Если вы пробовали и шпинат, и щавель, то точно знаете: какая зелень из этих двух вкуснее, на ваш взгляд. А вот что полезнее, с ходу и не скажешь, нужно разбираться. Хотя все, кто помнят героя комиксов и мультиков моряка Попая, догадываются: шпинат полезнее хотя бы тем, что содержит много железа. Банка шпината служила для Попая допингом, преумножая его силу.
Содержание
Сравниваем содержание белков, жиров и углеводов
Каждый, кто следит за своим весом, покупая продукты в супермаркете, обязательно проверяет состав и энергетическую ценность. Не помешает такая информация и о щавеле со шпинатом. Повлияет ли их употребление в пищу на фигуру? И много ли такая зелень подарит силы для работы, например, на грядках?
Таблица: энергетическая ценность щавеля и шпината
Содержание в 100 г продукта | Щавель | Шпинат |
Белков | 1.5 г | 2.9 г |
Жиров | 0.3 г | 0.3 г |
Углеводов | 2.9 г | 2.0 г |
Пищевых волокон | 1.2 г | 1.3 г |
кКал | 22 | 23 |
Шпинат немного калорийнее и в нём больше белков. Если ваша цель нарастить мышцы, в будущем стать сильнее, то шпинат будет полезнее. Но щавель содержит больше углеводов, которые для нас являются главным источником энергии.
Где больше витаминов?
Конечно же, никто, кроме Попая, не ест исключительно шпинат, да и щавель тоже, чтобы стать сильнее или проделать больше работы. Для этого есть другие подходящие продукты, например, мясо. А вот ради витаминов мы готовы добавлять в свой рацион приличные порции зелени.
Таблица: содержание витаминов в процентах от суточной нормы
Витамины | в щавеле (%) | в шпинате (%) |
A | 46.3 | 83.3 |
B1 | 12.7 | 6.7 |
B2 | 5.6 | 13.9 |
B5 | 0.8 | 6 |
B6 | 6.1 | 5 |
B9 | 3.3 | 20 |
C | 47.8 | 61.1 |
E | 13.3 | 16.7 |
H | 4.4 | 0.2 |
K | 37.5 | 402 |
PP | 3 | 6 |
В щавеле больше витаминов B1, B6 и H, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, то есть во всех процессах, происходящих в организме; они помогают нам справиться со стрессами и берегут наши волосы и кожу. Шпинат же побеждает во всех остальных категориях, особенно много в нём витамина K. В 100 г листьев содержится доза, в 4 раза превышающая суточную норму. Будьте осторожны! Витамин K необходим для синтеза белков, он нормализует уровень свёртываемости крови, отвечает за здоровье почек, играет важную роль в обмене веществ, происходящих в костях и соединительных тканях.
Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.
Содержание биологически важных элементов в щавеле и шпинате
Кирпичиками нашего организма являются разные элементы: калий, фосфор, натрий и др. Как их поставщик шпинат превосходит не только щавель, но и все известные овощи.
В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E.
Таблица: каких элементов больше в щавеле, а каких — в шпинате
Элементы | в щавеле | в шпинате |
% от суточной нормы | ||
Калий | 20 | 31 |
Кальций | 4.7 | 10.5 |
Кремний | 3.3 | 171 |
Магний | 21.3 | 20.5 |
Натрий | 1.2 | 1.8 |
Фосфор | 11.3 | 10.4 |
Хлор | 3 | 1.9 |
Железо | 11.1 | 75.1 |
Йод | 5.3 | 10.6 |
Кобальт | 17 | 16 |
Марганец | 17.5 | 44.9 |
Медь | 13.1 | 1.3 |
Молибден | 7.3 | 7.4 |
Селен | 1.6 | 1.8 |
Фтор | 1.8 | 1.1 |
Хром | 3.4 | 5.6 |
Цинк | 1.7 | 4.4 |
Щавель заметно превосходит шпинат лишь по содержанию хлора и меди. Однако не спешите с выводами. Согласно той же Википедии, хоть шпинат и богат железом и кальцием, но усвоить их полностью мы не можем. В частности, из всей порции кальция в наш организм поступит только 5%. Усвоению мешают фитиновые кислоты, по которым шпинат тоже является рекордсменом.
И опять в шпинате наблюдается избыток, но теперь кремния. Если каждый день налегать на эту зелень, то появится риск отложения солей в суставах, почках и других органах. Со щавелем тоже не всё однозначно. Он содержит гораздо больше, чем шпинат, органических кислот, в частности, щавелевой, которая не очень-то полезна, а людям с повышенной кислотностью противопоказана.
Какая польза здоровью от щавеля и шпината
Щавель ценен, как первый весенний поставщик витаминов C, B, A, K, E к нашему столу. Это значит, что с ним мы защищены от простуд, бессонниц, стрессов. Щавель способен продлить нашу молодость, сделать зрение острее, а детям он помогает расти большими и здоровыми.
Шпинат при самостоятельном выращивании на столе появляется позже. Его листья в нашем салате, приносят ту же пользу, что и щавель, причём порции могут быть меньше. Кроме того, шпинат увеличивает физическую силу, а ещё нейтрализует канцерогены в жареном мясе и снижает риск развития рака.
Щавель и шпинат — две разные по вкусу и составу травы. В шпинате больше жизненно важных элементов. Но лучше чередовать и комбинировать зелень в своём рационе, а не злоупотреблять кислым щавелем или слишком уж богатым некоторыми элементами шпинатом.