Вредный сосед: как избавиться от молочая на участке

Вредный сосед: как избавиться от молочая на участке

Осваивая новые или заброшенные земельные участки в лесной и лесостепной зонах, мы вынуждены уничтожать произрастающие там дикие растения, освобождая место для сельскохозяйственных культур. Среди сорных трав Поволжья, Предкавказья, Центрального Черноземья и южных областей Западной Сибири часто встречаются молочай лозный (Euphórbia virgáta) — он же прутьевидный или широковетвистый — и молочай острый (Euphórbia ésula). Оба относятся к роду Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Чем опасны лозный и острый молочаи

Поселившись на одном месте, сорные виды эуфорбии годами массово используют его ресурсы — воду и питательные вещества, — обделяя ими соседние растения. Корневая система сорняка уходит в грунт до 8 м вниз и до 5 м в стороны, иссушая и обедняя т. н. подпочвенный горизонт. Взамен потребляемого азота корни нового почти не производят. Каждый экземпляр этих видов живёт до 8–10 лет без отмирания собственных корней, из перегнивших остатков которых и должны создаваться «излишки» плодородного вещества почвы — гумуса.

Растение со слабо облиственными стеблями и многоцветковыми соцветиями жёлтого цвета

Куртина (куст) молочая лозного разрастается на метр в год за счёт корневых отпрысков и опадающих поблизости созревших семян

Ткани растения содержат млечный сок (жидкость белого цвета), в состав которого входят яды эуфорин и сапонин. Попав на слизистую оболочку глаз, носа, пищевода или желудка млекопитающих, эти вещества вызывают раздражение (иногда аллергию), при большой дозе — ожоги и отравление. В группе риска находятся люди (чаще дети) и питающиеся «травой» домашние животные — кролики, коровы, козы и др. Токсины сорняка также переходят в почву под ним и угнетают соседние растения.

Растительный стебель с многочисленными продолговатыми листьями и жёлтыми цветками

Взрослые куртины молочая острого затеняют находящиеся вблизи от них растения, нарушая фотосинтез (протекающие на солнечном свету обменные процессы) последних

Многие интернет-статьи о сорных видах Euphórbia ошибочно иллюстрированы фотографиями осота огородного (Sónchus oleráceus), принадлежащего к семейству Астровых, или Сложноцветных (Asteraceae).

осот огородный

Огородный осот — это не молочай

Молочай лозный — промежуточный хозяин ржавчины гороха (Uromyces pisi). Гриб зимует в корневой системе молочая, а летом заражает горох. При благоприятных условиях для развития болезни потери урожая могут достигать 30–50%.
Григорий Стецов и Наталья Садовникова (ведущий и младший научный сотрудники лаб. защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства)

https://fermer.ru/content/kak-borotsya-s-molochaem-loznym-187293

Как извести сорную эуфорбию

Молочай — это страшный, неистребимый сорняк!!! В течение нескольких лет боролись с ним на огороде — и всё бесполезно. Ежегодно с весны всё лето и осень дёргаешь его, и чем больше дёргаешь, тем молочая больше.
love

http://womans.forum2x2.ru/t377-topic

«Неистребимость» молочая объясняется его способностью накапливать в корневой системе воду и питательные вещества, что позволяет сорняку отрастать даже с глубины 20–30 см. Однако если куст подрезать «с корнем» (10–20 см) в начале осени, то отросшие следующей весной побеги окажутся редкими и слабыми. Их будет легко срезать либо уничтожить ядохимикатом с низкой дозировкой. После такого «курса» старые экземпляры погибнут, новые же не поселятся, поскольку семена эуфорбии не разносятся ветром или птицами на дальние расстояния.

Какое химическое средство подойдёт для участка

Препараты для уничтожения сорняков (гербициды) — самая опасная для людей и окружающей среды группа пестицидов. При работе с ними следует в точности соблюдать правила использования, указанные в инструкциях к этим препаратам.

Таблица: сравнительная характеристика популярных гербицидов, уничтожающих Euphórbia

ПрепаратДостоинстваНедостатки
Раундап (действующее вещество: глифосат)
  • Убивает сорняк после однократной обработки.
  • Имеет низкую товарную цену.
  • При попадании на тело человека провоцирует аутизм (у детей) и рак кожи.
  • Способствует появлению агрессивных и устойчивых к ядохимикатам сорняков-мутантов.
  • Уничтожает 1–2 см плодородного слоя почвы после первого применения.
  • Накапливается в грунте и растениях, потому используется 1 раз в 3 года.
  • На участках с плодоовощными культурами применяется только осенью.
  • Несовместим с другими агрохимическими препаратами (интервал — 3 недели до и после обработки).
Линтур (ДВ: натриевая соль дикамбы — входит в состав гербицида Дикамба, — триасульфурон из сульфонилов мочевины)
  • Вызывает гибель сорняка после первого применения.
  • Выводится из почвы за один сезон.
  • Сравнительно безопасен для человека — острое отравление лечится и не имеет последствий — и пчёл (3-й класс).
  • До 8 недель защищает обработанный участок от сорняков.
  • Совместим со всеми не щелочными пестицидами.
  • Экономичен.
  • Не действует на семена сорняка.
  • Малоэффективен при температуре выше 25 °C и ниже 15 °C, влажности ниже 70%.
  • Нерентабелен на участках со щелочными почвами (pH>7).
  • Угнетает все двудольные растения и токсичен для однодольных, исключая злаки.

Дикамба — популярный в прошлом гербицид, сейчас в чистом виде почти не применяется. В составе Линтура его положительное свойство — быстрое действие (2–3 недели) — усилено, а отрицательное — высокая токсичность для почвенных и водных организмов — ослаблено. Преимущество Дикамбы перед Линтуром — короткий период полураспада (до 4 недель). В остальном эти ядохимикаты сходны между собой.

Видео: Курские дачники не верят, что Раундап вызывает рак

В XX веке активно применялись гербициды МЦПА и 2,4-Д. Сейчас они выходят из употребления, поскольку восприимчивые к ним ранее сорные растения (в т. ч. молочай) стали резистентными (устойчивыми).

Рекомендации от огородников-практиков

Популярные источники в интернете сообщают, что против молочая-сорняка могут помочь уксусная кислота, содовый и солевой растворы. Беда в том, что указания по их дозировкам и способам приготовления разнятся, а по срокам обработок — вовсе отсутствуют. Более конкретными выглядят приведённые ниже советы.

Я бы посеял рожь, она очень агрессивная культура и не потерпит конкурентов — на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (они взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность. Рожь — это лучший санитар и замечательное зелёное удобрение. (...) в конце августа — начале сентября её нужно будет уже посеять (...) своевременно только скосить и замульчировать землю.
ivanrem

https://7dach.ru/MaxNokia/podskazhite-kak-izbavitsya-ot-molochaya-bez-vreda-dlya-posadok-25701.html

В прошлом году мы заметили в углу огорода молочай, так мы этот участок с осени прошлого года закрыли толем и в это лето даже не открывали, вроде никуда не полез дальше.
love

http://womans.forum2x2.ru/t377-topic

Вместо толя подойдёт любой непрозрачный и водонепроницаемый укрывной материал (рубероид, линолеум и т. д.). Сгодится и т. н. мульча — слой опилок, хвои, дроблёной коры или скошенной травы (толщина — 10–20 см). При мульчировании возможно прорастание редких сорных растений, которые следует обрывать либо опрыскивать ядом.

При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяют метод их истощения, который заключается в уничтожении проростков таких сорняков в течение лета по мере появления их на поверхности почвы до того, как у них отрастёт листовая масса. Эти сорняки, прорастая из глубины почвы, используют запасы питательных веществ, накопленных в корнях. После того как росток сорняка появится на поверхности почвы, корень сильно истощится и утончится. Но как только появляются листья, они «включаются в работу» и, благодаря процессу фотосинтеза, начинается пополнение истощённых питательных веществ, и корень, утолщаясь, снова набирает силу. Если же лопатой или совочком удалить только что появившийся пока ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, то не успевший накопить силу корень при повторном отрастании проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё 1–2 раза шильца, совсем теряет силу и погибает. Вся суть этого приёма состоит в том, что корнеотпрысковые сорняки надо выпалывать несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья.
Ева

http://womans.forum2x2.ru/t377-topic

Многие садоводы-любители, используя ядохимикаты, наносят их на листья и стебли сорняков кисточкой или пипеткой. Такая методика позволяет обрабатывать сорняки в любое время (кроме периодов цветения и семяообразования, когда гербициды бессильны), не опасаясь за жизнь соседних растений и состояние почвы под ними.

В США для борьбы с молочаями острым и лозным в промышленных масштабах используют насекомых. Это жук-усач Oberea erythrocephala из подсемейства ламиинов (Lamiinae) и жуки-листоеды (Chrysomelidae) из подсемейства козявок (Galerucinae): Aphthona herbigrada, Aphthona lutescens, Aphthona melancholica и Aphthona atrocaerulea.
насекомое на листе растения

В Штатах сорняк уничтожают при помощи листоядных насекомых

Однажды избавившись от сорного молочая, мы сможем забыть о нём навсегда. Для этого от нас потребуется только ежегодное возделывание нашего земельного участка.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector