Хлебу подспорье: сравниваем пользу картофеля, молодого, летнего, и осеннего

Хлебу подспорье: сравниваем пользу картофеля, молодого, летнего, и осеннего

Пожалуй, ни один летний стол не обходится без молодой картошечки, отваренной и поданной с маслом и зеленью. В каждом огороде обязательно отводится грядка под ранний картофель, который поспевает в конце июня — начале июля даже в Сибири. И в то же время доедаются остатки прошлогоднего урожая. Стоит ли это делать? Или лучше дождаться нового урожая, а старые запасы выбросить?

Польза картофеля — старого, молодого и позднеспелого

Картошка для россиян уже давно стала вторым хлебом. Большинство людей запасают её на зиму, любая хозяйка без труда настряпает из неё не меньше десятка блюд. Но далеко не все задаются вопросом — а не вредно ли есть пролежавшую больше полугода картошку? Что происходит в клубнях за зиму?

Есть ли польза в старом картофеле

Если картофель правильно хранится (в тёмном прохладном месте), то доедать его можно и нужно. Не отказываться же летом от жареной картошки и пюре. А из молодых клубней эти блюда не приготовить.

Картошка с грибами

Летом со свежими грибами вкуснее прошлогодняя жареная картошка

Чтобы определить пригодность картофеля в пищу, его надо перебрать и выкинуть все проросшие, позеленевшие и подгнившие клубни. Есть их опасно из-за яда соланина, который образуется в старой картошке.

За зиму в клубнях постепенно формируются ростки. К весне они начинают вытягиваться, забирая из корнеплода большую часть питательных веществ. Поэтому к лету особой пользы в старом картофеле уже нет.

Молодая картошка — лакомство или реальная польза

Ранняя картошка — это полезное лакомство. Вот только разнообразить блюда из неё не получится. Клубни с тонкой шкуркой подходят только для варки и запекания. Это обусловлено тем, что в молодом картофеле меньше крахмала и больше воды, и привычные блюда из него получаются не очень вкусными. По количеству витамина С только что выкопанную картошку сравнивают с лимоном. Но чем дольше лежит молодой картофель, тем меньше в нём остаётся аскорбиновой кислоты, так как в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С.

Молодой можно считать картошку, которая попала на стол прямо из земли и не хранилась. От лежалой она отличается тем, что содержит очень много калия, полезного для сосудов и сердца, больше воды и меньше крахмала — это и делает молодую картошку диетическим продуктом. Чем дольше картошка «сидит» в земле, тем больше крахмала она накапливает и тем становится калорийнее и опаснее для фигуры.

диетолог-терапевт Анна Белоусова.

https://good-tips.pro/index.php/health/how-to-choose-potato

Существует мнение, что мелкий молодой картофель содержит больше нитратов. На самом деле любой картофель будет содержать нитраты, даже если посадки ничем не подкармливали. Клубни, которые являются накопителем и хранилищем питательных веществ для растения, добывают азот из почвы и сохраняют его для своих нужд. Тем, кто любит есть молодой картофель со шкуркой, нужно хорошо промыть клубни и дать им полежать в чистой воде около часа.

Запечённая молодая картошка

Лучше всего запекать молодой картофель в духовке, тогда витамины достанутся вам в почти неизменном виде

Варить молодой картофель лучше под крышкой, закладывая в уже кипящую воду. Так в нём сохранится больше пользы.

Позднеспелый картофель

После сбора урожая осеннего картофеля ещё в течение 3–4 месяцев в его кожуре сохраняется много полезных веществ — витамины С и В, пищевые волокна, минералы, жирные омега-кислоты. Картофель в мундире — очень полезное блюдо. Поздние сорта картофеля содержат много крахмала, но он представляет собой медленные углеводы. Варёные клубни имеют невысокий гликемический индекс и могут употребляться людьми, страдающими диабетом 2 типа. Правда, понемногу — не более 250 г в день. Картофель хорошо утоляет голод, и в промежутке между приёмами пищи не возникает желания перекусить.

Осенний картофель

Нежная картофельная клетчатка не раздражает слизистые желудка, мягко выводя содержимое кишечника

Врачи советуют есть картошку с кожурой гипертоникам, при мочекаменной болезни, для поддержания баланса электролитов, предупреждения отёков, улучшения пищеварения.

Сердечникам диетологи рекомендуют поставить картофель на первое место в рационе. Благодаря высокому содержанию калия (568 мг на 100 г продукта) он нормализует сердечный ритм, влияет на проводимость сердечной мышцы.

Картофельный сок используют для лечения многих болезней. Однако клубни с кожурой и сок сырого картофеля можно употреблять только до февраля. К этому времени они становятся бесполезными.

Некоторые диетологи ставят картошку в конец списка полезных продуктов для тех, кто страдает от лишнего веса. Считается, что калорийность овоща перевешивает его пользу и богатый состав. Но дело не в самом картофеле, а в способе приготовления и тех продуктах, с которыми его готовят и подают — острые соусы и заправки, соления, жирные мясные блюда.

Картофель в мундире

Самый полезный картофель — сваренный или запечённый в мундире без добавления масла

Существует даже картофельная монодиета для похудения. От неё не будет вреда, потому что овощ содержит всё необходимое — белки, жиры, углеводы. Белки картофеля легко усваиваются и состоят из 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиров в клубнях совсем мало, а вот углеводов вполне достаточно, чтобы организм получал нужную порцию энергии.

Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины. Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запечённый с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова

https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/poleznyy-i-vrednyy-kartofel/

Отличается ли состав молодого и осеннего картофеля

Ранний картофель отличается от позднеспелого в первую очередь калорийностью и количеством крахмала, которого в молодом овоще примерно на 20% меньше, чем в осеннем. А вот витаминно-минеральный состав у молодого и осеннего картофеля одинаков. У разных сортов он может незначительно отличаться количественно.

Таблица: пищевая ценность сырого раннего и осеннего картофеля (в 100 г)

Название нутриентаОсенний картофельМолодой картофель
Белки2,4 г2,4 г
Жиры0,4 г0,4 г
Углеводы16.3 г12,4 г
Энергетическая ценность77 ккал61 ккал
Вода79 г84 г
Пищевые волокна1,4 г1,4 г

Видео: всё о пользе картофеля

Попавший было в опалу картофель реабилитирован. Диетологи развенчали миф о вреде корнеплода как высококалорийного продукта. Так что мы можем радовать себя разнообразными блюдами без опаски за фигуру и здоровье.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector