой розовой полоской посередине лепестка. Довольно выносливый и зимостойкий.

Наталия А

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=95

Клематис Пинк Фэнтези для арки не годится: низкий он, и цветёт внизу. Для арки надо подсадить к нему высокий, чтобы «ножки» прикрывал.

Valerievna

https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=15954&start=315

Вчера вечером вышла в сад уже в 11 часов, увидела в сумерках клематис Pink Fantasy: он как будто светился. Сама удивилась, такая симпатичная свечечка.

Newlen

http://www.gardengallereya.ru/forum/4–408–6

Опыта нет, но читала, что Нелли Мозер, Пинк Фэнтези вроде бы растут в полутени.

Krokosm

http://www.websad.ru/archdis.php?code=213094

Клематис Пинк Фэнтези на садовом участке сразу притягивает взгляд. Этому способствует обильность цветения, необычная окраска лепестков и крупный размер цветков. Уход за лианой по силам даже начинающему садоводу. Среди иных достоинств растения — морозостойкость и хороший иммунитет.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *