Сирень возле дома: символы, приметы и ландшафтный дизайн

Сирень возле дома: символы, приметы и ландшафтный дизайн

У многих весеннее тепло ассоциируется именно с цветением сирени. Поэтому её нередко сажают на приусадебных участках, причем поближе к дому, чтобы «куст сирени глядел в окно». За годы и века народной любви сирень стала не только очевидным символом весны, но и очень символичным растением. Что же пророчит ветка сирени, глядящая в окно?

Положительные и отрицательные приметы, касающиеся сирени возле дома

Сирень — это обильное пышное цветение и изумительный аромат. Но куст не только украшает участок. Среди тех, кто верит в приметы и суеверия, это растение считается мощным оберегом:

  • Сирень, высаженная под окнами и перед домом, защищает жилище от проникновения негативной энергии (исходящей как от потусторонних сущностей, так и от людских злых помыслов), поддерживая гармонию ауры жильцов. Если разместить её за домом, благотворное влияние будет оказываться на все его внутреннее пространство в общем. Такая благоприятная обстановка способствует поддержанию мира и взаимопонимания в семье, «гасит» ссоры, всплески недовольства и любые отрицательные эмоции. Гармоничность в доме неизменно привлекает друзей и доброжелателей.
    Сирень под окнами дома

    Высаженная рядом с домом сирень надёжно защищает домочадцев от любого негатива

  • Белая сирень не просто «гасит» негатив, она преобразует его в позитивную энергию. Она же помогает жильцам надолго обрести душевный и психологический комфорт. В таком доме на удивление легко расслабиться, совершенствоваться духовно, к нему просто «притягивается» изобилие.
    Куст белой сирени у дома

    Белая сирень у дома не только нейтрализует негативную энергию, но и преобразует её в позитив

  • Длительное «соседство» с кустом сирени помогает раскрыть свой потенциал, реализовать собственные до этого неизвестные таланты. Особенно помогает сирень тем, кто занят творчеством — появляется вдохновение, обостряется восприятие реальности, усиливается интуиция.
  • Аромат сирени неизменно успокаивает, обеспечивает прилив душевных сил, увеличивает работоспособность, помогает привести мысли в порядок, взглянуть на имеющиеся проблемы с другой точки зрения и найти верное решение.
    Девушка нюхает сирень

    Даже запах сирени считается полезным для обретения внутренней гармонии

Если у вас в саду нет сиреневого куста, можно обойтись и букетом из веток. Правда, положительный эффект будет кратковременным. А ваза с сиренью, принесённая в спальню ясной лунной ночью, поможет увидеть вещие сны.

Букет лиловой сирени

Возможно, букет сирени, поставленный в спальне, навеет вещие сны

Считается, что сирень помогает исполнять желания. Цветок с пятью (или более) лепестками нужно обязательно съесть, тщательно пережёвывая и в процессе визуализируя желаемое. Нужно только никому не говорить о загаданном. А юным девушкам такая «находка» на кусте пророчит знакомство с подходящим кавалером и/или скорую свадьбу.

Цветок сирени с пятью лепестками

Примета о цветке сирени с пятью лепестками известна всем с детства (но чаще почему-то попадаются цветки с тремя)

«Белое» суеверие — единственное нельзя

Единственная негативная примета, связанная с этим растением, касается букетов белой сирени. Они якобы не дают выйти замуж молодым девушкам, грозят потерей супруга замужним дамам, препятствуют выздоровлению больных и даже провоцируют их скорую смерть. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, достаточно просто не приносить срезанные ветки в дом либо же добавить к белым соцветиям хотя бы пару фиолетовых.

Букет белой сирени

Если вы суеверны и мнительны, нести в дом букет из белой сирени однозначно не следует

По цветению сирени можно судить и о том, какой будет погода:

  • повторное цветение, приходящееся на начало осени, означает, что она будет тёплой и продолжительной, а зима наступит в соответствии с календарём;
  • если бутоны вновь раскрываются в октябре и позже, это обещает морозную и долгую зиму.

На что может намекать подаренный букет: флористические толкования

Букет сирени будет уместно преподнести любимой, намекая на свои нежные, трепетные, но в то же время и серьёзные, глубокие чувства к ней. Ещё её можно дарить близким — супруге, сестре, матери. В этом случае букет символизирует преданность родственным чувствам, готовность всегда поддержать и помочь. Сирень же, подаренная малознакомому человеку, выглядит странновато — сильная привязанность и искренняя любовь вряд ли возникнут сразу, знатоки цветочного символизма могут заподозрить вас в лицемерии.

Существует и гадание по ветке сирени. Незамужней девушке нужно срезать её до первых заморозков и поставить в воду. Если бутоны успеют раскрыться до Рождества, она в следующем году выйдет замуж.

Видео: приметы, касающиеся сирени, и её лечебные свойства

Как лучше сажать сиреневые кусты во дворе или палисаднике

Для самого дома высаженная под окнами сирень не представляет опасности. Корневая система у неё поверхностная, разрастается в основном вширь (в пределах проекции кроны). «Подрыть» фундамент и повредить подземные коммуникации она не в состоянии. Кустарники выворачиваются ветром из земли чрезвычайно редко, за окна и крышу тоже можно не переживать.

Часто предъявляемая к растению садоводами претензия — необходимость постоянно бороться с прикорневой порослью, неконтролируемо «расползающейся» по участку. Чтобы этого избежать, приобретайте сортовую привитую сирень. Либо оградите приствольный круг, вкопав в почву листы шифера, пластиковые панели.

Размножение сирени прикорневой порослью

Прикорневая поросль сирени — это не только проблемы для садовода, её можно использовать для размножения кустов

Особенно декоративна сирень, разумеется, во время цветения, но и в остальное время года она не портит общей картины. Поэтому ландшафтные дизайнеры против кустарника ничего не имеют и охотно используют его самыми разными способами. Однако сразу стоит отметить, что без регулярной обрезки кусты быстро зарастают, становятся очень неряшливыми, а нижние ветки полностью лысеют.

В смешанных посадках сирень «солирует» на стыке весны и лета, затем просто создаёт хороший фон для других цветов. Поэтому в односторонних композициях её рекомендуют размещать на заднем плане, а при создании «островов» – в центре группы.

Обеспечьте дереву достаточную площадь для питания. Сирень активно вытягивает из почвы питательные вещества, непосредственно под ней любые растения, тоже потребляющие их в повышенных дозах, не выживут, можно сажать только те, что обходятся их минимумом. Например, очень красивый «ковёр» под кустом получается из барвинка, хосты. Соответственно, плохие соседи для неё — любые плодовые деревья и ягодные кустарники.

Барвинок малый

Барвинок малый отлично сочетается с любыми сортами сирени — лиловой, розовой, белой

Видео: сирень в саду

Хорошие компаньоны в дизайне участка

Из цветов с сиренью хорошо соседствуют астры, ландыши, флоксы, циннии, лилейники. Пионы и гортензии обеспечивают непрерывность цветения, сохраняя пышность композиции. Единственное, что не стоит сажать под сиренью — луковичные, которые ежегодно выкапываются из почвы. В этом случае возрастает риск повредить корни, провоцируя активное формирование поросли.

Очень подходящее дерево-компаньон — миндаль (но он растёт только в тёплом климате). Эффектный контраст можно создать, высадив рядом барбарис, пузыреплодник, дёрен, бирючину. Растения будут различаться фактурой и/или цветом листьев. Очень популярно сочетание сирени с чубушником (жасмином). Строгие и изящные композиции получаются с ивой и шефердией, их серебристая листва «разбавляет» яркую зелень.

Сирень на клумбе

Не стоит сажать непосредственно под сиренью многолетние цветы, которые ежегодно нужно выкапывать

Очень декоративна одноцветная клумба. Рядом с сиренью с лиловыми цветами сажают флоксы, вербену, лаванду, ирисы, виолу, шалфей, традесканцию, крокусы, декоративный лук. Компанию белой составят ландыши, подснежники, нарциссы, астры, пионы, ромашки, жасмин.

Монохромная клумба

Сирень хорошо впишется в монохромную клумбу в розово-лиловых тонах

Используется сирень и как солитёр. Но в этом случае куст должен быть тщательно ухоженным и подстриженным. Оригинально выглядит штамбовая сирень — куст с помощью обрезки превращается в подобие деревца. Для этого однолетний саженец обрезают на высоте примерно 50 см, оставив 3–6 пар ростовых почек. Из них по мере отрастания побегов формируют крону, одновременно удаляя всю поросль на «стволе» ниже места развилки.

Штамбовая сирень

Штамбовая сирень смотрится очень оригинально, чем-то напоминая японский бонсай

Высаженная в один ряд по периметру участка сирень образует очень красивую живую изгородь, особенно если чередовать разные сорта — примерно одинаковые по высоте, но с разноцветными лепестками. Чрезмерной стрижке «забор» лучше не подвергать, пострадает декоративность.

Живая изгородь из сирени

Живая изгородь из сирени практически не нуждается в формирующей обрезке

Настоящие фанаты нередко создают сирингарий (сиреневый сад), где представлены разные сорта. Это довольно сложное дело — при высадке нужно учесть габариты, темпы роста, оттенок лепестков, сроки цветения. Иначе сад получится негармоничным или утомительно пёстрым, не будет целостности восприятия.

Видео: как правильно сажать сирень на участке, рассказывает дизайнер

Отзывы о выращивании сирени в саду

Это моя земля! И только мне решать — что там сажать, а что нет! Узнаю все свойства растений, и посажу то, что считаю нужным. Для достижения гармонии лично себя со своим собственным участком. Почувствую диссонанс — выдерну! Может, у меня изначально карма такая: если что другим плохо, то мне хорошо. От сирени отказываться не собираюсь.

Ёрш

https://touch.otvet.mail.ru/answer/450817685

Сирень обычно имеет поверхностную и мочковатую корневую систему, не образует толстых корней. Основная масса корней располагается в пределах проекции кроны куста. Вряд ли ей по силам разрушить монолитный бетонный фундамент.

Andrey111

https://7dach.ru/tamara9961/mozhet-li-siren-kotoraya-rastet-ot-doma-na-rasstoyanii-50-sm-razrushat-fundament-doma-211009.html

Покупали дачу с растущей сиренью как раз недалеко от фундамента (70 см примерно). Домик на бетонном фундаменте стоит, корни и поросль сирени «пошли» в сторону «свободной земли», за забор, на улицу. Разрушительного действия не наблюдается, дому и этой сирени уже много лет.

Petroaltyn

https://7dach.ru/tamara9961/mozhet-li-siren-kotoraya-rastet-ot-doma-na-rasstoyanii-50-sm-razrushat-fundament-doma-211009.html

У меня есть сирингарий: там с юга посажены всякие многолетники, а с севера — гортензии и чубушники, в шахматном порядке. Я читала, что так оптимально — и по габитусу, и по срокам цветения. Ещё сочетать можно сирени с посконниками, луками и так далее, но это уже колористика.

Докторица

https://www.forumhouse.ru/threads/269289/

Кстати, сирень лучше сажать у дороги, получите два в одном. Живую изгородь — защиту от выхлопа, и прохожие помогут со стрижкой. Веточки с цветочками ломают, стричь с улицы не нужно.

Людмила Ласка

https://forum.bestflowers.ru/t/siren.1456/page-4

Обожаю сирень! У нас две — сиреневая и карликовая белая. А ещё любуюсь на сирень у соседей — у неё лепестки сиреневые с белой каймой! Место солнечное.

Levёnka

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/583074/

Пышно цветущая сирень выглядит очень декоративно, весной и летом украшая приусадебный участок. Неплохо выглядит она и в остальное время, покрытая ярко-зелёными листьями. Куст можно вписать практически в любую концепцию ландшафтного дизайна — специалисты рекомендуют разные варианты его использования.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector