Рацион баклажанов в июле: подкормки для большого урожая

Рацион баклажанов в июле: подкормки для большого урожая

Баклажан не только теплолюбив, но ещё и очень требователен к плодородию почвы и любит, чтобы его вовремя подкормили. Он больше томатов и перцев нуждается в удобрениях. Даже среди лета, в июле, во время созревания плодов не возбраняется вносить под него органику или минеральный азот.

Простые подкормки баклажанов в июле

В середине лета на баклажанах уже вовсю наливаются и зреют плоды, но кусты продолжают расти, наращивают побеги и листья, на них снова появляются цветы, а затем и плоды. Этим они похожи на огурцы, и листовой аппарат у них тоже мощный. У баклажанов листья намного крупнее, чем у перцев, а уж по сравнению с томатными просто огромные. Как известно, растение во время налива урожая перенаправляет соки из листьев в плоды. Значит, надо кормить баклажаны органикой или азотными минеральными удобрениями, чтобы они смогли постоянно наращивать и поддерживать в форме свою исполинскую зелень.

Дело было в начале июля прошлого года в Сибири. На моей картошке начали появляться бутоны, решила я её в последний раз подкормить органикой. Ведь после цветения уже начинается налив клубней и вносить надо будет калийные удобрения, а азотные подпадут под запрет. Набодяжила целую бочку крапивного настоя. С мужем лили-лили под кусты, а всю подкормку вылить так и не смогли, осталась. Картошки-то меньше сотки насажено. И тут мой взор упал на делянку с баклажанами. Росли они как-то не очень активно, что и не удивительно для Сибири, тепла мало, но цвели и первые плодики уже появились. Чётко зная, что из-за подкормки органикой баклажаны могут зажировать, пойти в ботву, всё же, с замирающим сердцем вылила остатки настоя крапивы под них. Хорошо полила не жалея. На удивление баклажаны будто ожили: и ботва наросла, и плоды. С участка 3х3 м я набрала столько, что хватило и наесться досыта, и на зиму наморозить. Ели до весны.

Видео: июль, хозяйка решает подкормить баклажаны органикой

Вместо настоя травы (1:5–7 с водой), можно вносить:

  • настой коровяка (1:10) или помёта (1:20);
  • минеральные азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру (15 г на 10 л воды);
  • различные удобрения и концентраты из магазина с приставкой «Био» в названии (Биомастер, Биогумус и т. п.), они содержат преимущественно азот.

Но в июле баклажанам нужен не только азот. Для налива плодов, как и другим растениям, необходим калий. Именно он отвечает за доставку питания из листьев в растущие завязи. Поэтому азотную подкормку надо чередовать с калийной:

  • стакан древесной золы разболтайте в ведре воды и полейте, можно припудрить землю сухой золой и полить сверху чистой водой;
  • столовую ложку сульфата калия или монофосфата калия растворите в ведре воды, расходуйте по литру под куст.

Азотную и калийную подкормки чередуйте с интервалом в неделю, каждую за июль получится внести дважды. Кроме того, баклажанам необходимы микроэлементы: медь, марганец, железо, бор, но особенно часто они страдают от дефицита магния.

Баклажан единственный из пасленовых, в характеристике на который пишут «при выращивании чувствителен к дефициту магния». Он может внесен осенью и с доломиткой(если почва раскислялась). А если не вносился, то баклажан обязательно на этот дефицит прореагирует, сначала желтыми пятнами на нижних листьях, а в дальнейшем они полдностью пожелтеют и осыпяться. В ходе вегетации очень полезно делать раз в месяц корневую подкормку(15 г с.магния на 10 л). И надо помнить, что дефицит магния не только от его отсутствия в почве, но его дефицит может усилиться и от избытка калия, аммония. Может он наблюдаться на кислой почвы, песчанной почвы, дерново-подзолистых, красноземах.

kolosovo

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1738-p-5.html

Овощевод в своём посте пишет о сульфате магния, удобрение продаётся в магазине. Дозировку уточняйте, она есть на упаковке. Магний можно внести и одновременно с калием, заменив сульфат калия или монофосфат тем же количеством калимага.

Кусты баклажанов

У баклажанов крупные листья и плоды они наливают немелкие, чтобы всё это прокормить, требуется много питания

Также в июле один раз опрыскайте баклажаны раствором борной кислоты в порошке (2 г на 10 л), препарата Завязь или Бутон. Эта внекорневая подкормка повысит завязываемость плодов, ускорит их рост и созревание.

Комплексные подкормки

Если пойдёте по этому пути, то обеспечите баклажанам полноценное питание с меньшими трудовыми затратами. Купите в магазине готовую комплексную смесь для баклажанов или универсальную для овощей и подкармливайте по инструкции раз в 10–14 дней. В таких удобрениях содержатся макро- и микроэлементы в разных соотношениях:

  • Гуми-Оми для баклажанов создан на основе куриного помёта, надо вносить сухим или настаивать 2 часа в воде. В удобрении калий и азот находятся примерно в равных количествах, есть бор, но нет магния, поэтому для баклажанов придётся докупить сульфат магния.
  • Биогумус Florizel универсальный — гелеобразное удобрение, содержит все макро- и микроэлементы, включая бор и магний, можно поливать по листьям и под корень. В составе калия больше, чем азота. Если баклажаны выглядят хилыми, листья некрупные, то дополнительно полейте один раз за июль настоем органики или раствором мочевины (15 г на 10 л воды).
  • Биогумус марки «Золотая сотка» — жидкий концентрат со всеми нужными микроэлементами, но азот преобладает над калием. То есть эту подкормку желательно чередовать с предыдущей или через неделю после неё подкормить золой.
  • Нитроаммофоска включает в себя азот, фосфор и калий в равных долях, но в этом минеральном удобрении вообще нет микроэлементов, придётся дополнительно вносить бар, магний, марганец и др. Такие смеси для внекорневых подкормок тоже продаются, например, Агровин Профи.

Видео: комплексная подкорма баклажанов для повышения урожая

Фосфор участвует в плодообразовании, но в меньшей степени, чем калий. Вносить его отдельно в июле не обязательно, так или иначе он есть в почве или попадает туда в составе комплексных удобрений, древесной золы, содержится в настоях органики, а также в перегное или компосте, который мы вносим весной или осенью.

В своих магазинах вы найдёте разные комплексные удобрения. Выбирайте для баклажанов те, что содержат азот и калий примерно в равных пропорциях, обогащены микроэлементами. За июль комплексных подкормок должно получиться 2–3. По листу для повышения урожайности фермер с многолетним стажем предлагает внести раствор по нижеследующему рецепту.

если чесно то это сейчас много производителей разных средств защиты растений і т.д. раньше этого не было, для подкормок по листу брали мочевину 40 гр + борную кислоту 10гр + марганцовку 2 гр на 10 л. води и обрабатывали растения, эффективность не меньше нежели современными средствами.
Для более комплексной подкормки можно было взять нитроамофоску 40 грм вместо мочевины, или уменьшить дозу мочевины до 15 гр.
Несколько лет тому(2001 год) на участке выращивали баклажаны (15 соток),в июле месяце был ураган из тучею после которой было практически все уничтожено, но с помощью таких подкормок (каждую неделю)удалось поднять растения и получить урожай в несколько тонн красивых синеньких!

kravchuk

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1738-p-5.html

А если не удобрять?

Баклажаны очень отзывчивы на удобрения. Уже через неделю после внесения подкормки вы заметите, как кусты подтянулись в высоту, увеличились в размерах листья, подросли плоды, соберёте больший урожай, чем до подкормки. А если не кормить? Ведь некоторые не удобряют ни разу за лето и всё растёт как на дрожжах. Те, кто рассказывает о таком опыте, лукавят, что-то в землю они всё равно вносят.

Есть и ещё вариант — без подкормок выращивают богатые урожаи на плодородной почве, чернозёме. А на территории нашей страны преобладают суглинки, песчаные, супесчаные, глинистые, подзолистые почвы. Слой гумуса в них небольшой или его вовсе нет. Без подкормок баклажаны быстро расходуют имеющиеся в земле крохи питания, а на цветение и плодоношение сил уже не хватает. В июле они стоят хилые, листья небольшие с желтизной, плоды плохо растут, их мало или вовсе не завязываются.

Хилый баклажан

Если баклажаны не подкармливать, то выглядеть они будут примерно так: листья с жёлтым оттенком, стебель кривой и тонкий, на весь куст один плод

Поэтому, если хотите собрать много «синеньких», не ленитесь подкармливать. Можно взять на вооружение схему ниже, предлагаемую огородницей. Она привела примеры подкормок для всего лета.

если взять основные летние месяцы вегетации, июнь, июль,август, то стараюсь выдержать следующий ритм подкормок баклажана. Сульфат магний дважды в месяц по 10 г Селитра калиевая по 30 г раз в месяц. Селитра кальциевая 20 г один раз и только в июне. Аммиачная селитра 20 г один раз в июле и один раз в августе. Сульфат калия по одному разу в месяц, в июне и июле по 20 г, в августе 30 г. Гумат натрия по 25 мл раз в месяц. Гумат калия 25 мл раз в месяц. Это дозы на 10 л и по 400–500 мл под куст Причем подкармливаю поочередно, за одну подкормку только один препарат.Ну и конечно если есть ярко выраженные симптомы конкретного дефицита элемента, то что то повторяешь.

kolosovo

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1738-p-5.html

Баклажаны дадут богатый урожай только взамен на сытный рацион, в который обязательно должны входить: азот, калий, фосфор, бор, магний и понемногу разных микроэлементов (медь, железо, марганец, цинк и др.). Проще найти в магазине готовое комплексное удобрение, однако можно подкармливать и органикой. Но дополнительно придётся вносить микроэлементы и калийные удобрения.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?