
Сорт персика Гринсборо существует уже второе столетие, но сдавать свои позиции он не собирается. Его с успехом выращивают дачники и садоводы от Крыма до Подмосковья. Расскажем о причинах такой популярности и особенностях агротехники этого персика.
Содержание
Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики
Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.
Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.
Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.
Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности
Достоинства сорта:
- скороспелость;
- урожайность;
- зимостойкость;
- восстановительная способность;
- отличный вкус плодов;
- самоплодность.
Недостатки:
- высокая поражаемость курчавостью листьев;
- плохие лёжкость и транспортабельность плодов.
Видео: обзор плодоносящего дерева персика Гринсборо
Описание посадки и нюансов ухода
Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:
- Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
- В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.
Как посадить персик в саду: инструкция
Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков. Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:
- За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:
- На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.
- На дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 см, который может состоять из щебня, битого кирпича либо шифера, керамзита и т. п.
- Оставшийся объём ямы заполняют питательной смесью. Её примерный состав:
- чернозём (можно использовать верхнюю часть вынутой из ямы почвы) — 50%;
- перегной или компост — 30%;
- торф — 10%;
- крупнозернистый речной песок — 10%.
- Добавляют 3–5 литров древесной золы и 300–500 г суперфосфата.
- В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа.
- В яме готовят лунку, соответствующую размерам корневой системы.
- В лунку заливают 1–2 ведра воды.
- Когда вода впитается, можно приступать к посадке. Это лучше делать вдвоём.
- На дно лунки насыпают небольшой холмик земли.
- Один человек опускает в лунку саженец так, чтобы пятка корня опиралась на холмик, а корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Для контроля уровня удобно применять деревянную рейку либо черенок лопаты.
- Второй человек аккуратно засыпает корни почвой и послойно утрамбовывает.
- После засыпки и уплотнения грунта вокруг растения формируют приствольный круг.
- Обильно поливают и мульчируют.
- Центральный проводник саженца обрезают на высоту 80—90 см, а веточки (при их наличии) укорачивают вдвое.
Обрезка
После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:
- На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
- Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
- Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».
- Центральный проводник обрезают так, чтобы он оказался выше верхней скелетной ветки на 20–30 см.
- Через 1–2 года аналогичным образом формируют второй ярус из одной-двух скелетных ветвей.
- Спустя ещё 1–2 года формируют последний, третий, ярус, который обычно состоит из одной ветви.
- Центральный проводник обрезают у основания верхней скелетной ветви — на этом формировка считается законченной.
Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.
Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы
В целом персик Гринсборо практически не подвержен нападению вредителей, а к большинству грибковых болезней у него неплохой иммунитет. Исключением является опасная грибковая болезнь — курчавость листьев, которая наносит ему большой ущерб.
Курчавость листьев
Диагностировать заболевание легко — это под силу даже начинающему садоводу. Часто болезнь начинается весной с распусканием молодых листьев. Их поверхность при этом становится волнистой и искривлённой, листовые пластины становятся хрупкими и ломкими. В более поздней фазе вегетации на листьях вздуваются светло-зелёные бугорки, которые затем меняют цвет на малиново-красный и бурый. В результате нарушается фотосинтез, листья усыхают и опадают. Плоды не развиваются, усыхают.
Лечение фунгицидами (противогрибковыми препаратами) на ранней стадии купирует болезнь. Поражённые листья уже не спасти, но новые могут ещё вырасти, и часть урожая сохранится. При запоздалом лечении речь о спасении урожая уже не стоит, но растение ещё спасти можно. Для обработок (их может понадобиться 3–4) подходят медьсодержащие и химические средства, например:
- Абига-Пик;
- хлорокись меди;
- Хорус;
- Строби;
- Скор;
- Топсин-М и др.
Очень важно проведение профилактических мероприятий, которые помогут избавить персик от заражения:
- Сбор и утилизация опавшей листвы поздней осенью.
- Очистка сухой коры, в трещинах которой часто зимуют возбудители болезни.
- Дезинфекция коры известковым раствором с добавлением 2% медного купороса.
- Искореняющая обработка 3–5%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Её проводят ранней весной до начала сокодвижения (до набухания почек).
Отзывы садоводов
Персик Гринсборо
Отличный сорт, хорошо переносит морозную зиму. Смотря какую, конечно. У нас заморозки бывают до минус 15, плюс — минус. Довольно неприхотлив, полив умеренный, без излишеств. Единственно что — не любит сырую погоду с тёплыми ночами. Тогда приходится опрыскивать от курчавости листьев. У нас такая погода обычно в июне. Потом без проблем. Плодоносит обильно, приходится подпирать ветки.
От Гринсборо буду избавляться сильно поражается курчавостью.
Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили.
Персик Гринсборо в первую очередь привлекает к себе внимание садоводов средней полосы, так как один из немногих обладает повышенной зимостойкостью. Плохие лёжкость и транспортабельность делают его неинтересным для коммерческого использования, но для употребления на месте — это беспроигрышный вариант.