Персик Ветеран: старый гость из Канады

Персик Ветеран: старый гость из Канады

Персик сорта Ветеран — один из самых старых, пришёл к нам из-за океана. Тем не менее его популярность на фоне новых сортов нисколько не падает, что связано с вполне приличной урожайностью вкусных плодов и высокой устойчивостью дерева к всевозможным болезням.

Описание персика сорта Ветеран

Сорт персика Ветеран был выведен в Канаде в 1925 году, в нашей стране появился вскоре после войны. Есть сведения, что в 1950-х гг. он был зарегистрирован в Госреестре страны и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Однако в настоящее время запись об этом сорте в официальном документе отсутствует. Тем не менее Ветеран известен многим садоводам южной части России, он находит своё место как на небольших дачных участках, так и в садах крупных фермеров.

Дерево персика Ветеран имеет средние размеры; как правило, его, как и любые другие сорта персиков, стараются формировать в форме чаши. В этом случае общая высота взрослого дерева составляет 3,5–4 метра. Крона довольно густая, требует систематического прореживания. Пожалуй, квалифицированная обрезка — это самая сложная операция при выращивании персика этого сорта. Плоды округлые, средней массой около 160 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красным румянцем, который у спелых персиков может занимать почти всю поверхность. Мякоть желтоватая, среднеплотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, оценивается как хороший.

Дерево персика Ветеран

Дерево персика Ветеран не слишком высокое

Популярность сорта связана в основном с его высокой выносливостью. Конечно, в северных регионах вырастить персик не удастся, но несколько южнее широты Москвы он часто встречается в любительских садах. При температурах около -20 оС уже возможны повреждения ростовых и цветочных почек, а в отсутствие снежного покрова — и корневой системы. Жаростойкость и засухоустойчивость сорта оцениваются выше средних.

Первые плоды персик приносит в трёхлетнем возрасте, но в это время специалисты советуют не давать ему плодоносить: дерево должно укрепить свои силы примерно до 5–6-летнего возраста.

Персик Ветеран может плодоносить и в одиночестве: он достаточно самоплоден. В то же время наличие поблизости персиковых деревьев других сортов несколько повышают урожайность, которая и так считается весьма достойной. Со взрослого дерева получают до 50 кг плодов, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину августа. Назначение плодов универсальное: они хороши и в свежем виде, и в приготовлении компотов или варенья. Персики неплохо хранятся и хорошо переносят перевозку.

Плоды персика сорта Ветеран

Плоды Ветерана довольно красивы и крупны

Основными достоинствами сорта считаются:

  • хорошая урожайность;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность и сохранность урожая;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатком считают высокую поражаемость тлёй. Кроме этого, привередливые садоводы считают, что персик Ветеран требует слишком большого труда по прореживанию кроны.

Посадка дерева: пошаговая инструкция с фото

Посадка персика этого сорта стандартна и не отличается от таковой в случае большинства других сортов персика. На юге персик чаще сажают осенью, после листопада. В средней полосе с выращиванием персика могут быть проблемы, но если появилось желание поэкспериментировать, лучше посадку произвести весной, пока ещё саженец находится в состоянии покоя. Для любого персика надо найти место, где он будет защищён от ветров. Почва требуется рыхлая, воздухопроницаемая, среднего состава, с низким расположением подземных вод. Часто сажают персики на искусственных холмиках.

Участок должен быть облагорожен, то есть корневища многолетних сорняков ликвидированы в процессе глубокой перекопки почвы. При перекопке обычно вносят и небольшие дозы перегноя, несмотря на то, что основное внесение удобрений проводится в посадочную яму. Саму яму готовят заранее, её размеры — примерно полметра во всех направлениях. В случае слишком тяжёлых почв глубину увеличивают, а на дно кладу дренажный слой из щебёнки или гальки. Вынутую плодородную почву перемешивают с удобрениями и возвращают обратно. Используют 2–3 ведра перегноя и пару горстей древесной золы. В случае сухой почвы выливают пару вёдер воды. Через 2–3 недели можно проводить посадку. Делают это следующим образом.

  1. Обмакивают корни саженца в глиняную болтушку.
    Глиняная болтушка

    Глиняная болтушка значительно ускоряет приживание саженцев

  2. Извлекают из ямы необходимое количество почвы, вбивают крепкий кол для подвязывания саженца, который выступает наружу на 70–80 см.
  3. Выливают в яму 1–2 ведра воды. Устанавливают саженец в яму, регулируя высоту так, чтобы корневая шейка была на 4–5 см выше уровня почвы.
    Саженец в яме

    Все корни должны располагаться без напряжения

  4. Засыпают корни вынутой почвенной смесью, периодически утаптывая её руками и ногами. При этом следят за корневой шейкой: она должна слегка возвышаться над поверхностью земли. Подвязывают стволик к колу. Хорошо поливают саженец до прекращения впитывания воды.
    Полив саженца

    Воды при посадке может уйти много, 3–4 ведра

  5. Изготавливают земляной валик по краям приствольного круга, мульчируют его слоем перегноя в 5–10 см (в зависимости от климата региона).
    Мульча

    Мульчой может быть любой сыпучий органический материал

Перед самыми морозами даже в тёплых местностях стоит обернуть стволик нетканым материалом или хотя бы старыми колготками. Возможно и небольшое подокучивание деревца на первую зиму.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Персик Ветеран — типичный представитель вида, но его характеризуют как неприхотливый сорт. Поэтому уход за ним относительно несложен. Поливают персик 3–4 раза за сезон, затрачивая на взрослое дерево до 6–8 вёдер воды. Важно промочить почву на глубину 40–50 см. Полив проводят утром или вечером. Желательно рыхление почвы после поливов. Важными в жизни дерева являются поливы, проводимые за месяц до полного созревания плодов и перед наступлением морозов.

Полив

Взрослые деревья поливают нечасто, но обильно

Подкормку вносят ежегодно. Органические удобрения используют нечасто, в основном подкармливают минеральными составами. Рано весной для интенсификации роста дерева ему требуются 60–80 г мочевины, летом вносят любое комплексное удобрение. Если замечено замедление роста, эффективнее провести подкормку путём опрыскивания листьев. Во время созревания плодов желательно опрыскать дерево раствором калийного удобрения (например, 30 г сульфата калия на 10 л воды). Осенью в приствольный круг закапывают суперфосфат и любую соль калия (по 30–40 г на 1 м2).

Хороший эффект даёт посев сидератов в самом конце лета.

Формированием кроны занимаются первые четыре года после посадки деревца. Формирующую обрезку выполняют ранней весной. Удобнее всего сделать из персика Ветеран чашеобразное дерево: без ярко выраженного проводника, с 6–7 скелетными ветвями, смотрящими в разные стороны. Санитарная обрезка возможна в любое время года, но лучше её выполнять после листопада. Замазывание всех крупных ран садовым варом обязательно.

Формировка

На формирование чаши уходит 3–4 года

Даже в южных регионах персик Ветеран требует подготовки к зиме. Очищают дерево от сухих веток и отмершей коры, слегка окучивают ствол, белят его, проводят влагозарядковый полив. Там, где бывают серьёзные морозы, обязательно обматывают ствол и основания скелетных ветвей спанбондом или мешковиной; хороший эффект оказывает использование хвойного лапника.

Болезни и вредители, борьба с ними

Одно из основных достоинств персика Ветеран состоит в чрезвычайно высокой устойчивости к заболеваниям, в том числе самым опасным: клястероспориозу и цитоспорозу. Несколько меньший иммунитет он имеет к мучнистой росе. Она может проявиться уже в мае, когда на верхушках молодых побегов появляется серо-белый налёт, после чего листья скручиваются и осыпаются, после них приходит пора засыхания самих побегов. Болезнь может переходить и на плоды. Болезни не смертельная, но сильно ослабляет деревья, сказывается на урожайности и зимостойкости. Сильно поражённые побеги надо обрезать и сжечь, а деревья при первых признаках поражения опрыскать противогрибковыми препаратами. Сразу после цветения наиболее эффективными считаются Топаз и Тиовит-Джет, летом лучше применить Фитоспорин.

Мучнистая роса

Мучнистая роса может поражать и плоды

Гораздо чаще персику Ветеран вредит персиковая тля. Мерами профилактики служат обычные санитарные мероприятия (содержание дерева в порядке, а приствольного круга в чистоте). При появлении вредителя можно воспользоваться народными средствами (опрыскивание настоями табачной пыли, чеснока, полыни и др.), но это насекомое так быстро размножается, что обычно приходится прибегать к покупным препаратам. К счастью, против тли эффективно большинство обычных инсектицидов (например, Искра или Инта-Вир), но менее опасными для человека считаются Фитоверм и Биотлин. Любые препараты надо использовать строго по инструкции на упаковке.

Тля

Персиковая тля внешне несколько отличается от других

Отзывы о персике сорта Ветеран

Из десятка сортов, которые произрастают у меня, только Ветеран, за 22 года не имел урожая всего 2 сезона: майский мороз 1999 года (не было вообще никаких фруктов) и аномально холодная зима 2006 года (-26).

Сторич

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9444

Не бойтесь вырастить персики у себя на участке. У меня получилось, я воодушевилась своим опытом и пойду дальше проводить эксперименты. Для начала возьмите тоже сорт «Ветеран». Он зимостойкий, плодоносит хорошо, устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.

Лели, Самара

https://otzovik.com/review_5628834.html

Всем хорош мой персик сорта «Ветеран »! Я даже шутил, что у него единственный недостаток: при купорке не все плоды проходят в баллоны.

Трофимов Г. Т.

http://yard.hozvo.ru/Kakyavyiraschivayupersiki-12660

В 2011 осенью посадил Ветеран, весной ожило лишь то, что было под снегом (надвинул на него большой сугроб). Из 50 см штамба за прошедшее лето вырос приличный куст.

Зенер, Воронеж

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17714&st=270

Персик Ветеран — популярный сорт, выращиваемый в основном в южных регионах. Его характеризуют высокая урожайность и устойчивость к большинству болезней.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?