Пурпуреа Плена Элеганс: махровый сорт клематиса, выдержавший проверку временем

Пурпуреа Плена Элеганс: махровый сорт клематиса, выдержавший проверку временем

Клематис — декоративная обильно цветущая лиана, которую садоводы широко используют для украшения приусадебного участка. Селекционерами выведено множество сортов цветка, разновидность Пурпуреа Плена Элеганс успешно выдерживает конкуренцию со стороны новинок.

История сорта и описание клематиса Пурпуреа Плена Элеганс

Пурпуреа Плена Элеганс — гибридный сорт клематиса, относящийся к группе Витицелла. Выведен он в 1899 году во Франции. Авторство приписывается двум известным селекционерам — Ф. Морелю и Э. Андре. Кем из них создан гибрид, до сих пор доподлинно неизвестно. Он относится к третьей группе обрезки — цветки формируются в основном на побегах текущего сезона. Сорт является практически уникальным — среди клематисов третьей группы обрезки махровые встречаются крайне редко.

Длина лианы достигает 2,5–3,5 м. В особо благоприятных условиях может вытянуться до 4 м. Темпы роста средние. Стебли густо облиственные, листья овальные, супротивно расположенные.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс на опоре

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс — лиана средней длины, самостоятельно цепляющаяся за опору (а при её отсутствии — вьющаяся по земле)

Цветение начинается в последней декаде июня и длится минимум до начала сентября (если повезёт с погодой, то и до конца этого месяца). В первый год после высадки его можно не ждать — клематису сначала нужно нарастить корневую систему, все силы уходят на это.

Цветок клематиса Пурпуреа Плена Элеганс

Цветы сорта Пурпуреа Плена Элеганс сильно отличаются от большинства клематисов

Бутоны направлены вверх, реже в стороны. Для клематиса Пурпуреа Плена Элеганс довольно нетипичен — махровый цветок, лишённый тычинок и пестиков. Цветки относительно мелкие (5–8 см в диаметре), но это компенсируется их количеством. На одном побеге раскрывается до 150 бутонов. Цвет лепестков в каждом случае уникален — он зависит от качества субстрата и освещённости. Только распустившиеся цветки окрашены в густо-алый, вишнёвый. Постепенно они выцветают на солнце, становятся тёмно-малиновыми, багровыми или пурпурными с заметным фиолетовым подтоном.

Цветение клематиса Пурпуреа Плена Элеганс

Относительно небольшой размер цветков у клематиса Пурпуреа Плена Элеганс с лихвой компенсируется обильностью и продолжительностью цветения

Этот клематис иногда встречается в продаже под названием Royal Velvet (Королевский бархат), что вносит путаницу, поскольку под тем же наименованием продаётся и сорт Evifour. Таким «прозвищем» Пурпуреа Плена Элеганс обязан необычной ворсистой текстуре лепестков. Правда, ближе к началу осени она пропадает.

Одна из основных причин популярности сорта у российских садоводов — морозостойкость до -40°C. Это позволяет выращивать клематис под укрытием даже на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Летом оптимальная температура для развития лианы — 23–29°C. К перегреву почвы она относится негативно. Освещение ей подходит любое, кроме глубокой тени.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс на солнце

Уровень освещённости — один из факторов, влияющий на оттенок лепестков клематиса Пурпуреа Плена Элеганс в каждом конкретном случае

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс достаточно устойчив к заболеваниям, хорошо приспосабливается к любым негативным особенностям местного климата. К составу почвы цветок неприхотлив. Главное, чтобы субстрат был лёгким, рыхлым. Не подойдёт только закислённый, засоленный, заболоченный грунт. Идеальный вариант — супесь или суглинок. В посадочную яму обязательно внесите дренаж (слой 5–7 см). Её глубина — около 50 см. Размещают саженцы с интервалом 1 м. Корневая система клематиса активно разрастается и вширь, и вглубь.

Посадочная яма для клематиса

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней клематиса

Сорт практически беспроблемный, если обеспечить ему минимальный уход. Единственный недостаток — требовательность к поливам. И засуху, и обилие влаги в почве он переносит плохо. Поэтому подберите для растения участок без близко подходящих к поверхности грунтовых вод (1,5 м и более). Ещё нужна ежегодная обрезка, иначе бутонов уже на следующий сезон формируется очень мало.

Для размножения подходят только вегетативные способы. Если высадить семена, сортовые признаки Пурпуреа Плена Элеганс у сеянцев не сохранятся.

В ландшафтном дизайне лиана, самостоятельно вьющаяся по опоре без всяких подвязок, цепляющаяся за неё усиками, используется очень широко. Пурпуреа Плена Элеганс украсит любую беседку, веранду, декоративную арку, изгородь, стену здания, создаст красивый фон для любых декоративнолиственных кустарников и клумб. Как и любой клематис, он хорошо смотрится с розами, особенно с плетистыми. Благодаря неприхотливости его можно использовать для маскировки любых неприглядных уголков на участке. А иногда лиану просто пускают виться по земле как почвопокровное растение (один клематис закроет площадь 3–4 м²).

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс в ландшафтном дизайне

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс задекорирует любую неприглядную постройку или стену на участке

Видео: как выглядит Пурпуреа Плена Элеганс

Рекомендации по выращиванию

Наиболее важное агротехническое мероприятие для этого клематиса — полив. На взрослое растение еженедельно расходуют по 25–30 л воды. В жару поливают чаще — каждые 3–4 дня. Избежать перегрева почвы и её быстрого пересыхания (к этому данный клематис очень чувствителен) поможет мульчирование. Чтобы не дать влаге застаиваться у корней, каждый раз после сильного дождя рыхлите почву.

Полив клематиса

В поливе клематиса Пурпуреа Плена Элеганс важно найти золотую середину — растение не переносит ни пересушивания грунта, ни его переувлажнения

Обильное цветение означает большую потребность в питательных веществах. Но цветущий Пурпуреа Плена Элеганс не удобряют. Для повышения плодородности почвы, как только стает снег, под каждый клематис высыпают 5–7 л перегноя. Чтобы активизировать рост зелёной массы, вносят минеральные азотные удобрения (15–20 г) или поливают настоем свежего коровьего навоза, куриного помёта. В момент образования бутонов и через 2–3 недели после окончания цветения клематис подкармливают специализированным удобрением. Больше четырёх подкормок за сезон этому сорту не нужно.

Удобрение для клематисов

Удобрения для клематисов составлены с учетом специфических потребностей цветка в макро- и микроэлементах

Третья группа означает, что Пурпуреа Плена Элеганс требуется сильная обрезка. Каждую осень побеги, когда с них опадут листья, снимают с опоры и обрезают, оставляя по 3–4 ростовых почки на каждом. В таком виде клематис намного проще защитить от морозов. Достаточно засыпать основание лианы опилками, палыми листьями, соломой, торфом, забросать лапником (слой толщиной 15–20 см), а сверху накрыть большой картонной коробкой, деревянным ящиком или хотя бы несколькими слоями мешковины либо специального укрывного материала.

Группы обрезки клематисов

Как и все клематисы третьей группы обрезки, Пурпуреа Плена Элеганс весной очень активно трогается в рост и цветёт только на побегах этого сезона; прошлогодние стебли для него — ненужный балласт

Видео: посадка клематисов третьей группы обрезки и уход за ними

Болезни поражают клематис Пурпуреа Плена Элеганс довольно редко, только если для этого создаются благоприятные условия. Например, мучнистая роса (белесый порошкообразный налёт на растении) развивается, если долго стоит прохладная дождливая погода, ржавчина (ярко-рыжие бугорки на листьях, постепенно превращающиеся в ржавые пятна) – в жару и засуху.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на листьях и цветах кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Для профилактики ранней весной и поздней осенью клематис и почву на клумбе обрабатывают любыми фунгицидами. Ассортимент средств чрезвычайно широк — от давно и хорошо известных садоводам медного купороса и бордоской жидкости до современных препаратов биологического происхождения.

Ржавчина на клематисе

Поражённые ржавчиной листья клематиса сохнут и опадают раньше срока

Из вредителей для Пурпуреа Плена Элеганс представляет опасность тля, питающаяся соком листьев, слизни, объедающие молодую зелень и медведка, подгрызающая корни. Для борьбы с тлей используются инсектициды общего действия (Танрек, Командор, Актара).

Тля на клематисе

Тля, атакующая практически все садовые растения, отличается редкостной всеядностью — клематисами она тоже не побрезгует

Чтобы не допустить нашествия слизней, достаточно народных средств — окружите основания побегов барьером из молотой скорлупы, хвоинок, золы, песка. Рядом с клумбой вкопайте несколько ловушек — глубокие ёмкости, на треть заполненные пивом, разведённым водой мёдом, сахарным сиропом, вареньем.

Слизень ест лист

Уничтожить клематис слизни, конечно, не в состоянии, но его декоративность после их нашествия сильно пострадает

В такие же ловушки ловят и медведок. Но приманку используют другую — кукурузную или пшённую кашу, смешанную с гранулами Карбофоса. В случае массового нашествия (что бывает крайне редко), применяют Медветокс.

Медведка

Если медведка перегрызает корни, клематис в абсолютном большинстве случаев гибнет

Наиболее распространённая проблема с клематисом — отсутствие или скудность цветения. В случае с Пурпуреа Плена Элеганс, помимо стандартных причин (дефицит света, неправильный полив, не проведённая осенью обрезка, избыток или нехватка питательных веществ в почве), это может быть вызвано и возрастом растения. Первые бутоны формируются на второй год после высадки, обильно зацветает клематис на третий сезон.

Видео: клематисы для начинающих садоводов

Отзывы садоводов о сорте

Любимый Пурпуреа посажен в нескольких местах на даче, но самый роскошный и эффектный получился у крыльца на открытом солнце, прикрытый от северных ветров домом. Прочие, посаженные под яблонями и рядом с арками, выглядят жидковато и невыразительно.

Гвоздичка

https://www.forumhouse.ru/threads/111317/page-45

Purpurea Plena Elegans обязательно надо иметь. Пусть он не редкий, но такой надёжный, обильно цветущий и уникальный.

Хелен

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9816&start=1110

Цветки Purpurea Plena Elegans махровые, бордово-красные, диаметром 5–6 см. Относительно небольшие размеры цветков компенсируются их обилием, во время цветения смотрится картина в целом шикарно. Purpurea Plena Elegans отличается, пожалуй, самым продолжительным цветением из всех имеющихся у меня. За пять лет цветение наблюдалось в среднем 100–130 суток, начиная с июня. Как правило, цветки сохраняются до наступления заморозков, согласитесь, что не так много растений могут быть декоративными так долго!

Свежая мысль

https://irecommend.ru/content/bardovoe-buistvo-i-prekrasnyi-debyut-dlya-nachinayushchikh-sadovodov

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс: повёлся я на красочный стикер-бирку к растению, подкупила высокая зимостойкость (может выдерживать понижение температуры до -40°C) и 3-я группа обрезки, а также красочное фото большого махрового цветка. В итоге получаю цветок не более 3–5 см, но терплю его за более-менее обильное цветение и не особую требовательность в уходе.

Ovbelyaev

https://forumsad.ru/threads/klematis-clematis.163/page-2

Пурпуреа Плена Элеганс, Мульти Блю (то, что у меня есть) – агротехника ничем не отличается, зимуют замечательно, как и остальные сорта, никаких проблем и особенностей.

Тата

http://websad.ru/archdis.php?code=21641&subrub=%CA%EB%E5%EC%E0%F2%E8%F1%FB

Как правило, махровые клематисы цветут на побегах прошлого года махровыми цветками, а потом, на побегах текущего года — простыми. Поэтому, чтобы увидеть цветение махровых цветков, нужно суметь сохранить побеги прошлого года. То есть побеги не обрезаются, а снимаются с опор, укладываются и укрываются. Из тех, что знаю, Пурпуреа Плена Элеганс цветёт постоянно махровыми цветками. Можно спокойно обрезать под зиму.

Lara

http://websad.ru/archdis.php?code=21641&subrub=%CA%EB%E5%EC%E0%F2%E8%F1%FB

Пурпуреа Плена Элеганс — старинный сорт клематиса, до сих пор не утративший популярности. Садоводы ценят его за неприхотливость в уходе, необычный внешний вид цветков и обильность цветения.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?