Всё, что вы хотели знать о гуминовых удобрениях

Всё, что вы хотели знать о гуминовых удобрениях

После десятилетий применения огородной химии многие садоводы всё чаще проникаются важностью сохранения природного баланса, увеличения количества полезных микроорганизмов в почве, повышения собственного иммунитета растений вместо использования средств против болезней. О природном земледелии не слышал только ленивый. И поэтому при выборе удобрений предпочтение отдаётся тем, которые улучшают состав почвы и помогают размножаться в ней полезной микрофлоре. К таким относятся и гуминовые удобрения, или гуматы. Однако у их применения есть свои нюансы и правила.

Какие бывают гуминовые удобрения

Гуматы — это смесь солей гуминовых кислот с солями фульвокислот и природными микроэлементами. Они используются и в промышленности, и в животноводстве, и в медицине. Нас интересуют гуматы для растений, которые получают из разложившейся органики, к примеру, торфа. Такие вещества были впервые найдены учёными около 50 лет назад в почвенном гумусе — плодородном слое. На садовые культуры они действуют как стимуляторы роста и витамины (то есть укрепляют иммунитет растений).

Гумирос

Гуматы работают как улучшители почвы, в результате чего лучше растут огородные культуры

Польза от гуминовых веществ большая:

  • регулируется водный баланс плодородного грунта — тяжёлые почвы становятся более водопроницаемыми, а лёгкие лучше удерживают влагу;
  • улучшается воздухопроницаемость тяжёлых почв — они лучше пропускают воздух к корням растений;
  • уменьшается плотность почвы и улучшается её структура;
  • в земле становится больше гумуса;
    Плодородный гумус

    В результате внесения гуминовых удобрений повышается плодородие почвы

  • усиливаются окислительно-восстановительные процессы в растениях, что значительно сокращает количество нитратов в них;
  • нейтрализуются вредные вещества в почве, воде и воздухе, растения не впитывают их;
  • повышается активность полезных почвенных бактерий, причём не только в год внесения гуминовых веществ, но и в последующие годы;
  • растения лучше усваивают и почвы азот и фосфор, которые благодаря гуматам переходят в более лёгкую для переработки форму;
  • поскольку эффективность минеральных удобрений выше, их количество можно уменьшить примерно на треть.

Гуминовые вещества хорошо сочетаются с минеральными подкормками, содержащими азот и калий, а также с навозом, птичьим помётом, золой и другой органикой. А вот фосфор нужно внести до гуматов, одновременно с ними он будет плохо растворяться в почве.

Разновидности гуминовых удобрений

Некоторые гуматы продаются очищенными от примесей — это гуминовые препараты. Они бывают двух видов:

  • гумат калия — самое распространённое из гуминовых удобрений. Он обладает нейтральной кислотностью, может применяться на всех типах почв, обогащён микроэлементами. Используют подкормку для обработки семян, клубней картофеля, черенков или саженцев — то есть перед посадкой растений;
    Гумат калия

    Гумат калия имеет нейтральную кислотность

  • гумат натрия — имеет более низкую кислотность (pH — до 10), поэтому применяется в основном на кислых и нейтральных почвах. Он помогает растениям бороться со стрессом: повышает стойкость молодых посадок к вымерзанию, улучшает сохранность листвы, цветов и завязей при плохой погоде (холод, сильный ветер и дожди или, наоборот, жара), повышает устойчивость посадок к нападению вредителей.
    Гумат натрия

    Гумат натрия повышает стрессоустойчивость растений

Кроме препаратов, есть и гуминовые удобрения, которые в составе содержат кроме гуминовых солей и другой субстрат (торф, сапропель), их обычно вносят осенью под перекопку, как навоз и перегной. При их производстве обычно добавляют азот и калий, а также микроэлементы, поскольку гуминовые соли улучшают всасывание минеральных веществ в почву. Такие удобрения называют органоминеральными.

Жидкий или сухой препарат: какой лучше использовать

Гуминовые удобрения производят в виде гранул (порошка), пасты, геля или жидкого концентрата. Каждая форма имеет свои особенности:

  • гранулы дешевле, но разводить их сложнее, необходимо время для отстаивания раствора (около трёх дней);
  • паста и гель — самые дорогие, но самые быстрорастворимые;
  • жидкий концентрат по цене средний, разводится легко и быстро, но содержит частички вещества, его надо фильтровать, как и раствор, приготовленный из гранул.

Фотогалерея: гуминовые вещества в разной форме

Для растворения гранул гумата калия или гумата натрия пользуются воронкой со специальной фильтровальной бумагой. Чтобы точно соблюсти дозировку сухого вещества, если она мала, а весов под рукой нет, используют такой приём:

  1. Берут чайную ложку гранул (около 3 г), высыпают вещество в сгиб листка бумаги, сложенного пополам.
    Сухое гуминовое вещество

    Для удобного дозирования сухого гуминового вещества удобно использовать обычную бумагу

  2. Путём потряхивания распределяют гранулы по сгибу в тонкую полоску.
  3. Иголкой разделяют вещество на нужное количество частей.

Для растворения жидкого концентрата удобно пользоваться шприцем. К примеру, инсулиновый шприц имеет очень маленькие деления (до 0,05 мл).

Правила применения гуматов при использовании на разных культурах

Область применения гуминовых солей обширна:

  • обработка семян перед посевом;
  • подкормки в период роста и образования плодов;
  • обеззараживание почвы после больных культур либо использования химических препаратов;
  • подготовка к новому сезону путём внесения вместе с органикой под перекопку.

Их можно использовать под все огородные культуры.

Полив растений раствором гумата калия

Гуминовые удобрения можно использовать для полива и опрыскивания всех огородных культур

Очень полезны гуматы в теплице, где почва год за годом истощается и нет возможности заменить её в полном объёме. Повышение плодородности грунта за счёт внесения гуминовых удобрений и гуминовых препаратов решает эту проблему.

Эффективность гуминовых кислот зависит от типа почвы:

  • тяжёлые суглинки лучше всего отзываются на внесение гуматов;
  • на чернозёмах их действие наименее заметно;
  • низкоплодородные дерново-подзолистые почвы можно существенно улучшить, применяя гуминовые удобрения.

Томаты, перцы и баклажаны

Эти культуры очень отзывчивы на гуматы. Начинают их использовать ещё до посева рассады, замочив семена в растворе гумата калия (4 мл на 1 л воды) на 15 часов. Благодаря такой процедуре семена прорастают на 2–3 дня быстрее, повышается процент всхожести.

Подросшую рассаду подкармливают 0,1%-м раствором гумата натрия (30–40 мл на кустик) перед высадкой в теплицу или на грядку, а через неделю после высадки поливают более жидким раствором (0,05%-м) по 2 л на 1 м2 посадок.

Томаты в теплице

Гуминовые удобрения помогают получить больший урожай томатов в теплице и открытом грунте

Для лучшего роста и завязывания плодов томаты и баклажаны опрыскивают раствором такой же концентрации в количестве 1 л на 1 м2 два раза в месяц, а перцы — каждую неделю. Под корень лить раствор гуминового удобрения нельзя, иначе кусты могут начать наращивать зелёную массу в ущерб плодообразованию.

Картофель

Для лучшего прорастания клубней их замачивают в гумате калия (для приготовления раствора смешивают 5–6 г препарата с 10 л воды) на 12 часов.

Картофель

Урожай картофеля будет выше, если перед посадкой подержать клубни в растворе гумата калия

Уже подросшие кусты поливают под корень 0,1% раствором по стакану (250 мл) на растение один раз в две недели.

Огурцы

Семена огурцов обычно перед посадкой не обрабатывают, они и так всходят неплохо, особенно современные гибриды (с маркировкой F1). На кустах, растущих в теплице (особенно если земля истощена, не высевались сидераты, использовалось много минеральных удобрений), гуминовые кислоты могут существенно улучшить урожайность и в целом оздоровить растения.

Огурцы поливают под корень таким же раствором, как и томаты (0,05% или 0,1%), один раз в неделю из расчёта 1 л на 1 м2 теплицы.

Видео: подкормка огурцов гуматом калия

Зелень, редис и лук

Семена этих культур также можно замачивать в растворе гумата калия (1 л на 1 кг семян) в течение 10 часов. После образования двух настоящих листочков на редисе, укропе или петрушке посадки опрыскивают рабочим раствором гумата натрия (4 мл на 3 л воды) на 1 м2 грядки. Процедуру повторяют через одну-полторы недели.

Поскольку лук для огорода покупается чаще всего севком, обрабатывать его перед высадкой в грунт не надо, а вот после того, как вылезут первые перья, пряную культуру опрыскивают таким же раствором гумата натрия 3 раза с перерывом в 10 дней.

Зелень и лук на грядке

Зеленные культуры, редис и лук опрыскивают раствором гумата натрия дважды за вегетацию

Морковь и свёкла

Семена моркови и свёклы можно замочить в растворе гуминовых кислот на 10 часов (1 л раствора готовят из 4 г сухого удобрения и 1 л воды, можно обработать 1 кг семян). После появления всходов грядки опрыскивают 3 раза с перерывом 2 недели таким же раствором, как для зелени и лука.

Свёкла

Свёкла хорошо отзывается на подкормку гуматами

Культуры, равнодушные к гуматам

Хотя гуминовые удобрения можно применять для всего огорода — вреда точно не будет, но не все культуры одинаково хорошо реагируют на эти вещества. К примеру, все тыквенные, бобовые (фасоль и горох), подсолнечник, кукуруза не проявляют какого-то особого увеличения урожайности при внесении гуматов.

Однако здесь важно понимать, что дело не столько в культуре, сколько в условиях её произрастания: к примеру, традиционно южные культуры, такие как подсолнечник и кукуруза, при условии выращивания на чернозёмных почвах, не нуждаются в обильных подкормках — чернозём и так плодороден.

Подсолнухи

На плодородных почвах вырастет отличный урожай и без гуминовых удобрений

Отзывы огородников

Несмотря на то что гуматы были открыты в конце 19 в. в Германии, они до сих пор слабо изучены наукой, а «минеральщики» и вовсе готовы предать их анафеме — как же, подрывают «устои»! Меж тем хорошо известно, что гуматы воздействуют на систему «почва– микрофлора–растение» шестнадцатью способами: структурируют почву, способствуют росту микрофлоры, ускоряют обменные процессы в растении, тем самым ускоряя созревание, стимулируют корнеобразование и т. д. Непосредственная прибавка урожая при двух-трёхкратной обработке сравнительно невелика — около 15–20%, при регулярном использовании она выше. Неожиданно хороший результат получил при совместном использовании Гумат+7 йод и Байкал ЭМ-1: органика, мульча разлагается быстрее. Правило разведения гуматов: если они произведены из бурых углей (Гумат+7 йод), то в горячей воде, если из торфа и лигнина — в холодной. Вообще лигногумат, благодаря более высокому содержанию фульвокислот, действует быстрее, чем тот же Гумат+7 йод, но стоит дороже и вообще-то гуминовые кислоты сильнее.

Nemodny

https://www.forumhouse.ru/threads/294206/

В прошлом году пересадила анютины глазки — стояли дохленькие, ни туда, ни сюда. Полила, по совету подруги, «гуматиком». Когда приехала через три дня, честно говоря, глаза полезли на лоб. Мало того, что они буквально двинули в рост, так ещё и ВСЕ зацвели! Полила за лето пару раз. Последние цветы буквально под снегом подмерзали и отходили — опять цвели.

slogvaln

https://www.forumhouse.ru/threads/294206/

Гуматом я пользуюсь давно. С этим удобрением нужно обращаться очень аккуратно. Небольшая передозировка — и растения могут сгореть. В этом году я приобрела Гумат калия «Цветочное». Так как для подкормки цветов использую разные подкормки, то в комплексе с этим удобрением мои цветы растут красивыми. Важно, что это удобрение не вредно для людей и животных, не надо опасаться того, что нужно уводить животных куда-то на время полива цветов.

Алина2015

https://otzovik.com/review_6858021.html

Всем добрый день. Решили в этом году попробовать подкормить наши растения различными удобрениями. Первая половина лета была совсем не летняя((( Один из вариантов — гумино-минеральное удобрение (гумат калия, 80%), 10 граммов. Применяли это удобрение несколько раз. Не могу сказать, действует или нет, наверняка, но кое-что из урожая имеем на сегодняшний день)) Вреда замечено не было от данного удобрения, если соблюдать пропорции. Цена в районе 10 рублей.

Тима1605

https://otzovik.com/review_5124377.html

Гуминовые удобрения выпускают различные фирмы. Независимо от формы выпуска эти вещества улучшают структуру почвы, повышают её плодородие, помогают дружнее взойти семенам, легче перенести капризы погоды саженцам и молодым растениям, увеличить урожайность без вреда для самих огородных культур и окружающей среды.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?