Щавель или шпинат – что полезнее?

Щавель или шпинат – что полезнее?

Если вы пробовали и шпинат, и щавель, то точно знаете: какая зелень из этих двух вкуснее, на ваш взгляд. А вот что полезнее, с ходу и не скажешь, нужно разбираться. Хотя все, кто помнят героя комиксов и мультиков моряка Попая, догадываются: шпинат полезнее хотя бы тем, что содержит много железа. Банка шпината служила для Попая допингом, преумножая его силу.

Сравниваем содержание белков, жиров и углеводов

Каждый, кто следит за своим весом, покупая продукты в супермаркете, обязательно проверяет состав и энергетическую ценность. Не помешает такая информация и о щавеле со шпинатом. Повлияет ли их употребление в пищу на фигуру? И много ли такая зелень подарит силы для работы, например, на грядках?

Таблица: энергетическая ценность щавеля и шпината

Содержание в 100 г продуктаЩавельШпинат
Белков1.5 г2.9 г
Жиров0.3 г0.3 г
Углеводов2.9 г2.0 г
Пищевых волокон1.2 г1.3 г
кКал2223

Шпинат немного калорийнее и в нём больше белков. Если ваша цель нарастить мышцы, в будущем стать сильнее, то шпинат будет полезнее. Но щавель содержит больше углеводов, которые для нас являются главным источником энергии.

Щавель

В щавеле больше углеводов, чем в шпинате

Где больше витаминов?

Конечно же, никто, кроме Попая, не ест исключительно шпинат, да и щавель тоже, чтобы стать сильнее или проделать больше работы. Для этого есть другие подходящие продукты, например, мясо. А вот ради витаминов мы готовы добавлять в свой рацион приличные порции зелени.

Таблица: содержание витаминов в процентах от суточной нормы

Витаминыв щавеле (%)в шпинате (%)
A46.383.3
B112.76.7
B25.613.9
B50.86
B66.15
B93.320
C47.861.1
E13.316.7
H4.40.2
K37.5402
PP36

В щавеле больше витаминов B1, B6 и H, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, то есть во всех процессах, происходящих в организме; они помогают нам справиться со стрессами и берегут наши волосы и кожу. Шпинат же побеждает во всех остальных категориях, особенно много в нём витамина K. В 100 г листьев содержится доза, в 4 раза превышающая суточную норму. Будьте осторожны! Витамин K необходим для синтеза белков, он нормализует уровень свёртываемости крови, отвечает за здоровье почек, играет важную роль в обмене веществ, происходящих в костях и соединительных тканях.

Шпинат

Шпинат внешне похож на щавель, но отличается от него вкусом и более богатым содержанием витаминов

Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

https://ru.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный

Однако из-за передозировки витамина K, влияющего на свёртываемость крови, я бы шпинат каждый день по 100 г есть не стала. Как писал В. И. Ленин: лучше меньше, да лучше.

Содержание биологически важных элементов в щавеле и шпинате

Кирпичиками нашего организма являются разные элементы: калий, фосфор, натрий и др. Как их поставщик шпинат превосходит не только щавель, но и все известные овощи.

В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E.

https://ru.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный

Таблица: каких элементов больше в щавеле, а каких — в шпинате

Элементыв щавелев шпинате

% от суточной нормы
Калий2031
Кальций4.710.5
Кремний3.3171
Магний21.320.5
Натрий1.21.8
Фосфор11.310.4
Хлор31.9
Железо11.175.1
Йод5.310.6
Кобальт1716
Марганец17.544.9
Медь13.11.3
Молибден7.37.4
Селен1.61.8
Фтор1.81.1
Хром3.45.6
Цинк1.74.4

Щавель заметно превосходит шпинат лишь по содержанию хлора и меди. Однако не спешите с выводами. Согласно той же Википедии, хоть шпинат и богат железом и кальцием, но усвоить их полностью мы не можем. В частности, из всей порции кальция в наш организм поступит только 5%. Усвоению мешают фитиновые кислоты, по которым шпинат тоже является рекордсменом.

И опять в шпинате наблюдается избыток, но теперь кремния. Если каждый день налегать на эту зелень, то появится риск отложения солей в суставах, почках и других органах. Со щавелем тоже не всё однозначно. Он содержит гораздо больше, чем шпинат, органических кислот, в частности, щавелевой, которая не очень-то полезна, а людям с повышенной кислотностью противопоказана.

Какая польза здоровью от щавеля и шпината

Щавель ценен, как первый весенний поставщик витаминов C, B, A, K, E к нашему столу. Это значит, что с ним мы защищены от простуд, бессонниц, стрессов. Щавель способен продлить нашу молодость, сделать зрение острее, а детям он помогает расти большими и здоровыми.

Шпинат при самостоятельном выращивании на столе появляется позже. Его листья в нашем салате, приносят ту же пользу, что и щавель, причём порции могут быть меньше. Кроме того, шпинат увеличивает физическую силу, а ещё нейтрализует канцерогены в жареном мясе и снижает риск развития рака.

Щавель и шпинат — две разные по вкусу и составу травы. В шпинате больше жизненно важных элементов. Но лучше чередовать и комбинировать зелень в своём рационе, а не злоупотреблять кислым щавелем или слишком уж богатым некоторыми элементами шпинатом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?