Плохая экология, постоянный стресс, некачественные продукты становятся причиной раннего старения, «омоложения» заболеваний, которые раньше встречались только у людей пожилого возраста. На этой волне возрастает интерес к веществам, которые способны замедлить негативные процессы и дать шанс людям качественно дожить до глубокой старости. Речь идёт об антиоксидантах, биофлавоноидах и антоцианах, которые в больших количествах содержатся в хорошо знакомых нам плодах растений.
Содержание
Что это за вещества
Недаром ученые-медики уделяют так много внимания сбалансированному питанию. Некоторые вещества, необходимые человеку для полноценной и здоровой жизни, он получает только с пищей. Наш организм или не синтезирует их вовсе, или производит в таком количестве, что их запас нуждается в постоянном пополнении. Фармацевтические компании придумали искусственные поливитаминные комплексы, но они не заменят того, что рождено самой природой. Самой обширной группой полезных веществ, содержащихся в растительной пище, являются флавоноиды, или полифенолы. Соединения входят в группу фотохимических веществ — пигментов, придающих фруктам и овощам яркую окраску. Это хлорофилл, каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин), антоцианы. Все они являются антиоксидантами, хотя проявляют и другие свойства, полезные человеческому организму.
Антиоксиданты — эликсир долголетия
По-научному антиоксиданты, или антиокислители — это вещества, подавляющие процессы окисления. С конца 50-х годов прошлого столетия существует так называемая «свободнорадикальная» теория старения. Суть её заключается в том, что продуцируемые клеточными митохондриями активные формы кислорода — свободные радикалы — повреждают белки, жиры и другие виды биомолекул, и, как следствие, нарушают работу органов и систем, ведут к болезням, старению и смерти. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищая ДНК и клеточные мембраны. В пищевой промышленности антиоксиданты широко используются в качестве консервантов.
К мощным антиоксидантам относятся:
- растительные пигменты-каротиноиды;
- витамины С и Е;
- альфа-липоевая кислота;
- флавин и флавоноиды;
- танины (дубильные вещества).
Диетологи называют антиоксиданты эликсиром долголетия. Чем они полезны подобные вещества:
- Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, предупреждают гипертонию, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
- Обладают противоопухолевой активностью — замедляют рост новообразований.
- Оказывают противовоспалительное действие, связывая гистамины и гистаминоподобные вещества.
- Восстанавливают обменные процессы и улучшают кровоснабжение центральной нервной системы. В результате улучшается память, концентрация, когнитивные способности, снижается реактивность на стресс.
- Нивелируют повреждающее действие ионизирующего излучения, в результате которого тоже образуются свободные радикалы.
- Предупреждают разрушение коллагена и эластина, сохраняя кожу упругой и эластичной, а суставы — здоровыми и подвижными.
«Свободнорадикальная» теория старения подвигла учёных на многочисленные исследования веществ-антиоксидантов. Анализ полученных данных показал, что употребление фруктов и овощей вполне покрывает потребность организма в антиоксидантах, а дополнительный приём БАДов с их содержанием может нанести вред.
Самое большое количество антиоксидантов содержится в специях. Но съесть их в таком количестве, чтобы получить положительный эффект, невозможно.
Поэтому налегаем на ягоды и фрукты. По международному показателю — индексу ORAC — именно они лидируют в рейтинге растительных продуктов с большим содержанием антиоксидантов:
- орех пекан;
- брусника;
- клюква;
- чёрная смородина;
- малина.
Дневная потребность человека в антиоксидантах легко покрывается при сбалансированном рационе. Кроме лесных и садовых ягод, полезные вещества в немалом количестве содержатся в сушёных фруктах — груше, яблоках, изюме, черносливе. Чтобы получить нужную дозу, достаточно съедать в день четыре фрукта, горсть ягод или сухофруктов или выпивать стакан отвара шиповника.
Видео: правда и мифы об антиоксидантах
Природные красители — антоцианы
Антоцианы — растительные пигменты из группы гликозидов. У растений они служат защитой от интенсивного светового излучения и преобразуют свет в энергию. Именно антоцианам овощи, фрукты и ягоды обязаны яркой расцветкой — ярко-красной, жёлтой, фиолетовой, синей. К настоящему времени ученые-биохимики выделили 70 пигментов-гликозидов, но это далеко не все подобные вещества.
Кроме антиоксидантных свойств, ценность антоцианов для человека заключается в их способности подавлять рост раковых опухолей и уменьшать последствия радиационного облучения. Растительные пигменты необходимы людям, живущим в регионах с высоким радиационным фоном и большим количеством солнечных дней в году. В чём польза антоцианов для человеческого организма:
- они оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с инфекционными заболеваниями;
- укрепляют сосуды сетчатки глаза, снижают ломкость капилляров, что позволяет эффективно использовать антоцианы в лечении диабетической ретинопатии;
- обладают седативным эффектом, помогают справиться со стрессом, тревожными состояниями, депрессией;
- укрепляют соединительную ткань.
Наибольшее количество антоцианов содержится в кожуре овощей и ягод чёрного, синего и фиолетового цвета. Среди лидеров:
- черника;
- клюква;
- черешня;
- красная капуста;
- чёрная и красная малина.
Кроме того, антоцианы вы получите из баклажанов, свёклы, чёрной и красной смородины, чёрных маслин.
Биофлавоноиды
Флавоноиды — самая большая группа полифенолов. Они синтезируются только растениями и не все подходят человеческому организму. Те, что включаются биохимические процессы, получили название биофлавоноидов. Описано более шести тысяч веществ, сходных по структуре и биоактивности, но с разной интенсивностью действия на организм.
Альберт де Сент-Дьёрди — учёный, первым открывший эту группу веществ и получивший за это Нобелевскую премию, назвал их витамином Р.
Первое положительное действие флавоноидов, обнаруженное учёными — укрепление сосудистых стенок и предотвращение ломкости капилляров. Регулярное употребление растительной пищи поставляет в наш организм необходимое количество биофлавоноидов. Благодаря им:
- улучшается усвоение витамина С;
- стабилизируется артериальное давление;
- нормализуется гормональный фон;
- укрепляется иммунитет;
- приходят в норму показатели холестерина;
- замедляется рост злокачественных образований.
Самый известный флавоноид — рутин. Он входит в состав многих лекарств для лечения сосудов, например, средств от варикоза и геморроя. Рутин оказывает положительное действие при глаукоме и гипертонии. Он снимает отёки и показан при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Растения и плоды с самым большим содержанием биофлавоноидов:
- сушёная и свежая петрушка;
- репчатый лук;
- яблоки сырые;
- цитрусовые с кожурой;
- черника.
Кроме того, одним из лучших источников флавоноидов является чёрный и зелёный чай.
Видео: что такое флавоноиды и как они действуют на человека
Чтобы обеспечить свой организм природными биоактивными веществами не нужны пищевые добавки. Достаточно просто постоянно есть свежую растительную пищу, которая всегда есть в магазине, а у многих — и на собственном приусадебном участке.