Иван Купала: народные приметы и поверья на 6-7 июля

Иван Купала: народные приметы и поверья на 6-7 июля

Праздник Ивана Купалы отмечается, когда лето вошло в полную силу. По старинным поверьям с этого дня можно купаться в реках и озёрах (считалось, что после Купалы вся нечисть покинула воду), травы уже набрали свою целебную мощь, в саду и огороде зреют-поспевают плоды. В чём особенность этого дня и как провести его правильно, пользуясь древними народными приметами и адаптируя их к сегодняшнему времени?

Немного истории и бабушкиных примет

Праздник Ивана Купала (Иванов день, Купальская ночь, Духов день), совпадал ранее с датой летнего солнцестояния (Солнцеворотом) — 20–21 июня. В это время солнце находится в своей самой высокой точке, а потом как бы поворачивает на зиму: дни становятся короче, а ночи длиннее. С переходом на григорианский календарь праздник сместился на 7 июля (соответственно Купальская ночь с 6 на 7 июля).

Одна часть нынешнего названия праздника произошла от названия славянского бога летнего солнца и плодородия — Купало (Купайло, Купайла). Это был один из солнечных богов, символизировавший расцвет жизни и любовь. В его честь использовались специальные символы-обереги, которыми украшали предметы быта и одежду.

Коловрат

Соларный символ — Коловрат

Другая часть названия произошла от имени Иоанна Крестителя, день рождения которого христианская церковь стала отмечать в это время (24 июня по старому стилю или 7 июля по новому календарю). У португальцев праздник именуется День святого Иоанна, у шведов — Юханнус (Juhannus).

Издавна люди особенным образом проводили не только день, но и ночь накануне Ивана Купалы. С ней связан мифический образ цветка папоротника, обладающий необыкновенными чарами и расцветающий только раз в году. Помимо папоротника, почитали магические одолень-траву и перелёт-траву.

Папоротник

Множество людей пытались найти цветок папоротника и обрести удачу и могущество

В эту ночь предписывалось не спать, а участвовать в народных обрядах с хороводами вокруг костра и обязательно встречать рассвет. Главные стихии этого праздника — огонь, вода и растительный мир. Огонь и вода несли мощную очистительную силу, которую использовали наши предки в своих обрядах. В Купальскую ночь молодые люди, взявшись за руки, прыгали через костёр — примета прочила совместное счастливое будущее тем, кто не разомкнул руки в прыжке. Матери бросали в огонь одёжку заболевших детей, чтобы пламя избавило от недуга. Через костёр селяне переводили и захворавший скот, а здоровых животных водили вокруг огня, чтобы защитить от сглаза и болезней. Деревянные колёса или бочки поджигали и скатывали с холмов, что символизировало собой небесный Солнцеворот.

Пара на Купалу

Важно было не разжать рук во время прыжка

Вода также имела большое значение в ритуалах. После Иванова дня люди начинали купаться в естественных водоёмах (считалось, что до этой даты в воде обитает всякая нечисть). Символическим было мытьё в бане на Ивана Купалу, особенно если растения для веников были собраны накануне. Парение такими вениками изгоняло хвори и слабость, оздоравливало не только тело, но и душу. Утренней купальской росой умывались для красоты и свежести кожи, а по некоторым поверьям такой ритуал дарил личное счастье.

Наши прародители верили, что в это время весь растительный и животный мир наполняется магической силой и в то же время становится особенно чутким к взаимодействию с человеком. Травницы старались запастись целебными сборами на предстоящий год, причём травы и коренья собирались до рассвета, с большим уважением и специальным обращением к матушке-природе. Собранные душистые букетики душицы, крапивы, полыни, зверобоя, мать-и-мачехи хозяйки хранили в доме как оберег для жилища и для семьи. Пучки трав бросали и в костёр. Традиционно в Купальскую ночь девушки гадали, бросая в воду свои венки из разнотравья и цветов.

Гадание на венках

Если венок поплыл, а не утонул — не за горами замужество

Существует немало примет, по которым на Ивана Купалу определяли дальнейший ход жизни:

  • В этот день слышны раскаты грома — непогода пришла надолго.
  • Пасмурный день на Купалу обещает холодное лето.
  • Купальская ночь звёздная и ясная — лето будет щедрым на грибы.
  • Утром выпала обильная роса — к урожайному году.
  • Дождь в этот день сулит неурожай и голодный год.
  • Если не прополоть огород от сорняков сегодня — не будет хорошего урожая.

Пожалуй, самая необычная и забавная примета такая: если в Иванов день загадать желание и перелезть через 12 заборов — мечта обязательно сбудется.

Чудесные обряды на современный лад

Сотни лет народная память хранит чудесные легенды и приметы дня Ивана Купалы. В наше время люди стали обращаться всё чаще к знаниям первоистоков, чтобы разыскать забытые истины для счастливой и гармоничной жизни. Объединяя древние поверья с рекомендациями нынешних целителей и астрологов, можно вывести некие общие правила — что будет правильным, а что неверным в этот день.

Итак, не рекомендуется:

  • Проводить время в тоске, унынии и одиночестве.
  • Купаться в естественных водоёмах накануне и в сам Иванов день. Зато попариться в бане или принять ванну с отваром из трав — полезно.
  • Обрывать растения или плоды (за исключением сорняков). А вот накануне или в ночь с 6 на 7 июля — наиболее подходящее время собирать полезные растения.
  • Причинять боль животным (категорически неподходящее время для забоя скота!).
  • Брать в долг или самому отдавать.

Как же провести этот полный природной магии и чудес день? Самое важное — быть открытым и доброжелательно настроенным к миру и каждому встречному человеку. Сила этого праздника — в единении с силами природы и другими людьми. Другой совет — буквально напитать себя и пространство вокруг солнечной энергией, а для этого можно сделать следующее:

  • Если есть возможность — сходите ночью с компанией близких людей к купальскому костру. Кружиться в хороводе, взявшись за руки, петь песни и плести венки, гадать — народные традиции красивы сами по себе и дарят ощущение волшебства.
    Купала

    Почувствуйте очарование традиций в купальскую ночь

  • Наутро выпейте любимый чай (лучше травяной), заварите и поставьте его настаиваться на солнце. Когда он впитает силу яркого дневного света — выпейте с удовольствием и не спеша, лучше всего в окружении семьи или друзей. К чаю можно испечь круглый золотистый пирог, символизирующий небесное светило.
    Солнечный чай

    Заварите любимый чай и «зарядите» его на солнышке

  • Соберите накануне праздника и поставьте в заметном месте букет, напоминающий о солнечном лете — пусть в нём будут ромашки или любые цветы жёлтого цвета.
  • Астрологи рекомендуют провести этот день в чистоте. Накануне сделайте уборку, особенно полезно будет избавиться от хлама в доме и на участке. Появится живая энергия для новых планов и дел. Ещё одна рекомендация от астрологов — заняться в это время планированием участка: придумать и нарисовать схему посадок, обдумать расположение и конфигурацию теплиц, нового прудика, мостика и т.д. Начатый в этот день новый проект получит мощную подпитку энергией солнца.

Что брать из народных традиций, а что игнорировать — выбор каждого. В любом случае добрые семейные и народные ритуалы рождают в людях чувство единства, сопричастности божественному миру и природе. Проведите этот день с оптимизмом и удовольствием — и это будет самый правильный выбор.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *