Желтоцвет в зелёной аптеке: полезные свойства золотарника

Желтоцвет в зелёной аптеке: полезные свойства золотарника

Золотарник хорошо знаком дачникам и ландшафтным дизайнерам как декоративное растение. Он прекрасно вписывается в любые цветочные группы, цветёт почти всё лето и радует не только золотыми цветами, но и приятным ароматом. Знахари не одно столетие применяли это растение в лечебных целях. И научная медицина оценила его полезные свойства и производит на основе желтоцвета целый ряд растительных лекарственных препаратов.

Золотарник обыкновенный и канадский — лекарственные виды и краткое описание

Золотарник, золотая розга, солидаго, желтоцвет — это названия травянистого растения семейства астровых, растущего в дикой природе и в культуре. Он насчитывает более 100 видов, в том числе выведенных селекционерами. Родина золотарника — Северная Америка, но его можно найти и на всей территории Евразии. Желтоцвет считается растением-агрессором. Всхожесть его семян составляет почти 95% и за сезон он может расширить свой ареал на десятки километров.

Золотарник обыкновенный вырастает до 100 и более сантиметров, имеет длинный, глубокосидящий корень, одиночный стебель и соцветия в форме кисти, состоящие из множества мелких цветков золотистого цвета. Листья тоже декоративны — длинный, узкие, напоминают ивовые. Цветёт золотарник обыкновенный с мая по сентябрь.

Золотарник обыкновенный

Золотарник обыкновенный встречается почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии

Второй вид, используемый в качестве лекарственного сырья — золотарник канадский. Именно он входит в состав лекарственных и гомеопатических препаратов. Канадский золотарник имеет крупный — до полутора метров — стебель, широкие длинные зубчатые листья, узкие длинные соцветия лимонного цвета. Время цветения — август и сентябрь.

Золотарник канадский

Золотарник канадский очень быстро захватывает территорию, так что в маленьких садах с ним надо обращаться осторожно

В России золотарник не является фармакопейным растением и не входит в Государственный реестр лекарственных средств.

Состав и полезные свойства золотарника

В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли и цветки желтоцвета. Корневища используют редко, они считаются ядовитыми. Целебные свойства определяются биоактивными веществами в составе растительного сырья. Золотарник содержит:

  • флавоноидные агликоны — кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин;
  • кумарины;
  • тритерпеновые гликозиды — вещества, защищающие растения от неблагоприятных внешних условий и стимулирующие рост;
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновую кислоту;
  • оксикоричные кислоты, обладающие сильным антибактериальным и желчегонным действием.

Целебные свойства растения:

  • мочегонное и желчегонное;
  • спазмолитическое и обезболивающее;
  • антисептическое и бактериостатическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее.

Благодаря наличию в составе растения флавоноидов кверцетина и кемпферола золотарник обладает сильным антиоксидантным действием. Трава снижает уровень аммиака в крови, уменьшает кровоточивость, нормализует клеточные обменные процессы, выводит токсины, оказывает радиопротекторное действие.

Видео: польза травы золотарника для почек и не только

Показания к лечебному применению для мужчин и женщин

Основное показание к применению желтоцвета — болезни почек. Проведённые европейскими медиками исследования показали, что приём золотарника в комплексе с антибиотиками эффективен для лечения пиелонефритов, инфекций мочевыводящих путей и гиперактивного мочевого пузыря.

В народной медицине золотую розгу применяли в первую очередь для снятия боли и воспаления.

Диуретическое действие избавляет от застойных явлений и отёков тканей внутренних органов, что снижает нагрузку на сердце. Болезни и патологические состояния, при которых рекомендуется приём желтоцвета:

  • болезни бронхов и лёгких (туберкулёз, бронхиальная астма, бронхиты, сильный кашель) – за счёт раздражающего действия растение служит хорошим отхаркивающим средством;
  • холецистит и дискинезия жёлчных путей;
  • воспаление предстательной железы, аденома простаты;
  • нарушение менструального цикла;
  • импотенция;
  • вагинальная и оральная молочница:
  • диспепсические расстройства, нарушение кишечной микрофлоры.

Примочками с настоем золотарника лечат экземы, дерматиты, псориаз, акне. Средства на его основе очищают и заживляют раны — растение обладает способностью вытягивать гной. Желтоцвет поможет восстановить силы и иммунитет после продолжительной болезни, избавит от симптомов сезонной аллергии и снимет интоксикацию после отравления.

Противопоказания и возможный вред от передозировки

Золотарник противопоказан людям, страдающим аллергией на родственные ему растения. Его нельзя принимать тем, кто лечит артериальную гипертензию диуретиками, это чревато слишком большой потерей жидкости. Запрещено растение людям с пересаженной почкой, при острых воспалительных процессах в почках и желудочно-кишечном тракте. Другие противопоказания:

  • период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • гломерулонефрит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский возраст до 15 лет.

Передозировка золотарника вызывает поражение почечной ткани и снижение функции органа — в моче появляется белок и кровь. Признак того, что вы превысили рекомендуемую дозу при приготовлении целебного средства — чрезмерная горечь настоя или отвара.

Лекарственные средства с содержанием этого растения

Золотарник служит сырьём в производстве гомеопатических и комплексных растительных препаратов. Среди них:

  • Марелин — таблетки спазмолитического, мочегонного и противовоспалительного действия, показаны при фосфатном и оксалатном уролитиазе, после самопроизвольного выхода или операций по удалению почечных камней;
  • Цистиум Солидаго — гомеопатический раствор от острого и хронического цистита;
  • Сабурген — гомеопатические капли, применяют при простатите, воспалении мочевыводящих путей;
  • Фитолизин — мочегонный, спазмолитический и противовспалительный препарат, в составе комплексной терапии применяется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний мочевых путей и выведения почечных камней;
  • Простамед — таблетки для лечения воспаления простаты;
  • Простанорм — жидкий экстракт или таблетки мочегонного и простатотропного действия (предупреждающего дальнейшее развитие заболевания).

Как лечиться золотарником

В народной медицине золотарник используют отдельно и в составе травяных сборов. Для приготовления лечебных снадобий используют обыкновенный и канадский золотарник — дикорос или выведенные декоративные сорта обоих видов. Из высушенного сырья готовят водный и спиртовой настой или отвар. В гомеопатии используют свежие соцветия. Золотарник — осенний медонос. Мёд из него обладает аналогичными целебными свойствами.

Водные настои

Для лечения предстательной железы принимают настой соцветий. Для этого 10 г сырья заливают стаканом холодной воды и оставляют на ночь. Утром настой фильтруют и принимают на голодный желудок в течение дня мелкими глотками. При болезнях желудка помогает настой 10 г сухой травы, запаренной двумя стаканами кипятка и настоявшейся в течение 8 часов. Его принимают по половине стакана 4 раза в день.

Настой золотарника

Настои золотарника эффективны для симптоматического лечения заболеваний

Экзему и дерматиты лечат ваннами и примочками. Для этого готовят суточный настой из расчёта одной чашки сушёного золотарника на 5 литров воды. Если площадь поражения большая, принимают ванны с настоем (его просто добавляют в воду). Для заживления ран, ссадин и порезов настой готовят из двух столовых ложек травы на стакан кипятка, настаивают 8 часов и используют в виде примочек. Так же готовят и полоскание для горла при ангине, только настаивают траву в течение получаса.

Отвар

Снять воспаление в почках и вымыть песок и мелкие камни поможет отвар. Для него понадобится 1 столовая ложка сухого сырья и 0,5 л воды. Ею заливают траву и дают настояться 7–8 часов. Затем настой ставят на водяную баню, доводят до кипения, выключают и настаивают ещё 4–5 часов. Полученное количество отвара процеживают и выпивают по 50 г натощак в течение суток.

Спиртовая настойка

Настойка золотарника на водке помогает при циститах, непроизвольном мочеиспускании, нарушении работы жёлчного пузыря. Для неё понадобится 7 столовых ложек измельчённых стеблей и 0,5 л водки. Настаивают смесь 3 недели в тёмном месте. Принимают по половине чайной ложки, немного разбавив водой. Настойка помогает при цинге. Для лечения чайную ложку добавляют в чай с мёдом и пьют до пяти раз в день.

Золотарниковый мёд

Мёд из золотой розги — ароматный, чуть горьковатый, янтарного или светло-коричневого цвета. С отваром из ягод смородины его применяют для лечения болезней печени, а с бузиной — от пиелонефрита.

Золотарниковый мёд

Мёд из золотарника сохраняется в текучем состоянии в течение 2–3 месяцев после сбора

При воспалении в почках хорошо помогает смесь половины стакана отвара шиповника, сока половины лимона и 200 мл жидкого золотарникового мёда. Принимают «лекарство» по 1 десертной ложке в день натощак. При пневмониях целебный мёд просто добавляют в чай и пьют за полчаса до еды несколько раз в день.

Заготовка и хранение золотарника

Золотую розгу можно заготавливать в течение всего периода цветения, при этом предпочтительно выбирать растения с неполностью распустившимися соцветиями. Для лечебных целей используют верхнюю часть — срезается 25–35 см стебля с листьями и цветами. Качественное сырьё содержит цветки, тонкие части стебля, листья и недоразвитые плоды с хохолками. Не должно быть почерневших частей растения и грубых стеблей.

Сушка золотарника

Для просушки срезанные части растения связывают в небольшие букеты

Пучки золотарника раскладывают или развешивают в затенённом, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки на поддоне траву нужно часто переворачивать. Допускается сушка в духовом шкафу при открытой дверце. Показатель готовности — появление сильного пряного аромата. Высушенное сырьё измельчают. Хранят сухой золотарник в бумажном или холщевом мешке в тёмном помещении при комнатной температуре. Срок годности — 5 лет.

Видео: лечение золотарником — советы травника

Золотарник — доступное и эффективное лекарственное растение. Он считается безопасным растением, если соблюдать предписанную дозировку. И всё же перед началом лечения рекомендуется получить консультацию врача.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector