На здоровье: растения-лидеры по содержанию антиоксидантов, антоцианов и биофлавоноидов

На здоровье: растения-лидеры по содержанию антиоксидантов, антоцианов и биофлавоноидов

Плохая экология, постоянный стресс, некачественные продукты становятся причиной раннего старения, «омоложения» заболеваний, которые раньше встречались только у людей пожилого возраста. На этой волне возрастает интерес к веществам, которые способны замедлить негативные процессы и дать шанс людям качественно дожить до глубокой старости. Речь идёт об антиоксидантах, биофлавоноидах и антоцианах, которые в больших количествах содержатся в хорошо знакомых нам плодах растений.

Что это за вещества

Недаром ученые-медики уделяют так много внимания сбалансированному питанию. Некоторые вещества, необходимые человеку для полноценной и здоровой жизни, он получает только с пищей. Наш организм или не синтезирует их вовсе, или производит в таком количестве, что их запас нуждается в постоянном пополнении. Фармацевтические компании придумали искусственные поливитаминные комплексы, но они не заменят того, что рождено самой природой. Самой обширной группой полезных веществ, содержащихся в растительной пище, являются флавоноиды, или полифенолы. Соединения входят в группу фотохимических веществ — пигментов, придающих фруктам и овощам яркую окраску. Это хлорофилл, каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин), антоцианы. Все они являются антиоксидантами, хотя проявляют и другие свойства, полезные человеческому организму.

Антиоксиданты — эликсир долголетия

По-научному антиоксиданты, или антиокислители — это вещества, подавляющие процессы окисления. С конца 50-х годов прошлого столетия существует так называемая «свободнорадикальная» теория старения. Суть её заключается в том, что продуцируемые клеточными митохондриями активные формы кислорода — свободные радикалы — повреждают белки, жиры и другие виды биомолекул, и, как следствие, нарушают работу органов и систем, ведут к болезням, старению и смерти. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищая ДНК и клеточные мембраны. В пищевой промышленности антиоксиданты широко используются в качестве консервантов.

Схема действия антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, имеющие разное химическое строение, различную антиоксидантную активность и доступность для организма

К мощным антиоксидантам относятся:

  • растительные пигменты-каротиноиды;
  • витамины С и Е;
  • альфа-липоевая кислота;
  • флавин и флавоноиды;
  • танины (дубильные вещества).
Читайте еще:   Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Диетологи называют антиоксиданты эликсиром долголетия. Чем они полезны подобные вещества:

  • Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, предупреждают гипертонию, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  • Обладают противоопухолевой активностью — замедляют рост новообразований.
  • Оказывают противовоспалительное действие, связывая гистамины и гистаминоподобные вещества.
  • Восстанавливают обменные процессы и улучшают кровоснабжение центральной нервной системы. В результате улучшается память, концентрация, когнитивные способности, снижается реактивность на стресс.
  • Нивелируют повреждающее действие ионизирующего излучения, в результате которого тоже образуются свободные радикалы.
  • Предупреждают разрушение коллагена и эластина, сохраняя кожу упругой и эластичной, а суставы — здоровыми и подвижными.

«Свободнорадикальная» теория старения подвигла учёных на многочисленные исследования веществ-антиоксидантов. Анализ полученных данных показал, что употребление фруктов и овощей вполне покрывает потребность организма в антиоксидантах, а дополнительный приём БАДов с их содержанием может нанести вред.

Самое большое количество антиоксидантов содержится в специях. Но съесть их в таком количестве, чтобы получить положительный эффект, невозможно.

Ягоды и фрукты

Главные поставщики антиоксидантов — ягоды, орехи и фрукты

Поэтому налегаем на ягоды и фрукты. По международному показателю — индексу ORAC — именно они лидируют в рейтинге растительных продуктов с большим содержанием антиоксидантов:

  • орех пекан;
  • брусника;
  • клюква;
  • чёрная смородина;
  • малина.

Дневная потребность человека в антиоксидантах легко покрывается при сбалансированном рационе. Кроме лесных и садовых ягод, полезные вещества в немалом количестве содержатся в сушёных фруктах — груше, яблоках, изюме, черносливе. Чтобы получить нужную дозу, достаточно съедать в день четыре фрукта, горсть ягод или сухофруктов или выпивать стакан отвара шиповника.

Видео: правда и мифы об антиоксидантах

Природные красители — антоцианы

Антоцианы — растительные пигменты из группы гликозидов. У растений они служат защитой от интенсивного светового излучения и преобразуют свет в энергию. Именно антоцианам овощи, фрукты и ягоды обязаны яркой расцветкой — ярко-красной, жёлтой, фиолетовой, синей. К настоящему времени ученые-биохимики выделили 70 пигментов-гликозидов, но это далеко не все подобные вещества.

Читайте еще:   3 полезных рецепта с молодой капустой: голубцы, салат и заливной пирог

Кроме антиоксидантных свойств, ценность антоцианов для человека заключается в их способности подавлять рост раковых опухолей и уменьшать последствия радиационного облучения. Растительные пигменты необходимы людям, живущим в регионах с высоким радиационным фоном и большим количеством солнечных дней в году. В чём польза антоцианов для человеческого организма:

  • они оказывают бактерицидное действие и помогают справиться с инфекционными заболеваниями;
  • укрепляют сосуды сетчатки глаза, снижают ломкость капилляров, что позволяет эффективно использовать антоцианы в лечении диабетической ретинопатии;
  • обладают седативным эффектом, помогают справиться со стрессом, тревожными состояниями, депрессией;
  • укрепляют соединительную ткань.
Овощи и фрукты яркой окраски

Овощи и фрукты насыщенных цветов — самые ценные источники антоцианов

Наибольшее количество антоцианов содержится в кожуре овощей и ягод чёрного, синего и фиолетового цвета. Среди лидеров:

  • черника;
  • клюква;
  • черешня;
  • красная капуста;
  • чёрная и красная малина.

Кроме того, антоцианы вы получите из баклажанов, свёклы, чёрной и красной смородины, чёрных маслин.

Биофлавоноиды

Флавоноиды — самая большая группа полифенолов. Они синтезируются только растениями и не все подходят человеческому организму. Те, что включаются биохимические процессы, получили название биофлавоноидов. Описано более шести тысяч веществ, сходных по структуре и биоактивности, но с разной интенсивностью действия на организм.

Виды биофлавоноидов

Представители разных типов флавоноидов немного отличаются своей структурой, но основные свойства — общие для всех веществ

Альберт де Сент-Дьёрди — учёный, первым открывший эту группу веществ и получивший за это Нобелевскую премию, назвал их витамином Р.

Первое положительное действие флавоноидов, обнаруженное учёными — укрепление сосудистых стенок и предотвращение ломкости капилляров. Регулярное употребление растительной пищи поставляет в наш организм необходимое количество биофлавоноидов. Благодаря им:

  • улучшается усвоение витамина С;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется гормональный фон;
  • укрепляется иммунитет;
  • приходят в норму показатели холестерина;
  • замедляется рост злокачественных образований.
Читайте еще:   Листья смородины для здоровья и хорошего настроения

Самый известный флавоноид — рутин. Он входит в состав многих лекарств для лечения сосудов, например, средств от варикоза и геморроя. Рутин оказывает положительное действие при глаукоме и гипертонии. Он снимает отёки и показан при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Овощи и фрукты

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Растения и плоды с самым большим содержанием биофлавоноидов:

  • сушёная и свежая петрушка;
  • репчатый лук;
  • яблоки сырые;
  • цитрусовые с кожурой;
  • черника.

Кроме того, одним из лучших источников флавоноидов является чёрный и зелёный чай.

Видео: что такое флавоноиды и как они действуют на человека

Чтобы обеспечить свой организм природными биоактивными веществами не нужны пищевые добавки. Достаточно просто постоянно есть свежую растительную пищу, которая всегда есть в магазине, а у многих — и на собственном приусадебном участке.

Оцените статью:
[Голосов: 4 Среднее: 4.8]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *