Парша на яблоне и груше: чем опрыскать во время созревания плодов

Парша на яблоне и груше: чем опрыскать во время созревания плодов

В условиях небольшого дачного участка, когда плодовые деревья растут густо, в прохладное и дождливое лето на яблоне и груше, а также других культурах проявляется грибковое заболевание — парша. В результате можно потерять весь урожай. Чтобы этого не случилось, важно обрабатывать деревья во время созревания плодов. Можно пользоваться различными лекарствами, главное — уничтожить грибок и не повредить урожаю.

Парша: как определить болезнь на яблоне и груше

Парша — грибковое заболевание плодовых деревьев, которое вызывается аскомицетами (сумчатыми грибками). В течение лета грибки активно поражают дерево, затем зимуют, весной снова активизируются и всё повторяется по кругу.

Парша на яблоне

Парша — грибковое заболевание плодовых деревьев

Таблица: возбудители парши на яблоне и груше

Возбудитель болезниЯблоняГруша
Название грибкаVenturia inaequalisVenturia pirina
Что поражаетЛистья, завязи и плодыЛистья, завязи, плоды, цветки и кору
Как распространяетсяС ветром, птицами и насекомыми, попадая на кору и листья и начиная быстро размножаться
Как зимуетПопадает в землю приствольного круга вместе с опавшими листьями и плодами и зимует в перегнивающем опадеНа молодых веточках

Деревья от такой болезни не погибнут, но сильно ослабнут, а яблоки и груши станут непригодными для еды и переработки.

Парша чаще всего проявляется на деревьях, растущих в умеренном климате европейской России и Сибири. Распространению болезни благоприятствует холодная влажная погода в начале вегетации (май), а также многочисленные дожди при относительно тёплой погоде 22–25 °C летом, ночные туманы и выпадающие утром росы.

Определить, что плодовое дерево поражено паршой, очень просто:

  • во время цветения яблони и груши на листьях появляются пятна, вначале зеленовато-бурые, затем тёмные, почти чёрные. Причём на яблоне — с верхней стороны листьев, на груше — с нижней;
    Парша на листьях

    Парша сначала поражает верхние листочки дерева

  • на коре груши появляются язвы, она становится морщинистой, начинает вздуваться;
  • листовые пластинки высыхают и падают с дерева;
  • цветки и завязи опадают, если поражены черешки плодоножек;
  • плоды яблони чернеют, плохо развиваются, имеют неправильную форму, а на грушах образуются трещины, покрытые бурым налётом;
    Парша на грушах

    На плодах груши, поражённых паршой, образуются трещины

  • кожура яблок и груш становится твёрдой и растрескивается;
  • даже если площадь поражения плодов мала, они не хранятся зимой, их вкус ухудшается.

Профилактика парши на груше и яблоне

Поскольку грибки, вызывающие паршу, находятся либо на деревьях, либо возле них практически круглый год, важен комплексный подход к лечению плодовых культур:

  • осенью необходимо перекапывать и очищать от листового опада приствольный круг, причём опавшая листва не идёт в компост, а сжигается;
    Перекопка приствольного круга

    Чтобы помешать возбудителю парши благополучно перезимовать под яблоней, осенью перекапывают приствольный круг

  • нужно вовремя обрезать сухие, больные, сломанные ветки, выносить их за забор и тоже сжигать;
  • больные плоды необходимо также выносить за пределы участка и закапывать в землю;
  • отслоившуюся кору рекомендуется счищать и обрабатывать место счистки раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды);
  • сажать яблони и груши нужно на достаточном расстоянии (3–4 м), чтобы не было загущения;
  • стоит выбирать сорта, устойчивые к парше.

Обработка яблони и груши от парши во время созревания плодов

Лучше всего начинать обрабатывать плодовые деревья ещё до начала вегетации: опрыскивать бордоской жидкостью до набухания почек, медным купоросом — по зелёному конусу (почкам, готовым распуститься). Однако иногда провести обработку своевременно не удаётся. В таком случае можно обработать яблони и груши от парши и во время созревания плодов.

Фунгициды химические

Самыми эффективными препаратами против парши считаются фунгициды Хорус (гранулы, действующее вещество — Ципродинил) и Скор (эмульсия, действующее вещество — Дифеноконазол). Первый используют чаще в период развития зелёного конуса и в конце цветения, хотя многие дачники опрыскивают им и уже завязавшиеся плоды. Более подходящий именно для созревающих плодов — Скор.

Скор

Скор специально создан для обработки плодовых деревьев от парши во время созревания плодов

Таблица: сравнительная характеристика Хоруса и Скора

Хорус Скор
Достоинства
Третий класс опасности для человека (то есть не очень ядовит)Третий класс опасности для человека и четвёртый (почти не опасен) для пчёл
Не смывается дождём
Кроме лечения парши, повышает иммунитет деревьев
Работает даже при низких температурах воздуха (при 18 °C)
Может применяться в период созревания яблок и груш
Экономичен в использовании
Не фитотоксичен (то есть не отравляет растение)
Недостатки
Большой срок ожидания — яблоки можно собирать только через 28 дней после последнего опрыскиванияБольшой срок ожидания — 20 дней
Дороговизна

Сроки обработки:

  • Хорусом опрыскивают яблоню и грушу 2–3 раза с интервалом 7–10 дней. Расход раствора — 1 л на дерево(для его приготовления смешивают 2 г препарата с 10 л воды);
    Хорус

    Хорус представляет собой водорастворимые гранулы

  • Скором обрабатывают плодовые деревья 3 раза перед цветением, во время него и в период созревания яблок и груш с интервалом 2 недели. Расход раствора — 2–5 л на дерево (для приготовления смешивают 2 мл препарата с 10 л воды).

Видео: обработка плодовых деревьев Хорусом, в том числе в период созревания плодов

Биопрепараты

Для деревьев, заражённых паршой в незначительном объёме, можно использовать биологический препарат Фармайод 10%-й, который содержит водорастворимый комплекс йода. Он подавляет развитие вредных грибков. Раствором препарата (продаётся во флаконах или канистрах) опрыскивают яблони и груши во время созревания плодов.

Фармайод

Фармайод подавляет развитие вызывающих паршу грибков

Достоинства:

  • нетоксичен;
  • повышает иммунитет растений;
  • может применяться и для дезинфекции почвы;
  • не вызывает привыкания;
  • имеет короткий срок ожидания.

Недостаток — при сильном поражении паршой неэффективен.

Деревья опрыскивают раствором Фармайода (50–100 мл на 10 л воды). Яблоки и груши можно есть уже через три дня после обработки.

Народные средства

Многие садоводы не хотят есть плоды, обработанные химией. В таком случае можно посоветовать опрыскивать яблони и груши проверенными народными средствами:

  • настойкой чеснока — 200 г измельчённого чеснока залить 2 л кипятка, настаивать сутки. После процедить, довести раствор до 8 л и добавить 40 г натёртого мыла для лучшего прилипания;
  • раствором горчицы — 100 г горчичного порошка развести 10 л тёплой воды. Лучше опрыскивать деревья сразу после дождя.
    Горчичный порошок

    Раствор горчицы эффективен против парши на яблонях и грушах

Народные средства совершенно безопасны для плодов, они не вредят человеку и полезным насекомым, но эффективность их зачастую низкая.

Отзывы садоводов

Парша поражает как яблони, так и груши. Профилактические меры нужны обязательно, я считаю, чтобы не допускать распространения болезни. В июле химия уже не возымеет эффекта. Поражённые плоды снимаю прямо с ветки и уничтожаю сразу же. Упавшие плоды также сразу собираю, не позволяя им лежать под деревьями.

DobraFerma

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=2551

Несколько лет использую более-менее успешно не медьсодержащие препараты, а системники. Первая обработка — Хорус, вторая — Скор + Фитоверм. К яблоням и грушам тоже эти же препараты применяю. Урожая хватает вполне, попадаются и червивые плоды, и падалица бывает, но количество обработок не хочу увеличивать, две обработки считаю обязательными, правда, с экологией участка у нас не очень хорошо дела обстоят.

Югра

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Парша есть периодически. Но листья и гнилые яблоки не убираю и не закапываю. Не дурак, чтобы оставлять корни голыми во время морозов. Просто проливаю их из лейки 10%-м раствором мочевины осенью, а весной сгребаю и сжигаю. Ну и, конечно, бордоской жидкостью весной опрыскать надо. И стволы побелить.

Petr58

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=2551

Большинство садоводов единодушны во мнении, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но если не получилось вовремя провести профилактические обработки, лучше попытаться спасти уже спеющие плоды, чем терять урожай яблок и груш полностью. Если грамотно использовать химические фунгициды, они вылечат дерево от парши и не принесут вреда. А при небольшой степени поражения можно пользоваться биопрепаратами или народными средствами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?