
В условиях небольшого дачного участка, когда плодовые деревья растут густо, в прохладное и дождливое лето на яблоне и груше, а также других культурах проявляется грибковое заболевание — парша. В результате можно потерять весь урожай. Чтобы этого не случилось, важно обрабатывать деревья во время созревания плодов. Можно пользоваться различными лекарствами, главное — уничтожить грибок и не повредить урожаю.
Содержание
Парша: как определить болезнь на яблоне и груше
Парша — грибковое заболевание плодовых деревьев, которое вызывается аскомицетами (сумчатыми грибками). В течение лета грибки активно поражают дерево, затем зимуют, весной снова активизируются и всё повторяется по кругу.
Таблица: возбудители парши на яблоне и груше
Возбудитель болезни | Яблоня | Груша |
Название грибка | Venturia inaequalis | Venturia pirina |
Что поражает | Листья, завязи и плоды | Листья, завязи, плоды, цветки и кору |
Как распространяется | С ветром, птицами и насекомыми, попадая на кору и листья и начиная быстро размножаться | |
Как зимует | Попадает в землю приствольного круга вместе с опавшими листьями и плодами и зимует в перегнивающем опаде | На молодых веточках |
Деревья от такой болезни не погибнут, но сильно ослабнут, а яблоки и груши станут непригодными для еды и переработки.
Парша чаще всего проявляется на деревьях, растущих в умеренном климате европейской России и Сибири. Распространению болезни благоприятствует холодная влажная погода в начале вегетации (май), а также многочисленные дожди при относительно тёплой погоде 22–25 °C летом, ночные туманы и выпадающие утром росы.
Определить, что плодовое дерево поражено паршой, очень просто:
- во время цветения яблони и груши на листьях появляются пятна, вначале зеленовато-бурые, затем тёмные, почти чёрные. Причём на яблоне — с верхней стороны листьев, на груше — с нижней;
- на коре груши появляются язвы, она становится морщинистой, начинает вздуваться;
- листовые пластинки высыхают и падают с дерева;
- цветки и завязи опадают, если поражены черешки плодоножек;
- плоды яблони чернеют, плохо развиваются, имеют неправильную форму, а на грушах образуются трещины, покрытые бурым налётом;
- кожура яблок и груш становится твёрдой и растрескивается;
- даже если площадь поражения плодов мала, они не хранятся зимой, их вкус ухудшается.
Профилактика парши на груше и яблоне
Поскольку грибки, вызывающие паршу, находятся либо на деревьях, либо возле них практически круглый год, важен комплексный подход к лечению плодовых культур:
- осенью необходимо перекапывать и очищать от листового опада приствольный круг, причём опавшая листва не идёт в компост, а сжигается;
- нужно вовремя обрезать сухие, больные, сломанные ветки, выносить их за забор и тоже сжигать;
- больные плоды необходимо также выносить за пределы участка и закапывать в землю;
- отслоившуюся кору рекомендуется счищать и обрабатывать место счистки раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды);
- сажать яблони и груши нужно на достаточном расстоянии (3–4 м), чтобы не было загущения;
- стоит выбирать сорта, устойчивые к парше.
Обработка яблони и груши от парши во время созревания плодов
Лучше всего начинать обрабатывать плодовые деревья ещё до начала вегетации: опрыскивать бордоской жидкостью до набухания почек, медным купоросом — по зелёному конусу (почкам, готовым распуститься). Однако иногда провести обработку своевременно не удаётся. В таком случае можно обработать яблони и груши от парши и во время созревания плодов.
Фунгициды химические
Самыми эффективными препаратами против парши считаются фунгициды Хорус (гранулы, действующее вещество — Ципродинил) и Скор (эмульсия, действующее вещество — Дифеноконазол). Первый используют чаще в период развития зелёного конуса и в конце цветения, хотя многие дачники опрыскивают им и уже завязавшиеся плоды. Более подходящий именно для созревающих плодов — Скор.
Таблица: сравнительная характеристика Хоруса и Скора
Хорус | Скор | |
Достоинства | ||
Третий класс опасности для человека (то есть не очень ядовит) | Третий класс опасности для человека и четвёртый (почти не опасен) для пчёл | |
Не смывается дождём | Кроме лечения парши, повышает иммунитет деревьев | |
Работает даже при низких температурах воздуха (при 18 °C) | Может применяться в период созревания яблок и груш | |
Экономичен в использовании | ||
Не фитотоксичен (то есть не отравляет растение) | ||
Недостатки | ||
Большой срок ожидания — яблоки можно собирать только через 28 дней после последнего опрыскивания | Большой срок ожидания — 20 дней | |
Дороговизна |
Сроки обработки:
- Хорусом опрыскивают яблоню и грушу 2–3 раза с интервалом 7–10 дней. Расход раствора — 1 л на дерево(для его приготовления смешивают 2 г препарата с 10 л воды);
- Скором обрабатывают плодовые деревья 3 раза перед цветением, во время него и в период созревания яблок и груш с интервалом 2 недели. Расход раствора — 2–5 л на дерево (для приготовления смешивают 2 мл препарата с 10 л воды).
Видео: обработка плодовых деревьев Хорусом, в том числе в период созревания плодов
https://youtube.com/watch?v=LSkby8LaMdsБиопрепараты
Для деревьев, заражённых паршой в незначительном объёме, можно использовать биологический препарат Фармайод 10%-й, который содержит водорастворимый комплекс йода. Он подавляет развитие вредных грибков. Раствором препарата (продаётся во флаконах или канистрах) опрыскивают яблони и груши во время созревания плодов.
Достоинства:
- нетоксичен;
- повышает иммунитет растений;
- может применяться и для дезинфекции почвы;
- не вызывает привыкания;
- имеет короткий срок ожидания.
Недостаток — при сильном поражении паршой неэффективен.
Деревья опрыскивают раствором Фармайода (50–100 мл на 10 л воды). Яблоки и груши можно есть уже через три дня после обработки.
Народные средства
Многие садоводы не хотят есть плоды, обработанные химией. В таком случае можно посоветовать опрыскивать яблони и груши проверенными народными средствами:
- настойкой чеснока — 200 г измельчённого чеснока залить 2 л кипятка, настаивать сутки. После процедить, довести раствор до 8 л и добавить 40 г натёртого мыла для лучшего прилипания;
- раствором горчицы — 100 г горчичного порошка развести 10 л тёплой воды. Лучше опрыскивать деревья сразу после дождя.
Народные средства совершенно безопасны для плодов, они не вредят человеку и полезным насекомым, но эффективность их зачастую низкая.
Отзывы садоводов
Парша поражает как яблони, так и груши. Профилактические меры нужны обязательно, я считаю, чтобы не допускать распространения болезни. В июле химия уже не возымеет эффекта. Поражённые плоды снимаю прямо с ветки и уничтожаю сразу же. Упавшие плоды также сразу собираю, не позволяя им лежать под деревьями.
Несколько лет использую более-менее успешно не медьсодержащие препараты, а системники. Первая обработка — Хорус, вторая — Скор + Фитоверм. К яблоням и грушам тоже эти же препараты применяю. Урожая хватает вполне, попадаются и червивые плоды, и падалица бывает, но количество обработок не хочу увеличивать, две обработки считаю обязательными, правда, с экологией участка у нас не очень хорошо дела обстоят.
Парша есть периодически. Но листья и гнилые яблоки не убираю и не закапываю. Не дурак, чтобы оставлять корни голыми во время морозов. Просто проливаю их из лейки 10%-м раствором мочевины осенью, а весной сгребаю и сжигаю. Ну и, конечно, бордоской жидкостью весной опрыскать надо. И стволы побелить.
Большинство садоводов единодушны во мнении, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но если не получилось вовремя провести профилактические обработки, лучше попытаться спасти уже спеющие плоды, чем терять урожай яблок и груш полностью. Если грамотно использовать химические фунгициды, они вылечат дерево от парши и не принесут вреда. А при небольшой степени поражения можно пользоваться биопрепаратами или народными средствами.