На Медовый Спас и нищий медку попробует: история и традиции праздника

На Медовый Спас и нищий медку попробует: история и традиции праздника

У наших предков была трудная, полная забот и лишений жизнь. Наверное, поэтому они придумали столько праздников, которые были связаны и с христианскими понятиями, и с языческими обычаями, и с вехами крестьянского труда. В последний летний месяц, когда урожай практически собран и в закромах полно запасов, отмечались три Cпаса (Медовый, Яблочный, Ореховый). Последние тёплые летние деньки люди проводили с играми, песнями, плясками. Сейчас возрождаются народные ценности и традиции, и люди также отмечают один из самых «вкусных» праздников — Медовый Спас. И конечно, стараются в этот день освятить молодой мёд.

Откуда пошёл Медовый Спас и его богатые традиции

Первый из трёх Спасов отмечают в первый день Успенского поста, 14 августа. Это самый короткий, но не менее строгий, чем Великий, пост. Название «Медовый» связано с тем, что пчёлы к этому времени обычно уже наполняют ульи густым, тягучим и сладким мёдом. После этого дня можно есть мёд, освящённый в церкви. А слово «Спас» указывает на связь со Спасителем.

Медовый Спас

После праздника Медовый Спас можно есть мёд, освящённый в церкви

В празднике смешались православные и языческие традиции, поскольку раньше бóльшая часть населения занималась крестьянским трудом и для всех были важны определённые моменты огородных и полевых работ. В данном случае начало сбора мёда совпадало с христианским праздником.

В древнем Константинополе именно 14 августа из храма выносили Животворящий Крест, который считали защитой горожан от опасных болезней. Крест сопровождали все жители города к роднику Спаса на границе Константинополя. Затем его размещали в храме, где к святыне мог подойти и помолиться каждый желающий.

Читайте еще:   Что я делаю в марте на огороде, чтобы год был урожайным

В древней языческой Руси праздник также отмечали как конец лета. Ели мёд из сот с хлебом и другими блюдами, женщины пекли медовые пряники, делали орехи в меду, жарили блины и пироги. Пили медовуху на пирах, заготавливали ценный продукт для лечения болезней.

Что освящают на Медовый спас и как проходит освящение

Современные прихожане приносят в храм мёд и фрукты в красивой посуде. После службы или до неё священник освящает эти приношения. Считается, что после церкви мёд становится более целебным, а фрукты — более полезными.

Освящение мёда

Считается, что освящённый мёд вкуснее и полезнее обычного

На самом деле, как утверждают служители церкви, суть освящения и самого праздника немного в другом. Наши предки-пчеловоды в день Медового спаса осеняли крёстным знамением ульи и выбирали тот, где больше всего мёда. Из этого улья вынимали соты и несли в церковь для освящения. Некоторую часть освящённого мёда отдавали калекам и нищим, а вечером угощали детей, которые водили хороводы и пели песни. В церкви также оставляли часть собранного мёда, чтобы её служители могли поделиться угощением с нуждающимися.

Отдать часть мёда — знак благодарности крестьянина Богу за хорошее лето, богатый урожай, возможность досыта есть зимой. И в знак этой благодарности пчеловоды делились с теми, кто не мог сам купить мёд, результатом своего труда.

Празднование Медового Спаса

В день Медового Спаса принято было угощать всех мёдом, пирогами и блинами

Поэтому, хотя ни у кого нет сомнений в пользе мёда и как еды, и как лекарства, считать его каким-то чудотворным продуктом после освящения не стоит.

Видео: как празднуют Медовый Спас

Кроме мёда, в этот день в церквях освящают также и воду. Связана такая традиция опять же с древним Константинополем, где август был очень жарким и «богатым» на болезни. Верующие горожане приносили в храмы воду, ждали её освящения и прикладывались к кресту, на котором был распят Иисус Христос. Считалось, что это помогает оградить себя от болезней. Сейчас многие тоже приносят в церковь небольшие бутылочки с водой, чтобы освятить её.

Освящение воды в Медовый Спас

14 августа, кроме мёда, верующие приносят в церковь и воду

Можно ли самостоятельно освятить мёд

Благодаря возросшей популярности церкви и православных праздников не всем желающим удаётся попасть в храм именно 14 августа и освятить мёд. Поэтому некоторые прихожане добавляют в банку с обычным мёдом немного освящённого и считают, что таким образом наделяют его силой исцеления всех болезней.

Читайте еще:   Можно ли работать на огороде в Страстную неделю

Служители церкви напоминают, что это освящённый мёд — не главное в празднике. Главное — чтобы человек стал лучше, щедрее, духовно возвысился, сделал что-то хорошее для окружающих, особенно нуждающихся в помощи людей, был готов поделиться с ближним. Мёд должен быть освящён не только священником, но и верой человека.

Освящение мёда в церкви

Многие приносят в церковь мёд в день Медового Спаса, чтобы освятить его

Народные приметы и обычаи на этот праздничный день

С августовским праздником связаны некоторые народные приметы и традиции:

  • в старое время в этот день освящали вновь вырытые колодцы;
  • наши предки купались в озёрах и речках, чтобы оздоровиться. Считалось, что вся вода в праздничный день смывает грехи, избавляет от болезней до следующего года. После 14 августа купаться не рекомендовалось;
  • есть примета, что если в праздник угостишь бедняка, беда обойдёт твой дом стороной;
  • нельзя в этот день иметь плохое настроение, ссориться с близкими;
  • в праздник не рекомендовалось делать домашние дела, можно было только работать на пасеке и готовить блюда для застолья;
  • считалось, что колодец, выкопанный в Медовый Спас, никогда не испортится.
    Медовый Спас — народный праздник

    В день Медового Спаса никому не разрешалось иметь плохое настроение, обижать кого-либо и ссориться с близкими

Кроме мёда и воды, на Медовый Спас раньше освящали мак. 14 августа — день, в который поминают семь мучеников Маккавеев из Ветхого завета, но народная молва связал их имена с маком, который, кстати, тоже поспевает к середине месяца. Наши предки пекли на праздник постные пироги с маком, пряники и блины с мёдом и маком. Эти два продукта смешивались с однородную массу в специальной миске, называемой макальником. Освящённый мак хранили до Рождества.

Макальник

Макальник — широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян

Медовый спас — народный праздник с длинной историей, в которой смешались языческие суеверия и христианские обряды, а также крестьянские традиции. Неважно, какой будет в этот день мёд на столе — освящённый или нет, главное — благодарность Богу за богатый урожай, щедрость и готовность делиться с нуждающимися и сладким мёдом, и другими благами.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 2]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *